\'\'На берегу Сямозера открылся первый в республике зоологический комплекс, где животные содержатся в открытых вольерах в естественной природной среде." />
Таёжный зоопарк
02 марта, Капитал
Поделиться

На берегу Сямозера открылся первый в республике зоологический комплекс, где животные содержатся в открытых вольерах в естественной природной среде.



В окрестностях таежного поселка Сяпся на берегу Сямозера открылся первый в республике зоологический комплекс, где животные содержатся в открытых вольерах в естественной природной среде. Пока здесь обитают только медведи и северные олени, но уже в ближайшие дни в Сяпсю привезут лосей, а чуть позже – таких экзотических для Севера зверей, как гривистые бараны и зубры.

“Это моя давняя мечта, - признается создатель зоокомплекса, руководитель туристической фирмы “Карелия Интер” Василий Попов. - Я вырос в лесном поселке Пай, и поэтому не представляю свою жизнь без общения с природой. Я с детства хожу на охоту, рыбачу, а в юности даже боролся с молодыми медведями, которых держал один из жителей нашего поселка”.

Воплотить мечту детства Попову удалось благодаря знакомому польскому бизнесмену Янушу Хойна, который выдал своему партнеру из Карелии кредит и сам стал участником этого проекта. Иностранные инвестиции (затраты на создание зоокомплекса оцениваются в 6 миллионов рублей) позволили организаторам таежного зоопарка приобрести животных и технику, построить вольеры и загоны, проложить дорогу и оформить всю необходимую документацию. Для создания зоокомплекса фирме “Карелия Интер” были переданы в аренду на 25 лет почти 400 гектаров леса.

“Самое удивительное, что некоторых обитателей зоокомплекса мне просто подарили. Вот, например, этих трех замечательных медведиц, которые вообще являются тотемными животными, - рассказывает Василий Попов. - Это бывшие цирковые медведи, с которыми не смогли работать дрессировщики. Мне их отдал знаменитый Запашный, причем, не взял за это ни копейки. Видимо, проникся нашей идеей, а, может, я ему приглянулся, не знаю. Мне ведь пришлось даже войти в клетку со львом, после чего дрессировщик разрешил забрать любых медведей”.

Вероятно, животные оценили такую жертву их нового владельца. Медведица Оля доверчиво берет у Попова угощение прямо с руки, ее соседка по вольеру Алевтина готова с хозяином обниматься, и только ленивая Наташка безучастно смотрит на эту игру.

“Мы хотим в будущем построить большой вольер с площадкой для зрителей, чтобы они могли сами кормить медведей, а те бы демонстрировали какие-то цирковые номера, - говорит Василий Попов, - По большому счету, этот зоокомплекс нужен не столько для туристов, сколько для наших карельских детей. Сегодня в их жизни много агрессии, а общение с животными способно восстановить утраченное равновесие”.

Тем не менее, законы бизнеса вынуждают организаторов таежного зоопарка думать о возврате вложенных средств. Пока небольшие поступления от посетителей зоокомплекса (входная плата составляет сейчас 50 рублей для местных жителей и 100 рублей для приезжих) идут в основном на питание животных. Только на завтрак медведям необходимо варить ведро каши. По расчетам Попова, окупиться проект должен через 3 года. Но для его успешной реализации фирма “Карелия Интер” планирует привлечь еще 6-7 миллионов рублей. Эти деньги Василий Попов рассчитывает получить в республиканской казне в виде бюджетного кредита. А в перспективе – строительство второго зоокомплекса в районе Кончезера, где посетителями таежного зоопарка смогут стать гости курорта “Марциальные Воды”.
Валерий Поташов
Обсудить (0)



Названа предварительная причина страшного ДТП с туристическим автобусом рядом с Карелией
11:30 Политика
Обвиняемому в мошенничестве с ремонтом лыжной базы в Кондопоге вынесли приговор
11:20 Криминал
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение