Поборы в садиках и школах возвращаются?
28 августа, Обществоведение
Поделиться

Родителей одного из детских садов Петрозаводска попросили скинуться на туалетную бумагу и чистящие средства – к новому учебному году нечем помыть унитазы.

Поколение 90-х должно помнить, как в школах и детсадах практиковался ежегодный "покос" денег с родителей: на покраску стен и коридоров, на краску для покраски, на кисточки для краски, и на ведра, парты и полы. В последние годы с ростом благосостояния в стране, школьный "рэкет" несколько поутих. Но счастье длилось недолго.

В детский сад № 102, который расположен в микрорайоне Кукковка в Петрозаводске, родители пришли обсудить досуг малышей, а попали на "какой-то спектакль" в исполнении заведующей детсадом и воспитателя. Его суть передала одна из удивленных мам.

 "Пришли на собрание, - рассказывает Анастасия. - Абсолютно театральная постановка – стоит заведующая и грустным голосом спрашивает у воспитателя:

- Любовь Николаевна, осталась у нас краска заборчик-то покрасить?

- Надежда Энгельсовна, ну, нет, не осталось у нас краски, - отвечает Любовь Николаевна таким же траурным голосом.

- Ну, вот видите, родители, надо как-то собрать деньги, самим собраться покрасить…

Никто отрицательно на это не отреагировал – надо, так надо. Решили организовать родительский комитет, собрать, там по 500 рублей с ребенка на краску, кисточки… Нашелся дедушка, который согласился даже все это безвозмездно покрасить".

Как выяснилось, в первую очередь, с родителей в детском саду попросили чистящие средства, туалетную бумагу и салфетки; уже потом в списке необходимых предметов идут карандаши и пластилин, а краска для забора только замыкает череду "членских взносов".

"Было предложено – либо сами купите, принесите, либо соберите фонд родительского комитета и с этого фонда покупайте. В 95 саду, в 57 саду этого нет: родители там даже задавали конкретный вопрос заведующей – нужны какие-то деньги? Ответила: Нет"», - говорит Анастасия.

На вопрос, почему с родителей требуют материальную помощь, заведующая муниципальным дошкольным учреждением "Детский сад № 102" Надежда Богданова ответила:

"Я, во-первых, не буду говорить об этом по телефону. Во-вторых, этого ничего не было", - сообщила она.

По просьбе "Столицы на Онего" Богдановой позвонила начальник управления образования администрации Петрозаводска Наталья Добродеева. По ее словам, руководство детсада действительно обращалось к родителям с просьбой принести, по возможности, чистящие средства и туалетную бумагу. Но это была ее личная – вынужденная инициатива.

"Накануне летом в детском саду проводили большой ремонт эвакуационных выходов, большая часть средств была потрачена на то, чтобы его завершить вовремя и сделать ремонт должным образом. Поэтому она (Надежда Богданова – прим.), в такой вот единовременной форме, обратилась к родителям детей, чтобы подготовить туалеты и раковины к началу учебного года", - сообщили нам в пресс-службе городской администрации со ссылкой на Наталью Добродееву.

Сдать детсад в эксплуатацию без эвакуационных выходов было нельзя. Торопясь завершить ремонт к сроку, руководство дошкольного учреждения попросту не уложилось в смету. В связи с тем, что родители сообщают о случаях принуждения к помощи детскому саду, Добродеева попросила заведующую отказаться от такого проверенного временем способа.

Как стало известно "Столице на Онего", во время подготовки материала воспитательница детского сада № 102 позвонила родителям и сказала, что "получила нагоняй от заведующей – детский сад вернет все собранные деньги, потому что это незаконно". По словам Анастасии, которая перешла с ребенком в другой детский сад, родителям и там уже выдали список необходимой канцелярии, которую нужно купить ребенку.  

Для справки, день в детском саду стоит 155 рублей с ребенка. В месяц получается 3410 рублей. Если умножить это число на 25 детей, да еще и на 8-10 групп детского сада, кажется, должно этой суммы хватить на бытовую химию.

Вполне возможно, перерасход средств в 102-м детском саду объясняется ростом тарифов, стоимости услуг и цен на необходимые товары. Как пояснили в пресс-службе мэрии, только сейчас, в связи со сложившейся ситуацией, возможно, город предпримет экстренные меры.

Сергей Маркелов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение