|

В отличие от других партий, в которых принято платить сборщикам подписей, у коммунистов это работа всегда проводилась волонтерами. Людьми двигал не финансовый стимул, а энтузиазм. Но, похоже, что он иссякает.
Причина происходящего лежит на поверхности. Рядовые коммунисты, видимо, окончательно разуверились в победе своего лидера. Дело в том, что Борис Тюков – рекордсмен среди карельских политиков по количеству участий в общереспубликанских выборах. Нынешние выборы станут для него уже четвертыми. Но еще ни разу Тюкову не удавалось стать победителем в предвыборной гонке.
В 1995 году Борис Иванович баллотировался в ГосДуму и набрал тогда 13,5 процентов голосов избирателей. В 1999 году он предпринял еще одну попытку, но результат оказался еще хуже – 10 процентов. В 2002 году лидер коммунистов Карелии попытался завоевать пост главы республики, но получил лишь 7,5 процентов.
Нынешний заход на общекарельские выборы, вероятно, станет для 62-летнего Тюкова его лебединой песней.
Современная история сохранила имена только двух политиков, добившихся успеха с четвертой попытки. Это Сальвадор Альенде, ставший президентом Чили и Владимир Шилик, избиравшийся с четвертого захода депутатом Петрозаводского городского совета.
|
Лучшим подтверждением этого стали трудности со сбором подписей. Никому не хочется бесплатно собирать подписи за политика, который на каждых новых выборах набирает все меньше и меньше голосов.
Но, несмотря ни на что, коммунисты все равно решили взять избирателей измором. Выдвинуть из своих рядов более молодых и перспективных политиков они пока явно не готовы. И вообще отношение к молодежи в партии достаточно настороженное. Ряды комсомольской организации Карелии обновляются чуть ли не каждый год. Сейчас в комсомол набраны совсем зелено-красные тинейджеры. Людей в возрасте от 22 до 40 лет среди карельских коммунистов практически нет. Все руководящие посты заняты пенсионерами.
Электоральные перспективы КРО КПРФ в целом выглядят не очень радужно. Триумвират карельского отделения партии – первый секретарь Борис Тюков, второй секретарь Александр Ильюков и секретарь Петрозваводского Горкома Виктор Полозов в последний раз побеждали на выборах в 1993-95 годах. Дальше у всех троих тянется длинный шлейф поражений. И пока не ясно, каким образом карельские коммунисты собираются переломить ситуацию в свою пользу.
Положение коммунистов осложняется еще и тем, что, по информации от близкого к руководству КРО КПРФ источника, у Бориса Тюкова и Виктора Полозова возникли тактические разногласия.
Трудности в рядах компартии в первую очередь выгодны правым, «Яблоку» и СПС. Борис Тюков «не залезет» на их электоральное поле, а отщипнуть 5-7 процентов у одного из наиболее серьезных претендентов на победу Валентины Пивненко, скорее всего, сможет. Это, конечно, не очень много, но если правым удастся активизировать своих сторонников и привести их на избирательные участки, то даже несколько процентов голосов избирателей могут оказать решающее влияние на результаты кампании.