Капремонт для льготников
10 ноября 2015, Обществоведение
Поделиться

Льготы за капремонт будут начислять до Нового года – дальше неизвестно.

В Фонде капремонта на брифинге в Петрозаводске попытались объяснить, сохранятся ли льготы для ветеранов и других категорий граждан, имеющих подобные права. И.о. гендиректора Фонда капительного ремонта Михаил Баранов заверил: "Все те, кому положены льготы, они их получат".

Его поддержал начальник отдела реализации социальной политики в жилищной сфере и формирования безбарьерной среды для инвалидов Минздравсоцразвития Карелии Алексей Детков: "По льготникам Петрозаводска произведены начисления, 11 тысячам льготы начислены. На тех, у кого счета открыты в банках, уже направлены средства на выплату. Сейчас производится выплата тем гражданам, которые получают деньги через почту".

На этом, в принципе, можно поставить точку. Всех успокоили, часть пенсионеров, нагулявшись по инстанциям, пошли за деньгами. Остальные принялись ждать.

Но стоит добавить: те, кто до сих пор не видел квитанций с начислениями за капремонт, а таких в Петрозаводске немало, все-таки их увидят и тоже получат льготы, только позже, когда Фонд, наконец, разберется с базой данных, а после собственники оплатят счет за три месяца, начиная с 1 июля 2015 года. За эти накладки в Фонде извинились, но добавили – платить все равно придется.

Общаясь с журналистами Михаил Баранов настойчиво пытался втолковать, что вся причина задержек и невыплат льготникам кроется в том, что базы данных, которые предоставили Фонду, сильно разнятся.

"У нас несколько разнится база данных между ресурсниками… и наша база данных по собственникам. Поэтому когда мы наложили две базы данных и начали выставлять, у нас возникли погрешности", - сказал он.

По словам Михаила Баранова, Фонд располагает 99,9% списка плательщиков, тем не менее единый реестр собственников, которым следует начислять плату за капремонт, еще не создан. Без него и Центр социальной работы Петрозаводска не может начислять льготы. Но тогда данные по 11 тысячам тех счастливчиков, которым, по словам Деткова, компенсация уже начислена, откуда берутся – с потолка?

Ранее "Столица на Онего" сообщала, как пенсионерам стали приходить квитанции за капремонт без учета льгот. Им обещали, что компенсацию выплатят в сентябре. Пришла квитанция за октябрь, а денег льготники так и не увидели. Мало того, в квитанциях счет был выставлен с учетом долга.

Конечно, пенсионеры шли жаловаться в расчетный центр на улице Энгельса, в абонентский отдел. По словам одного из пенсионеров, дедушки и бабушки стояли там "в два ряда". Оттуда их отправляли на Варкауса 1а, "потому что льготами расчетный центр не занимается", а уже там людям сообщали: "С этими вопросами – к начальству". Так, 80-90-летних пенсионеров отправляли за ответами в Фонд капремонта на проспект Александра Невского, 65 или к руководству Центра в здание Минздравсоцразвития Карелии на проспекте Ленина.

Мы отправились вслед за льготниками. На "финише" и.о. начальника Центра Анжелика Казьмина рассказала "Столице на Онего", что у Центра социальной работы до сих пор не заключено соглашение с организацией, которая рассчитывает льготы. Единый информационно-расчетный центр Карелии (ЕИРЦ РК) не устроила цена, которую предлагают по договору.

"На сегодняшний день у нас со всеми организациями заключен договор, по 68 копеек за одну услугу мы рассчитываем. А они запросили в 10 раз больше, - пояснила и.о. начальника Центра социальной работы Петрозаводска Анжелика Казьмина

Она также добавила, что за два месяца в долг льготы уже рассчитал КРЦ и скоро их все получат. Это на брифинге, правда неохотно, подтвердил и представитель министерства. Но кто будет рассчитывать дальше? Ведь, по словам замначальника ведомства Елены Злобиной, Центр может и вовсе не выйти на конкурс.

"Если по капитальному ремонту, мы еще можем и не выйти на аукцион. Потому что нет лимитов денежных, денежных средств. Чтобы оплатить эту услугу, у нас должны быть деньги, а у нас на сегодняшний день тоже денег нет. Тем более, та организация, которая запросила в 10 раз больше, это для нас вообще нонсенс", - сказала она.

По словам руководителей Центра, сейчас им необходимо дополнительное финансирование. Заявки уже поданы, однако денег до сих пор нет.

Тем не менее, Алексей Детков заверил, что соглашение с организацией, которая занимается расчетом сведений по льготникам, уже заключено. Правда, только до конца года. Представитель ведомства очень долго пытался уйти от ответа на вопрос, какая же именно организация занимается  или будет заниматься льготами. Схема, со слов Деткова, следующая: льготы в целом рассчитывает Центр социальной работы; сведения для расчета льгот в Петрозаводске предоставляют коммунальщики:

- В Петрозаводске сведения предоставляют более 260 организаций жилищно-коммунального комплекса, - пояснил Детков, - сторонняя организация производит начисление… Не начисление, а расчет сведений…

 

Журналисты попытались выяснить на брифинге, что за компания займется расчетами:

- Сторонняя, это одна организация или их несколько?
- По Петрозаводску, по взносам на капитальный ремонт, одна. 
- Какая?
- Не знаю, насколько… это тактично озвучивать.
- Насколько нам известно – никакая.
- Я вам уже сказал до этого, что начисления произведены уже.
- Произведены, но соглашение не заключено.
- Все заключено и подписано 5 октября.

 

Договор, по его словам, заключен с КРЦ. Однако, как было сказано выше, Карельский расчетный центр оказывает эти услуги в долг.

"На сегодня до конца года вопрос решен. На три месяца. А потом новый бюджет  <…> Сегодня финансирование на расчет льгот по капремонту они (Центр социальной работы – "Столица на Онего.) получили. До конца года заканчивается бюджет 2015 и с нового года новый бюджет. То есть новое финансирование будет, в котором, в том числе, предусматривается и эта услуга", - заключил Детков.

Что будет после Нового года, пока действительно не ясно. Остается добавить, что с конца ноября Фонд капремонта переезжает по адресу Варкауса, 1а, и тогда пенсионеры могут смело ходить по натоптанной дорожке. Правда, инвалиды и те собственники, у которых в семье есть дети-инвалиды, могут спокойно сидеть дома – им, по закону, льготы не положены. Впрочем, сидеть дома могут и остальные. Обещали ведь: компенсации будут начислены.

 

Сергей Маркелов

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение