Президент России намерен отнять у населения регионов право выбирать свою власть. Глава Карелии не возражает.

|
Формально предложенная Путиным административная реформа вроде бы и не противоречит российской Конституции и направлена как раз на “укрепление единства страны и недопущение возникновения кризисов”. Однако фактически она перечеркивает весь исторический путь России к федеративному государству.
По сути президент пытается вернуть страну к временам Российской империи, и наиболее очевиден этот возврат на примере так называемых “национально-государственных образований” – республик, краев и округов, к которым относится и Карелия. За последние несколько лет все прежние атрибуты “государственности” этих образований превращены Кремлём в элемент национального декора. Республики не имеют прав ни на природные богатства, ни на собственное законодательство, поскольку его необходимо подгонять под федеральный шаблон. Даже алфавит государственного языка в национальных образованиях должен быть основан на кириллице. Но и это президенту показалось мало, и он решил лишить население регионов права избирать свою власть – власть, которая все-таки ближе к народу, чем та, которая находится в Кремле или заседает в Государственной Думе. И что самое поразительное – руководитель страны мотивировал этот шаг необходимостью “последовательного развития федерализма”.
Хотелось бы в таком случае узнать направление развития - модель, к которой стремится нынешнее российское руководство. Американская? Швейцарская? Автралийская? Но в США, где проблема терроризма не менее актуальна, чем в России, никому и в голову не придет отменять институт губернаторских выборов или право штатов на собственное законодательство в целях “укрепления единства страны и недопущения возникновения кризисов”.
Поражает и другое – практически единодушное одобрение новой инициативы Путина в субъектах федерации, даже в тех, которые считаются “национально-государственными образованиями” и которые, собственно говоря, формируют Россию как федеративное государство. Никто из региональных лидеров не попытался хотя бы усомниться в правильности действий президента. Вероятно, из-за страха быть обвиненным в сепаратизме со всеми вытекающими отсюда последствиями.
|
А куда же дальше? К генерал-губернаторам? К полуторапартийной системе и декоративному парламенту? К новому административно-территориальному делению, исключающему национальные особенности страны? И все это ради благой цели “укрепления единства и недопущения возникновения кризисов”? Может, проще обратиться к белорусскому опыту и провести всенародный референдум о наделении президента полномочиями “самодержца”? Но не стоит забывать, что впервые Россия столкнулась с проблемой терроризма как раз в эпоху самодержавия.
Валерий Поташов