В ответ на ультиматум «независимых», партийные депутаты ответили угрозами и призывами.
Назначенная на 12 мая сессия депутатов Петросовета завершилась, так и не начавшись. Группа «беспартийных» депутатов сдержала свое обещание и не явилась на заседание. В результате кворум был сорван и, выборы заместителя председателя Совета вновь не состоялись.
Демарш независимых кандидатов неожиданным образом обнажил политическую слабость блока «единороссов» и «макеевцев», которые в своем стремлении захватить все руководящие посты в представительном органе Петрозаводска, фактически обезглавили его и породили тем самым настоящий паралич власти.

Не любо
|
И во многом вина за это лежит на самом Макееве. Он так стремился получить пост заместителя председателя Совета, что нарушил процедуру тайного голосования, организовав контроль за волеизъявлением депутатов.
Шокированные подобными методами «работы» независимые кандидаты, в ответ «проголосовали» ногами, покинув сессию и сорвав тем самым кворум. Комментируя свой поступок, представители беспартийных депутатов, говорили о том, что они не согласны мириться с избранием Макеева, который дискредитировал себя. Особенно независимых депутатов не устраивало то, что Макееву предстояло стать фактическим руководителем Совета, поскольку Масликов серьезно болен и нуждается в операции на сердце, а значит, достаточно долгое время физически будет не в состоянии руководить работой депутатского корпуса.
|
Геннадий Шехирин заявил буквально следующее: «Мы никогда не согласимся с тем, что лидеры так называемого парламентского большинства запугивают депутатов и вынуждают голосовать часть депутатов, так как им нужно. Мы не согласимся с тем, чтобы заместителем председателя Совета стал господин Макеев, в связи с тем, что «Единая Россия» предложила в качестве председателя фактически очень больного человека. Он не сможет исполнять свои обязанности, и кандидатура заместителя будет играть решающую роль во всех наших заседаниях. Те депутаты, которых сегодня нет на заседании, никогда не поддержат Макеева и будут срывать кворум до тех пор, пока он сам не снимет свою кандидатуру. Мы не видим возможности конструктивно работать под председательством Макеева».
Паралич власти
Ответом на ультиматум Шехирина стало выступление ряда депутатов, потребовавших опубликовать в СМИ фамилии тех народных избранников, которые не приходят на заседания и срывают кворум. Помимо угроз придать фамилии «прогульщиков» огласке прозвучали призывы не срывать кворум, а отстаивать свою точку зрения с трибуны Петросовета. Насколько действенными окажутся эти призывы сказать сложно, поскольку независимые кандидаты могут с таким же успехом потребовать опубликовать фамилии депутатов проголосовавших за избрание председателя, который физически оказался не в состоянии исполнять свои обязанности, и которого за глаза уже начали называть марионеткой.
После того как депутаты «выпустили пар», возник вопрос, а что же делать дальше? И тут выяснилось, что сделать депутаты могут немногое, поскольку из-за отсутствия кворума и руководства Петросовета они не в состоянии даже назначить новую дату заседания.
В ответ на вопрос одного из депутатов, а кто же нами сейчас руководит, из зала прозвучало: «Никто не руководит. Мы сами по себе. Масликов на больничном».
|
В конце концов, депутатам лишенным всяческих руководящих органов пришлось самоорганизоваться и на общественных началах договориться о дате, когда будет создана группа по созданию организационной структуры Петросовета. По признанию автора инициативы Владимира Шилика, эта группа не будет иметь легитимного статуса, но она сможет подготовить предложения по структуре Совета и выйти к депутатам с уже готовыми наработками, а саму группу можно будет утвердить позднее, когда будет собран кворум, а у Совета появится хоть какое-то руководство.
В итоге депутаты решили разойтись, так как они все равно не смогли бы принять ни одного легитимного решения. Теперь народные избранники соберутся только через месяц, в день очередной сессий Петросовета. Так что у Макеева есть целых четыре недели на то, чтобы как-то отреагировать на ультиматум группы независимых кандидатов.
Семен Вольский