\'\'В минувшую пятницу министр сельского хозяйства Владимир Собинский провел полуторачасовую пресс-конференцию по итогам развития отрасли в 2004 году. Мероприятие было овеяно духом оптимизма. Свое позитивное настроение по поводу перспектив развития сельского хозяйства Владимир Георгиевич, как мог, пытался передать окружающим. Не все у него получалось." />
Розовые буренки сквозь розовые очки
12 января, Капитал
Поделиться

В минувшую пятницу министр сельского хозяйства Владимир Собинский провел полуторачасовую пресс-конференцию по итогам развития отрасли в 2004 году. Мероприятие было овеяно духом оптимизма. Свое позитивное настроение по поводу перспектив развития сельского хозяйства Владимир Георгиевич, как мог, пытался передать окружающим. Не все у него получалось.



По мнению министра, несмотря на проблемы, сельское хозяйство Карелии сейчас находится на подъеме. Почти везде удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота и повысить продуктивность стада. Подвела лишь «Эссойла» и еще несколько слабых хозяйств. В прошлом году, по словам Владимира Собинского, были достигнуты наилучшие, даже лучше советских, показатели продуктивности стада. Изжиты такие опасные болезни крупного рогатого скота, как туберкулез и лейкоз. Это связано с выздоровлением лесных зверей, являющихся главными разносчиками этих болезней. Теперь здоровые зайцы и лисицы не заражают коров. Возросли показатели и по мясу, правда, в основном, за счет забоя скота. В одной только «Эссойле» в прошлом году стадо уменьшилось на 620 голов.

С животноводством в Карелии, конечно, тяжеловато, - признался министр. Сегодня только два хозяйства – «Пряжинское» и «Видлица» занимаются пушным звероводством. И, если поголовье лисы в них растет, то песца, к сожалению, падает. Спрос на песцовый мех резко упал во всем мире.

Из-за закрытия Сунской птицефабрики произошел провал в птицеводстве. В 2004 году произведено лишь 45 процентов яиц от уровня 2003 года. То есть, производство упало в два с лишним раза. Сегодня оставшиеся в живых Кондопожская и Приладожская птицефабрики не производят необходимого для Карелии числа яиц. И, если на этих предприятиях не произвести технического перевооружения, к 2007 году в республике собственного яйца вообще не останется. «Если не принять мер, очень скоро яйцо будет дешевле привозить на самолете из Тюмени, чем производить у нас», - признался министр.

Не все так мрачно с кормами: и себя обеспечиваем, и соседям – мурманчанам продаем. А вот площади под картофель, морковь и овощи в Карелии будут сокращаться. Их не так-то просто реализовывать.

Ни шатко, ни валко развивается рыбная промышленность. Большие надежды Владимир Собинский возлагает только на форель. Заниматься форельным бизнесом, как наиболее выгодным в сфере сельского хозяйства, министр предложил всем желающим.

В конце пресс-конференции Владимир Георгиевич пообещал, что на селе будут строиться новые современные магазины, а цены на сельхозпродукцию в Карелии будут самыми низкими на Северо-западе. По мнению министра, у отрасли в республике – большие перспективы, в том числе, связанные с ростом зарплаты. Сейчас крестьяне получают, в среднем, четыре с небольшим тысячи рублей. Это, конечно, мало, зато есть повод двигаться вперед.

Настроение, с которым министр рассказывал о развитии сельского хозяйства, в корне не совпадает с тем, что наблюдается у карельских сельхозпроизводителей. Два крупнейших агрария Карелии, депутаты парламента Владимир Степанов (директор Видлицкого совхоза) и Валерий Колоушкин (директор Пряжинского зверосовхоза) почти на каждой депутатской сессии ставят вопрос ребром: карельское село гибнет на глазах, - яиц своих не осталось, мясо в связи с массовым забоем коров тоже скоро не будет, - но никому до этого дела нет. Ни правительству, ни тому же минсельхозу.

Максим Соколов
Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение