
|
|
При старом законодательстве этих расхождений было бы достаточно для мотивированного отказа в регистрации. По меткому выражению председателя ЦИК РК Александра Истомина, «на пять процентов обманешь избирателя, и каюк». Однако новое законодательство, по которому мы сейчас выбираем состав Госдумы, к кандидатам относится очень либерально. И позволяет совершать маленькие и не очень маленькие ошибки. Теперь расхождения в финансовом отчете не являются поводом для отказа регистрировать кандидата. Так что для Шилика и Лиминчука все закончилось благополучно. Новые, исправленные сведения включили в отчеты, а сами кандидаты ушли с заседания с регистрационными удостоверениями.
|
История почти детективная. В пакете документов, которые Степанов принес в комиссию вместе с заявлением о желании баллотироваться в российский парламент, были два диплома, свидетельствующие о том, что претендент имеет высшее образование. Первый – от Днепропетровского, а второй – от Ленинградского института железнодорожного транспорта. Принимая документы, секретарь ЦИК Наталья Баринова лично посмотрела оригиналы дипломов и сделала с них копии. Когда же документы стали просматривать внимательнее, внешний вид дипломов показался специалистам комиссии подозрительным. Сам Александр Истомин обратил внимание на то, что диплом Ленинградского института выдан в 1994 году, когда город уже был переименован в Санкт-Петербург, и название учебного заведения, по логике, тоже должно было измениться. Однако в дипломе Степанова вуз по-прежнему именовался, как Ленинградский. Чтобы развеять сомнения, и подтвердить законность выдачи дипломов, члены комиссии послали запросы в Днепропетровск и Санкт-Петербург. В официальных письмах они поинтересовались, учился ли в вузах Андрей Петрович Степанов, и был ли выпускником.
|
Карельский ЦИК во всех красках описал сложившуюся ситуацию в письме к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. На высшем совете партии было принято решение исключить Андрея Степанова из федерального избирательного списка (вместе с еще двумя кандидатами-ЛДПРовцами, которые скрыли наличие непогашенных судимостей). Таким образом, наш претендент автоматически выбыл из избирательного процесса. Вчера за отказ ему в регистрации проголосовала и карельская комиссия. Однако для Степанова история с фальшивыми дипломами (будем называть вещи своими именами) на этом не закончилась. По заявлению председателя Центризбиркома Александра Истомина, проверкой факта предоставления лживой информации об образовании, занялась республиканская прокуратура. По мнению Истомина, в действиях Степанова имеется состав преступления, и прокуратуре придется с этим разбираться. Представитель прокуратуры республики на заседании ЦИК заявил, что проверка в самом разгаре и результатами ее он поделится с членами комиссии. Из слов прокурора стало ясно, что Степанов предоставлять оригиналы дипломов дознавателям не собирается, объясняя это их потерей. В общем, дело из выборного превратилось в чистой воды криминал.
|
Наталья Захарчук