Разум когда-нибудь побеждает
01 декабря, Политкухня
Поделиться

Попытка в очередной раз сорвать работу Петросовета потерпела неудачу. Дмитрий Макеев обещал всем бойкот. В результате бойкотировали его самого.



Вчера петросоветовские депутаты провели внеочередную сессию, на которой наконец-то смогли разрешить наболевшие вопросы, поставленные перед городским советом администрацией Петрозаводска. Вера в то, что нынешний депутатский корпус способен на конструктивную работу, была настолько подорвана в последние месяцы, что никто уже, в общем-то, не надеялся на победу разума в этом неспокойном стане народного представительства. Но здравый смысл все-таки победил.

На сессию мэрия вынесла два важных вопроса – утверждение изменений в бюджет (от решения депутатов напрямую зависело, получат ли учителя и врачи зарплату за ноябрь и декабрь, или нет) и согласование очередного кредитного заимствования. Поговаривают, что в повестке дня могла появиться и еще одна строчка – пресловутое утверждение кандидатуры заместителя председателя Петросовета. Известно, что Дмитрий Макеев, которого уже не единожды «прокатывали» коллеги по депутатскому корпусу, пытался навязать голосование «за себя» и на этот раз. Однако глава совета Геннадий Масликов нашел в себе силы отказать Дмитрию Эдуардовичу, - он не внес «макеевский вопрос» в повестку, сославшись на позднее предоставление документов. В отместку группа Макеева и примкнувшая к ней фракция «Солидарность» (в нее входят, в основном, предприниматели из сферы пассажирских перевозок) пообещали заблокировать все остальные вопросы, стоящие перед депутатским сообществом. Именно они пытались убедить остальных, что вносить изменения в бюджет нельзя, а сам Макеев даже предлагал тайное голосование по этому поводу, - чтобы избиратели потом камнями не забросали.

Голосовать все равно стали открыто, а итоги говорят сами за себя – 35 депутатов из 52 присутствующих подняли руки за утверждение изменений в бюджет. Что самое примечательное, - среди них фракция петросоветовских «единороссов» в полном составе.

Таким образом, Дмитрий Макеев и иже с ним остались в меньшинстве, и даже попытка сорвать кворум им не удалась. После перерыва они демонстративно удалились, думая, что работа депутатского корпуса на этом остановится. Не тут-то было. Силы оказались не равны, и стало совершенно ясно, что от Макеева отвернулись даже те, кого он со всей уверенностью называл союзниками и даже «своими». Оно и понятно, - когда на чашах весов амбиции одного человека и жизнь тысяч горожан – выбор, в общем-то, очевиден. Бойкот провалился, и большая часть депутатов смогла спокойно продолжить сессию. И поработать весьма конструктивно…

Эпизод, конечно, символический. То, что партийные депутаты открыто выступили против растаявшей на глазах группки Макеева (теперь уже все понимают, что «водовозы» - это просто предвыборный миф), может означать только одно, - в правительстве, похоже, окончательно разочаровались в своем ставленнике, амбиции которого зашли слишком далеко.

Наталья Захарчук
Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение