"Что воля, что неволя – все равно"
06 июля 2015, Личное мнение
Поделиться

Самое интересное, что написали карельские блогеры за неделю.

Карельские блогеры отреагировали на итоги общественных слушаний по отмене выборов мэра Петрозаводска, продолжили делиться впечатлениями о визите в республику Дмитрия Медведева,  рассказали о том, какой интеллигентный теперь День города, и, наконец, сходили-посмотрели-написали о новом "Терминаторе". Как всегда, мы сделали подборку самых интересных блогерских постов, оставленных в карельском сегменте Интернета за прошедшую неделю.

 Александр Фукс, журналист, блогер:

- Я пропустил общественные слушания по поводу выборов мэра. Сейчас даже не могу толком сам себе этого объяснить. Собирался. Думал даже сказать там какое-нибудь проникновенное слово. Но в последний момент вдруг отвлекся и забыл. Наверное, потому что в глубине души понимал: в них нет никакого смысла. Ведь все уже решено. Решено без меня и без вас. Решено какими-то высшими силами, и мое мнение в моей стране по большому счету никого не интересует. Признайтесь, ведь вы же чувствуете то же самое: «Нас в нашей стране никто не спрашивает». Мы поняли это, приняли как данность и успокоились. Но ведь так не должно быть. По крайней мере я не хочу, чтобы так было.

На слушания пришло меньше двухсот человек. Всем остальным это оказалось не интересно. Нас лишают последней возможности хоть на что-то влиять в своем городе, а мы остаемся к этому совершенно безразличны. Прямо как Марья-искусница в плену у Водокрута Тринадцатого. Помните? «Что воля, что неволя – все равно». Ну, потому что какая разница? Ну, ходили мы 20 лет на выборы мэра. И что? В городе стало чище? Дороги стали лучше? В казне прибавилось денег? Нет. И какой смысл голосовать? Ну, назначат нам сити-менеджера, он точно так же будет приходить к 7 утра на работу, уходить в 10 вечера, пускать ноздрями пар, вертеть впустую поршнями и жаловаться на скудный бюджет. Какая разница, будет он для этого выбран или назначен? Согласны? Черт! Пишу и понимаю, что я сам соглашаюсь с этой гадостью. <…>.

Ведь для того, чтобы спокойно почивать на троне, нужно убедить всех, что от них ничего не зависит. Показать, что, как бы мы ни голосовали, избираться будут всегда одни и те же. А если изберутся другие, то результат все равно будет тот же. И когда мы в это поверим (а мы, кажется, в это уже окончательно поверили), можно будет легко и безболезненно отменить выборы вовсе. И тогда… И тогда станет им окончательно хорошо. Потому что сегодня они все-таки хоть немного, но вынуждены нас бояться. Бояться нашего недовольства, бояться нашего настроения, бояться быть переизбранными. Пусть этот рычаг работает плохо, но он есть. И они знают, что он есть и при определенных обстоятельствах может сработать. А значит, хоть иногда, хотя бы для виду, но им приходится что-то делать и для нас. Если же выборы отменить, то никакого рычага влияния на власть не будет вовсе. Система власти станет автономной и полностью замкнется сама на себе. И все эти милые люди весело и беззаботно примутся делать свои дела, абсолютно не впутывая в них нас.

 

Валерий Поташов, экономический журналист, редактор, блогер:

- После слушаний захотелось уехать на озеро. И только погрузившись с головой в его остужающую воду, удалось смыть этих "объевшихся демократией" партийных функционеров, подсадных пенсионерок, с трудом выговаривающих слово "сити-менеджер", "крыс, бегающих по городу" и торжествующую депутатскую шпану.

 

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК, блогер:

- Один партийный деятель Карелии, условно деятель, условно партийный, заявил: "Люди объелись демократии". О как! Сказал, как отрезал.

Вообще, меня всегда умиляло, когда меньшинство, отвечало за большинство. Но больше всего, меня интересовало, а что могут предложить взамен, вот такие штабные ораторы? С кем я общался на эту тему, готовы взять на себя групповую ответственность в управлении государством, городом, республикой посредством прямых выборов. Ходить и голосовать. Но они не готовы, чтобы решали за них.

Отмечу, ходить не на выборы депутатов, а именно на выборы главы района, главы города, главы республики.

Но кто-то решил за людей. Кто-то решил, что Карелии не нужны принципы демократии. Вообще карельские политики от власти и с властью, условно политики, меня удивляют. Придумывают врагов и борются с ними. Сначала либералы. Сейчас усомнились в основах демократического строя... Ну, признайтесь вы честно, вы не хотите терять власть. Вы хотите сохранить её в своих руках, не взирая ни на что. Вы боитесь оказаться глупее тех, кто может прийти на смену вам. И такие примеры уже есть. Вы боитесь здоровой конкуренции. Вы не готовы предложить ни чего обществу, кроме как наличия имеющегося потенциала.

А вот теперь о том, что могут предложить эти самые крикуны. Да ничего. Все что можно, они уже предложили и сделали. По моему мнению, теперь пришло время бесконтрольного расходования бюджетных средств. Кумовства и лакомых кусочков для верных псов. И называться все это будет - эффективное управление.

Но реформа институтов муниципального и государственного управления в Карелии не закончена... По моему мнению, это только начало. Начало превращения республики в удельное княжество...

 

Валерий Поташов, экономический журналист, редактор, блогер:

- Министерство труда и занятости Карелии обнародовало прогноз развития ситуации на региональном рынке труда до конца 2015 года, и выводы специалистов перечеркнули все победные реляции губернатора. Как оказалось, и инвестиционная активность не благоприятна, и доходы населения падают, и в экономике улучшений ждать не приходится, а жителям республики нужно готовиться к росту безработицы. Процитирую всего один фрагмент из этого документа:

"Из-за неблагоприятной инвестиционной активности, медленного роста номинальных зарплат и сокращения реальных доходов населения будут наиболее подвержены риску потери работы работники финансовой сферы, менеджеры среднего звена, сотрудники СМИ и рекламы, специалисты, занятые в потребительском секторе, индустрии развлекательных услуг, туризма и сервиса. Роста безработицы можно ожидать в бюджетном и социальном секторах. Вследствие сжатия внутреннего спроса возможно сокращение оборотов транспортных, строительных, энергетических организаций. Традиционная активность работодателей в летний период в 2015 году ожидается в значительно меньших, чем в предыдущие годы, объемах. Кроме того, дополнительную нагрузку на рынок труда летом окажут работники ЖКХ, массово увольняемые с окончанием отопительного сезона".

 

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК, блогер:

- За что уважаю Д. Медведева, так это за демократичный подход к изучению территорий,  где он бывает. С фотоаппаратом в руках, обошел Кижи, сделал фото, выложил в социальных сетях. Проехал, сам (!), за рулём авто, чтобы, так сказать, почувствовать отсутствие колейности на дорогах. Одним словом - молодец.

Ну, а теперь о дорогах после отъезда высокого гостя. С 2012 года, если честно уже устал это делать, постоянно говорю о состоянии дороги Надвоицы-Полга-Валдай-Вожмозеро. Сегодня направил очередное письмо в адрес главы республики. Вопль, если можно так сказать. Описал ситуацию с одним из мостов, который находится не в очень хорошем состоянии и вообще о состоянии дорожного полотна и, внимание, пригласил А. Худилайнена, а это 3 или 4 попытка, посетить замечательный посёлок и встретиться с жителями.

Думаю, согласится. Негоже главе субъекта отставать от председателя правительства РФ и не проехать, именно проехать, а не прилететь на вертолете, по дороге, за состояние которой он несёт ответственность.

 

Мария Кузнецова, журналист, редактор, блогер:

- Раньше в Петрозаводске День города - ад, вся нечисть наружу вылезала. Или дома сиди, или уезжай куда-нибудь подальше. А теперь - судя по фоточкам в фейсбуке - прямо милейший интеллигентнейший - и, главное, правда, праздник, а не просто бюджет на ветер.

 

Николай Габалов, блогер:

- Но почему они мелочатся? Почему, жалея кошку, отрезают ей хвост по кусочку?
Просто закрыли бы границу - не только от холодильников, сыров, продуктов нефтехимии, и этого вот всего, - а чтобы даже воздух оттуда не попадал на территорию одной, отдельно взятой за задницу страны. Где строится филиал одновременно Северной Кореи и басурманской Орды, которой нужно платить дань миллиардами и золотыми пистолетами...

 

Вадим Штепа, публицист, блогер:

- Посмотрел очередную серию Терминатора. В общем, сюжет перекрутили уже до абсурда - Джон Коннор стал главным агентом Скайнета. Но не буду спойлерить. Замечу лишь один забавный момент в начале. Люди-партизаны будущего уничтожают "колорадскую базу" роботов. В Голливуде наверняка имели в виду штат Колорадо. Но российские и украинские зрители могут понять иначе.

 

Валерий Поташов, экономический журналист, редактор, блогер:

- Судя по всему, нам всем скоро придется заклеить скотчем рты. Ну или в качестве альтернативы залить. Если скотч еще можно будет купить :)

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение