
В 1861 – отмена крепостного права в России.
В 2015 – отмена кредитного рабства в России.
![]() |
- Ура! – воскликнут нищеброды, мошенники и слабовольные граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации! И я вместе с ними! Плодотворная почва для процветания бизнеса консалтинговых услуг по процедуре банкротства! Интернет буквально раздувается ежесекундно новыми сайтами, контентами и рекламными предложениями: "Желаете обанкротиться?", "Банкротство под ключ", "Банкротство безболезненно", "Первая консультация бесплатно". Но, друзья, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом (в прямом или переносном смысле – на ваше усмотрение).
Лакомый кусочек, новая ниша, – 11 млрд. рублей – общая кредиторская задолженность граждан банкам, из которых 400 тысяч трудо- и дееспособных граждан имеют безнадёжные кредиты (в силу мистических обстоятельств, предписанных ещё Марксом) общей суммой более 500 тыс. рублей каждый. Это данные Центробанка. Появились ассоциации помощи неплатёжеспособным, всероссийские форумы о банкротстве. Не удивлюсь, если скоро и премии учреждать будут за особенное банкротство. Уверена, что появятся психологические курсы "жизнь после банкротства". Один закон, а сколько возможностей открывает! Вот она, золотая жила 21 века!
Только эта процедура тоже стоит денег и государство никаких социальных пособий или компенсаций не выплачивает. Пару месяцев назад я общалась с директором одного такого "чуда" консалтинговых услуг, который приехал покорять наш славный Петрозаводск.
"У вас тут арбитражников нет, поле не паханое для работы. У нас по сто звонков в месяц из Петрозаводска. Все хотят обанкротиться!" Ну и чего там только не было сказано о том, как это перспективно, доходно, 1000 % прибыльно наживаться на чужой безграмотности и жизненных трудностях. Так и вижу новый рекламный лозунг: "Позвольте себе роскошь, - банкротство!"
![]() |
Это удовольствие, по оценкам экспертов, может длиться от 6 месяцев до 5 лет. Соответственно, и его оплата будет расти от 50 000 рублей и выше. Так что сегодня, даже чтобы обанкротиться, многим придётся залезть в долги.
Кстати, сразу оспорю "коллегу" по консалтингу: есть у нас свой Арбитражный суд в республике. И на этом уже можно прилично сэкономить. А территориально подать заявление на банкротство можно в любой Арбитражный суд страны, независимо от места проживания и регистрации.
Данный закон может помочь обладателям валютных ипотек, поручителям, лицам, не способным в силу жизненных обстоятельств отвечать по своим финансовым обязательствам (причём имеются ввиду не только кредиты банкам, но и долговые расписки соседу), злостным неплательщикам за коммунальные услуги. Только это не касается "алименщиков", должников перед законом (штрафы, пени, налоги), не освобождает от выплат за моральный/физический вред, выплаты заработной платы, нотариально заверенных кредитных договоров. В "конторе" вам, конечно, будут говорить об обязательной процедуре реструктуризации долга, потому что это прибыльно и долго. На самом деле закон предполагает возможность миновать этот этап.
Инициатором банкротства могут стать обе стороны, связанные долговыми отношениями: налоговая, банк, кредитная организация, сам должник. Последний, кстати, не просто может, он обязан заявить о своём банкротстве, если общая сумма его долга больше 500 тысяч рублей (п.1 ст.213.4 ФЗ № 127) не позднее тридцати дней с момента ОСОЗНАНИЯ своей неплатёжеспособности. Либо ему грозит штраф от 1000 до 3000 рублей. Мне на мгновение показалось, что данный закон писали эзотерики. Должник должен обладать признаками неплатёжеспособности или недостаточности имущества.
Предлагаю вам свериться по следующим положениям. Пройдите тест на банкротство!
1. Вы не исполняете свои обязательства по платежам более трёх месяцев подряд (Да или нет?)
2. Более 10% долга не выплачивается более одного месяца (Да или нет?)
3. Общая сумма вашего долга больше стоимости вашего имущества (Да или нет?)
4. Есть постановление о прекращении исполнительного производства, так как должник не обладает имуществом, которое можно взыскать (Да или нет?)
Если хотя бы на один вопрос вы дали положительный ответ, можно смело заявлять себя банкротом. Только вот поздравлять с этим или сочувствовать – это уже индивидуально.
![]() |
Полагаю, вам понятно, что залоговое имущество (при наличии) будет конфисковано (например, недвижимость в ипотеке). Кроме того, в процессе банкротства могут быть аннулированы сделки по купле-продаже имущества, например, должника с третьими лицами.
Кстати, друзья, замечу, для банкротства не обязательно иметь больше 500 тысяч долга. Можно и меньше. Главное – ваше Осознание своей неплатёжеспособности и её доказательство. Интересно, само осознание кто-то освидетельствовать будет? И если да, то кто: врачи или арбитражный суд?
На самом деле, друзья, картина выглядит так: более 70 % трудоспособного населения России на сегодняшний день являются кредиторскими должниками. Так обесценивается наш труд, наши деньги и процветает экономическая зависимость, настоящее рабство, как крепостничество. С принятием закона появятся и новые разорившиеся бедняки.
Согласна с экспертами, которые утверждают, что закон надо дорабатывать: в нём ещё много прорех и лазеек, в том числе, для мошенников, которые уже потихоньку собирают пакеты документов. Тот редкий случай, когда я могу посочувствовать банкам. Потому что банки деньги просто теряют.
Банкротству есть здоровая альтернатива - мировое соглашение. Интересно, что будет с ним. Сегодня банки неохотно идут на реструктуризацию долгов клиента.
![]() |
Желаю вам здоровья и финансового благополучия!