\'\'Саботаж, похоже, становится единственным и самым действенным методом политической борьбы между отдельными группами интересов в Петрозаводском городском совете. Если какое-то из прогнозируемых решений не удовлетворяет одну из сторон, она в полном составе игнорирует заседание, и сессия срывается вместе с кворумом. Таким получился расклад сил в результате выборов. И такой на сегодняшний день выглядит ситуация коренного несовпадения политических и экономических интересов депутатских групп." />
Конфликт интересов
13 октября 2004, Политкухня
Поделиться

Саботаж, похоже, становится единственным и самым действенным методом политической борьбы между отдельными группами интересов в Петрозаводском городском совете. Если какое-то из прогнозируемых решений не удовлетворяет одну из сторон, она в полном составе игнорирует заседание, и сессия срывается вместе с кворумом. Таким получился расклад сил в результате выборов. И такой на сегодняшний день выглядит ситуация коренного несовпадения политических и экономических интересов депутатских групп.



За полгода работы депутатского корпуса в новом составе «нормальных» сессий в рабочем режиме прошло всего две. Остальные были сорваны. Сегодня уже можно откровенно утверждать, что работа представительного органа власти столицы Карелии полностью парализована. И выхода из этого тупика не видно.

В пятницу депутаты должны были собраться для преодоления вето, наложенного Виктором Масляковым на решение Петросовета об утверждении Положения об управлении муниципальной собственностью. Почти час 34 депутата ждали прихода своих коллег, но так и не дождались. Чтобы собрать кворум, не хватило 6 парламентариев, и внеочередная сессия не состоялась. Поскольку в этот день истекал срок, отпущенный Петросовету для преодоления вето, «нет» Виктора Маслякова осталось в силе. Как выяснилось, виновниками срыва сессии на этот раз стали представители фракции «Единая Россия», которые в большинстве своем, включая руководителя группы Анатолия Овсянкина, в зале заседаний отсутствовали. Не было также некоторых беспартийных, в том числе, тяготеющих к «партии губернатора». Очевидно, что бойкот сессии со стороны «единороссов» не был случайным, - товарищи по партии в силу каких-то новых договоренностей решили поддержать в трудную минуту Виктора Маслякова, и так без конца битого депутатским корпусом (в последнее время все стали даже как-то забывать, что он тоже носит в кармане партбилет).

Зрелище в итоге получилось грустным. Если раньше очередной срыв праздновался, как победа одной из петросоветовских групп, теперь настроение совета в целом изменилось, - многие стали понимать, что так дальше продолжаться не может. Но как разорвать этот узел политических и экономических противоречий внутри депутатского корпуса, похоже, никто не знает. А потому все ждут, - у кого первого сдадут нервы.

Напрасно председатель совета Геннадий Масликов взывал к совести депутатов, намекая на этическую сторону происходящего, - парламентарии, увлекшись политической борьбой, словно забыли, зачем их выбирал народ. Не прийти на сессию, где обсуждаются внутренние кадровые вопросы, - это еще, куда ни шло, - но игнорировать заседания, где решаются проблемы текущей жизни города, как, например, сегодняшнее, - совсем уж некрасиво.

Не помогли также увещевания председателя на тот счет, что горсовет из-за срыва сессий несет материальные убытки: бюджетные деньги, потраченные на публикацию распоряжений о созыве заседаний и аренду зала, уходят в никуда. Неудивительно, что в депутатской среде появились разговоры о том, чтобы наказывать прогульщиков, вплоть до отзыва и лишения мандатов. Однако инициировать такую процедуру, как выяснилось, не так-то просто, ведь чтобы вынести кому-то из парламентариев хотя бы письменное предупреждение, нужен кворум, а его-то как раз и нет.

Под конец бессмысленного сидения в зале заседаний выяснилось, что часть депутатов собрала подписи за созыв еще одной внеочередной сессии, - 27 октября. Поскольку первым вопросом повестки дня в ней значится пресловутый кадровый, - о выборах заместителя председателя депутатского корпуса, - можно предположить, что и она не состоится. Учитывая, мягко говоря, неоднозначность кандидатуры, навязываемой в качестве второго руководителя Петросовета (уголовное дело в отношении Дмитрия Макеева находится в стадии расследования), вряд ли у кого-то поднимется рука нападать на тех, кто на нее не придет.

Наталья Захарчук
Обсудить (0) в ленту



Жителям Карелии рассказали о погоде до конца августа
12:30 Погода
Дом вспыхнул в Кондопожском районе Карелии
11:30 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение