"Это случайные люди и вкладываться не будут"
26 января, Капитал
Поделиться

Мэрия Петрозаводска собирается лишить лицензии управляющую компанию "Онего" из Перми за недобросовестную работу.

Управляющая компания "Онего" не прошла испытания карельскими морозами, не справилась с обслуживанием вверенного ей жилфонда Петрозаводска, и поэтому может лишиться лицензии уже в ближайшие дни.

В минувший понедельник, 25 января, временно исполняющая обязанности главы Петрозаводска Ирина Мирошник, депутат Петросовета, член постоянной комиссии по ЖКХ Сергей Ломакин, начальник управления жилищного хозяйства Николай Смекалов и начальник управления ГО и ЧС Денис Жердев провели рабочую встречу у дома №40 по Октябрьскому проспекту, который обслуживает УК "Онего". Жильцы этого 16-квартирного 2-этажного деревянного дома с печным отоплением уже три недели живут без воды и исправной канализации.

На встречу приехал и заместитель директора компании "Жилсервис" - субподрядчик УК "Онего" Валерий Шаханов, который объяснил, что трубы разморозились по вине самих жильцов.

Встреча властей Петрозаводска с управляющей компанией и жильцами

"Здесь на втором этаже вообще никто не живет, люди с первого этажа на три недели уехали, воду не пропускали, печи не топили -  вот стояк и замерз", - заявил Шаханов.

Также представитель компании "Онего" пояснил, что в их ведении находится 350 домов – это, в основном, ветхий жилой фонд. У всех одни и те же проблемы, так как дома старые.

"Только после Нового года было 240 заявок, - сказал Валерий Шаханов, - ремонт проводим по очередности – кто раньше записался. У нас всего 30 рабочих, которые не успевают выполнять заявки".

Да и ремонтировать, по словам Шаханова, особого смысла нет. "В этих домах вентилируемые чердаки и бутовые фундаменты, здесь хоть чем утепляй трубы, а вода всегда будет мерзнуть", - сказал представитель УК "Онего".

На вопрос журналистов, зачем компания согласилась взять такой сложный, ветхий жилой фонд, раз ремонтировать не видит смысла, он ответить не смог.

Ирина Мирошник, врио мэра Петрозаводска

"На сегодняшний день по управляющей компании "Онего" 37 заморозок, - сказала Ирина Мирошник. - Темпы выполнения ремонтных работ нас не устраивают. Люди оказались заложниками ситуации: просто разморозка труб без последующего утепления – этого явно недостаточно. Отморозят, не утеплят - и снова замерзание происходит".

Как отметила Мирошник, никто УК "Онего" не принуждал выходить на конкурс, а "раз взяли на себя обязательства, то должны предоставлять услуги качественно".

"Здесь не только проблемы с ремонтом, но нет у жильцов и обратной связи с управляющей компанией, - возмущалась Мирошник, - диспетчерская работает плохо, люди не могут дозвониться, оставить заявки, поэтому сложностей очень много".

Валерий Шаханов заверил присутствующих, что компания будет стараться исправить ситуацию.

"Три недели мы ведем диалог, просили увеличить количество работников, чтобы ремонт производился быстрее, но ничего не меняется", - рассказала временный руководитель города.

По словам Мирошник, во вторник, 26 января, в администрации с представителями Госжилинспекции будет рассмотрен вопрос отзыва лицензии у УК "Онего".

"Заберем весь жилой фонд и передадим более добросовестной организации, чтобы не получилось то же самое", - сказала временно исполняющая обязанности мэра Петрозаводска.

Тем временем рабочие УК "Онего" начали размораживать трубы и канализацию в многострадальном доме №40 по Октябрьскому проспекту и пообещали жильцам, что через несколько часов в их доме появится вода, которой не было три недели, и все наконец-то смогут воспользоваться туалетом.

Напомним, на предыдущей встрече с журналистами Ирина Мирошник уже отмечала, что управляющей компании "Онего", учредители которой находятся в Перми, нельзя было передавать такой "сложный жилой фонд" - старые дома с изношенной инфраструктурой.

"Понятно, что это случайные люди, которые не будут вкладываться, - сказала Мирошник, - другие компании и утепляющие кабели прокладывали, и к зиме готовились, потому что люди сюда пришли всерьез и надолго. УК "Онего" – это временщики, и вообще непонятно, как предыдущая администрация отдала им этот проблемный фонд".

Рина Васильева

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение