Подружиться, да и махнуть в Лондон
01 февраля, Политкухня
Поделиться

В Петрозаводске побывал Илья Пономарев, лидер недавно созданной коалиции «Молодежный левый фронт», объединяющей «левые» политические движения и антиглобалистов. Он предложил дружбу местным молодежным политорганизациям левого толка. Однако молодые «левые» отложили принятие решения: взяли месяц, чтобы обдумать, что принесет им возможное сотрудничество.



У Пономарева, молодого человека 29 лет, окладистая борода, ясный взор и чудовищная для нынешней России репутация. Его имя связывают с олигархом в опале Борисом Березовским и олигархом в заточении Михаилом Ходорковским, а также подозревают в лояльности к чеченским сепаратистам. Он происходит из семьи научных работников, был активным пионером, физик по образованию, трудился в одной из международных нефтяных корпораций, затем в одной из дочерних кампаний ЮКОСа. Дальше была КПРФ, а теперь – «Молодежный левый фронт», где он занимает должность одного из руководителей аппарата, но, по сути, является лидером коалиции. Именно в этом качестве он прибыл в прошлую субботу в Петрозаводск – как он заявил «со всеми встретиться, поговорить».

«Встретиться, поговорить» с Ильей Пономаревым пришли представители молодежных политических объединений, исповедующие левые взгляды: комсомольцы, национал-большевики, «Левая молодежь», представитель общественной организации по поддержке малого и среднего бизнеса, а также первый секретарь Петрозаводского горкома КПРФ Владимир Богданов и лидер карельских «яблочников» Василий Попов. Правда, Попов подчеркнул, что он на этом мероприятии мимоходом. «Я тут – любопытствующий. Не надо бросать тень на нашу партию», - заявил Василий Анатольевич. Иные присутствующие активных шагов по отчуждению от происходящего не предприняли и со вниманием выслушали повествование столичного гостя.

Гость рассказал, что «Молодежный левый фронт» - организация очень молодая, создана в нынешнем году. Она объединяет молодежные «левые» силы – 16 организаций, на условиях равноправия. Илья Пономарев озвучил основные принципы, на которых стоит коалиция: принцип интернационализма, приверженности демократическим ценностям, идеалы народовластия, желание стать на социалистический путь развития, построить общество в сильным уровнем социальной защиты. Назвал Пономарев имя общего противника членов коалиции – президент России Владимир Путин, его партия «Единая Россия», его правительство и силовые структуры.

Сверхзадача всей деятельности «Молодежного левого фронта» была определена следующим образом: «изменить ту политическую, экономическую и социальную систему, которая существует у нас в стране». По словам лидера МЛФ, известно и как этого добиться: «у нас есть программа, сходная с тем, что делал Ленин после революции, когда начал новую экономическую политику. У нас есть аналог программы ГОЭЛРО, которая позволит сделать резкий технологический скачок в сфере высоких технологий, а не сырьевого сектора». Краеугольным камнем программы заявлены пересмотр итогов приватизации и национализация крупного бизнеса – отобрать у богатых и отдать бедным. МЛФ, как заявил Пономарев, не против бизнеса, но он должен быть построен по-честному, а не украден.

На счету МЛФ – акции против монетизации льгот, принятия закона о референдуме. Члены коалиции стали родоначальниками политического флэш-моба в России. Самая известная из таких акций – проведенная в Питере накануне президентских выборов акция «Вова, домой!». На осень МЛФ запланировано проведение акции «Антикапитализм». Аналогичную акцию намерены провести в Петрозаводске и молодые карельские «левые». Илья Пономарев предложил совместную работу по проведению акций, выразив надежу на плодотворное сотрудничество и похвалив молодежные организации Карелии. Он сообщил, что Карелия – один из немногих регионов, про деятельность молодежных организаций которых пишут в федеральных СМИ. При условии совместной работы лидер МЛФ обещал всяческую поддержку молодым «левым» республики, даже поездку в Лондон – на международный форум, который состоится в октябре. Правда, финансирования не обещал, признался руководитель карельских комсомольцев Андрей Поляков.

Сразу предложения о взаимном сотрудничестве карельские «левые» не приняли. Поляков туманно пояснил: «У нас менталитет по сравнению с югом России разный». И более отчетливо: «По поводу «Молодежного левого фронта» среди карельских «левых» существуют различные мнения. В частности, местные национал-большевики вслед за федеральной организацией не хотят объединяться с коалицией, лидер которой не дал слова Эдуарду Лимонову на третьем международном форуме в Голицыно». По словам Андрея Полякова, молодые «левые» попросили время, чтобы подумать и оценить открывающиеся перспективы. Ответ они планируют дать в конце сентября.

Татьяна Прокопенко
Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение