Борис Кашин: "Люди хотят спросить с власти, почему их жизнь довели до опасной черты"
09 марта, Политкухня
Поделиться

Депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин продолжает встречаться с жителями карельских городов и поселков. В начале марта он побывал сразу в четырех районах – Суоярвском, Пряжинском, Сегежском и Медвежьегорском. Проблемы везде похожие. Люди на встречах задают один и тот же вопрос: "Скажите, а как нам выживать?!"

- Борис Сергеевич, признайтесь, тяжело было в поездках? Ведь весь накопившийся негатив, всю боль, обиду на власть, все свои проблемы люди уже не в силах сдерживать…  Я представляю себе, что происходит на таких встречах, поэтому и спрашиваю.

- Конечно, непросто, не физически - эмоционально.  Телевидение и газеты убеждают народ, что власть ведет  страну правильным курсом и все под контролем. Экраны телевизоров заполонили ток-шоу  об успехах России на международной арене. Но главный экзамен власть должна сдавать внутри страны. И сдать его она не может. Народ  живет плохо, очень плохо, и  ситуация  обостряется. Люди возмущены и хотят спросить, почему их  довели до черты, за которой уже просто трудно выживать. Почему при таких богатствах нашей страны мы не можем удовлетворить самые базовые потребности?! Потребности тех граждан, которые, в первую очередь, это заслужили – пенсионеры, ветераны труда...  Конечно, людей угнетает и отсутствие перспективы для их детей и внуков в родном городе или поселке.

С другой стороны, должен сказать, что я и мои товарищи на встречах с избирателями находим поддержку   основных положений  программы действий КПРФ. Важно понимать, что ты прав!

Вместе с секретарями карельского рескома КПРФ Евгением Ульяновым, Павлом Богдановым и Леонидом Ботнарем мы проехали четыре района - провели приемы избирателей, встретились с населением и руководителями районной власти. Рассказали о ситуации в Государственной Думе и о позиции фракции КПРФ, которая выражает свое категорическое несогласие с тем, что экономические трудности и кризис сваливаются на плечи граждан, и требуют персональной ответственности членов правительства за  провалы в работе.

- Расскажите, какие основные проблемы волнуют жителей карельских городов и поселков? Вопрос не праздный, ведь, как ни странно, даже петрозаводчане плохо себе представляют, что творится в глубинке - СМИ молчат, объективной информации не хватает. 

- Проблемы во всех районах похожие. Самая острая – высокие тарифы на услуги ЖКХ. Эти платежи душат народ, вгоняют людей в беспросветную бедность.

В Суоярви, например, жителей долго кормили обещаниями, что после постройки  новой котельной на торфе и  щепе закончится  у них беда с запредельными тарифами.  Обещали, что после отказа от мазута тарифы снизятся. И вот, новая котельная  введена в эксплуатацию в конце 2015 года. И сейчас ко мне поступило коллективное обращение жителей Суоярви в связи с тем, что тарифы, наоборот, выросли. То есть людей просто обманули.

Я буду выяснять, почему так произошло,  насколько это законно. Почему стоимость котельной закладывается в тариф? Ведь это значит, что чиновники, заключая договор о строительстве,  играли на стороне частника, хозяина котельной, против доверивших им власть жителей.  Понятно, что этого не должно быть. Здесь нужно досконально разобраться, на каких основаниях это все делается. И похожая ситуация - в Олонце, где  людям провели природный газ, обещали снижение тарифов, а потом… платежи выросли.

Особенно возмущаются тарифами на услуги ЖКХ жители северных районов – Медвежьегорского и Сегежского, где за отопление 2-комнатной квартиры приходится платить более 5 тысяч рублей. Только за  тепло! И мне предстоит разобраться с таким ценообразованием, потому что в данном случае нужно понимать,  какого уровня эта проблема  - регионального или федерального.

Еще одна боль – это исключительно большие размеры платежек за ОДН. На эту тему я проконсультировался с коллегами в комитете Госдумы по ЖКХ. По информации из этого комитета, Карелия находится в числе 2-3 регионов, к которым есть серьезные претензии по нормам ОДН. Республика резко негативно выделяется на фоне других по этой проблеме. Поэтому я договорился с комитетом Госдумы по ЖКХ после получения всей информации из региона провести совещание и разобраться досконально. На мой взгляд, срочная задача, которая стоит перед властями - это разумное ограничение этих платежей.

На встрече с учителями в Медвежьегорском районе

- Насколько мне известно, в районах Карелии сложилась критическая ситуация с транспортным сообщением. Люди просто не могут никуда добраться. Это правда?

- Да, почти во всех районах, где мы были, практически  отсутствует транспортное сообщение между поселками. Если в Петрозаводск из районного центра люди еще как-то могут доехать, то внутренних перевозок просто нет. Люди, живущие в небольших деревнях, можно сказать, оторваны от всего остального мира – автобусы не ходят.

Мы были в Пряжинском районе в Эссойле, так там для жителей близлежащих сел это проблема номер один – внутрирайонных пассажирских перевозок там вообще нет. Как добраться куда-то, они не знают. Автобусы в Петрозаводск ездят, а по району – нет. Такая же ситуация, кстати, в Лахденпохском районе, где я был ранее.

- Почему так произошло? Раньше ведь были автобусы.

- Это последствия проведенного правительством Карелии конкурса, когда местные перевозчики оказались отстранены от участия в нем – условия были так составлены, что мелкие предприниматели не смогли заявиться и выиграть.  Это очень показательная ситуация, демонстрирующая, как работает  республиканская власть.  В Медгоре, например, местные перевозчики остались, но они вынуждены работать на субподряде у победителей конкурса из Санкт-Петербурга, отдавая им часть выручки. Да и получить положеное по договору  - проблема. Поэтому они еле-еле сводят концы с концами.

И точно также в республике был проведен конкурс на обслуживание дорожного хозяйства  - питерские победители нередко оказываются посредниками,  работы потом отдают местным подрядчикам, и зарабатывают, делая деньги из воздуха.  Понятно, что все это на корню губит местный малый и средний бизнес и ставит под угрозу всю инфраструктуру.

- Есть ли выход из этой ситуации, ведь страдают все: и предприниматели, и обычные жители?

- Здесь необходимы срочные меры - нужно  отменять итоги  этих  конкурсов и проводить их заново. Ранее я  отправлял заявление в Управление антимонопольной службы по конкурсу на транспортные перевозки, и они нашли нарушения.  Сейчас УФАС  предлагает местным перевозчикам обращаться в Арбитражный суд, чтобы он признал незаконным этот конкурс.  Поэтому теперь многое зависит от них и от решения суда.

Митинг протеста в Сегеже

- Насколько сильны протестные настроения в Карелии, как Вам показалось?

- Когда республиканское отделение КПРФ проводило митинг в Сегеже, пришло более 400 человек. Для небольшого города это  много. Люди доведены до отчаяния и, хотя не все  готовы выходить на улицу, понимают, что свои права надо защищать. Мы обозначили в разговоре только несколько проблем, с которыми жители карельской глубинки сталкиваются ежедневно. А есть еще оптимизация школ и больниц, закрытие фельдшерско-акушерских пунктов. Устрашающие размеры безработицы на селе. Отвратительное качество жилищно-коммунальных услуг (в той же Сегеже январские аварии  горячего и холодного водоснабжения еще ждут выводов правоохранительных органов). Очевидно, что это не проблемы только местного или только республиканского управления. Это проблемы федерального уровня, которые говорят о системном кризисе в России. И люди это стали лучше понимать. Если раньше многие замыкались на местных неурядицах, то теперь обращают пристальное  внимание  на проделки федеральных властей.  Никому, к примеру, не надо было объяснять, каковы последствия повышения акцизов на бензин и дизтопливо вводимого с подачи  правительства с 1 апреля этого года. Предложение фракции КПРФ в Госдуме  об отставке правительства Дмитрия Медведева, которое показало свою неспособность управлять экономическими и социальными процессами в стране, поддерживается людьми.  Пока у руля в России будет это правительство, никакие позитивные изменения невозможны. Терпение народа велико, но и оно когда-то закончится.

Беседовал Максим Иванов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение