Чем запомнился Евгений Журавлев на посту первого зама мэра Петрозаводска?

В настоящее время во многих СМИ принято критиковать работу нынешнего мэра карельской столицы Галины Ширшиной. При этом в качестве положительного примера по управлению городом называются годы, когда вице-мэром работал Евгений Журавлев, когда ремонтировались дороги и подъезды, а образовательным учреждениям выделялось до 400 миллионов рублей в год.
Время большого ремонта
К тому моменту, когда Журавлева назначили первым заместителем мэра Петрозаводска, он успел побывать бизнесменом, дважды избирался депутатом Петросовета.
"Все решения, которые я принимал в своей жизни, принимал осознанно, исходя из своих возможностей и с учетом внешних обстоятельств. Задача руководителя, независимо от того, бизнес ли это или муниципальная сфера, – правильно организовать процесс и делегировать необходимые полномочия подчиненным. Я не боюсь ответственности, но искренне уверен, что нельзя подписывать документы, которых ты не понимаешь. Нужно побороть психологию того, что на местах специалисты хуже, чем мы. Люди должны быть профессионалами, и им нужно доверять", - сказал он в одном из своих интервью в 2010 году.
Именно тогда в администрацию Петрозаводска пришла новая команда. Начались структурные изменения в мэрии и в муниципальных учреждениях.
![]() |
"Мы начали бороться с излишней консервативностью структуры, добиваться сокращения пути принятия решений, - пояснил Журавлев. – Да, в некоторых учреждениях прошла смена руководителей, но мы не назначаем директоров по принципу свой – чужой, а смотрим по профессиональным качествам".
В 2010 году в карельской столице, благодаря новой команде, начался ремонт городских дорог: в частности, Октябрьского проспекта. На 2011 год мэрия смогла предусмотреть в бюджете города 32 миллиона рублей для продолжения дорожных работ. Кроме того, 21 миллион рублей был запланирован на строительство дороги между Кукковкой и Древлянкой.
Впервые изменился сам подход к ремонту – стали восстанавливаться не только центральные улицы, но, прежде всего, дороги на окраинах города – в Сулажгоре, Пятом поселке, на Ключевой. Впервые была задумана и реализована программа ремонта асфальтового покрытия во дворах – то, чего 20 лет в Петрозаводске не делалось.
![]() |
В 2011 году администрация начала модернизацию учреждений образования стоимостью 400 миллионов рублей.
"Во все школы без исключения направлены от 1,5 до 4,5 миллионов рублей. Всего же в сумме перед началом учебного года на ремонт учреждений образования в Петрозаводске была выделена рекордная сумма – около 400 миллионов рублей," – рассказал Журавлев на встрече с родителями петрозаводских школьников в 2011 году.
Аналогичная модернизация была проведена в спортивных школах города и в учреждениях здравоохранения.
При Журавлеве стартовала программа "1000 подъездов" – к ноябрю 2012 года в программу были включены 400 петрозаводских домов.
![]() |
Сейчас, когда большинство задуманных и реализованных в те годы программ заморожены, начинаешь понимать, насколько они были нужны, важны, прогрессивны и востребованы.
Вся земля – на торги
В 2012 году власти Карелии решили бороться с незаконным выделением земли в регионе, так как в некоторых районах республики земля раздавалась буквально за бесценок. И тут же выяснилось, что Петрозаводск оказался единственным муниципальным образованием Карелии, где нет претензий к местным властям по аренде земли. Ведь, как утверждали чиновники правительства РК, только в четырех районах совершенны сотни сделок с землей, принесших по факту колоссальные убытки.
"Когда мы начали работать в администрации Петрозаводска в 2009 году, землей распоряжалось министерство природных ресурсов республики. И мы были против того, чтобы министерство раздавало земельные участки города бесплатно. Представьте себе, к примеру, такую ситуацию: в один день на улице Университетской 149 (!) участков были переданы физическим лицам без всяких конкурсов и торгов. Просто были заключены договора аренды. Теперь большинство этих участков перепродается по рыночной цене", - рассказывал тогда Евгений Журавлев.
![]() |
Как только распоряжение землей перешло в администрацию города, мэрия совместно с депутатами Петросовета, приняла решение, что все участки в Петрозаводске будут выставляться на торги. Исключение – льготные категории граждан, которым по федеральному законодательству власти обязаны предоставлять земли бесплатно. Это инвалиды и многодетные семьи. Все остальные участки были направлены на торги.
Доходы от аренды стали поступать в городской бюджет, а не в карманы перекупщиков земельных участков. Да и сама власть оказалась ограждена от каких-то коррупционных проявлений. Стало невозможно совершать махинации с участками, когда они продаются на открытом аукционе, а участвовать в них может любой желающий. Таким образом, сам коррупциогенный фактор был исключен полностью.
К примеру, в 2009 году, когда министерство распоряжалось земельными участками, бюджет города получил 142 миллиона рублей. В 2012 году, несмотря на то, что количество участков сократилось (земля – это все-таки невосполнимый ресурс), получили 294 миллиона рублей.
Ни логики, ни справедливости
В 2013 году Евгения Журавлева называли самым сильным из возможных кандидатов в мэры. Если бы пошел на выборы – победил однозначно, говорили эксперты. Но Журавлеву пришлось покинуть должность и отказаться от политической карьеры. Главная причина - так называемое "дело о земле", которое завели по факту продажи зданий на Неглинской набережной. В прессе его с самого начала называли "заказным" и "политическим" и говорили, что именно Журавлев с его рейтингом доверия и растущей популярностью был главной целью этого "заказа".
![]() |
В октябре 2015 года Петрозаводский городской суд вынес по "делу о земле" обвинительный приговор. Пятеро фигурантов этого дела, участвовавших в приватизации двух старых зданий на Неглинской набережной, получили реальные сроки лишения свободы – от четырех до шести с половиной лет колонии. Евгений Журавлев, как и остальные фигуранты не признавший своей вины, был приговорен к 6,5 годам заключения и 700 тысячам рублей штрафа.
Беспрецедентно жесткий и даже жестокий приговор, вынесенный судьей Александром Мерковым по экономическому делу, вызвал шок у всех, кто наблюдал за этим громким судебным процессом. Многие эксперты до сих пор считают абсурдными, не поддающимися никакой логике выдвинутые обвинения.
В ходе судебного процесса все подсудимые категорически отказались признавать свою вину. Пока шел суд, в деле так и не появились потерпевшие – администрация Петрозаводска заявила, что ущерб бюджету в результате сделки по приватизации зданий на Неглинской набережной нанесен не был, она была законной и эффективной.
В ходе судебного процесса не было высказано ни одного мнения и не было представлено ни одного документа, который хоть каким-то образом, пусть даже косвенно свидетельствовал о том, что при приватизации было совершено преступление. И что кто-то, оказавшийся по этому делу на скамье подсудимых, совершил хоть что-нибудь незаконное. Все свидетели, включая бывшего мэра Петрозаводска Николая Левина, высказались в защиту обвиняемых. Самое главное – в Петрозаводске в те годы (2011-2012) по аналогичной схеме были проданы десятки объектов муниципальной собственности.
Многие авторитетные люди, эксперты с самого начала называли это уголовное дело большой ошибкой и до последнего надеялись, что суд разберется, и, в конце концов, разум и справедливость восторжествуют. Однако этого не произошло - судья Мерков назначил фигурантам "дела о земле" наказание даже более жесткое, чем просила сторона обвинения.
Перед оглашением приговора Евгений Журавлев дал нашему изданию эксклюзивное интервью. На вопрос, что он чувствует, бывший вице-мэр ответил: "Сегодня я чувствую одно - уверенность в правильности совершенных действий. Когда дело расследовалось, я не мог знать, что нам вменяют в вину, на чем строится обвинение. Сейчас я с уверенностью могу сказать - преступления в этом деле нет".
Андрей Кузнецов