Ничья после первого раунда
25 февраля, Капитал
Поделиться

Оба документа внесены на рассмотрение депутатов главой региона Сергеем Катанандовым и касаются пакетов акций тех предприятий, балансовая стоимость активов которых превышает 20 миллионов рублей. По законодательству республики, продавать такие пакеты карельское правительство имеет право только на основании соответствующего нормативного акта, принятого парламентариями "лесного края". Однако если один из представленных законопроектов предполагает продажу акций предприятий, находящихся в крайне сложном финансовом положении - ОАО "Карельский рыбокомбинат", ОАО "Станкостроительный завод" и ОАО "Медицинская лабораторная техника", то другой предусматривает приватизацию правительственной доли в успешно работающих компаниях – ОАО "Карельский окатыш", ОАО "Онежский тракторный завод", ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта" и ОАО "Карелагросервис".



Как пояснил на заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам министр госсобственности региона Сергей Денисов, карельские власти были вынуждены пойти на продажу части республиканского имущества из-за огромного дефицита бюджета. Разрыв между запланированными расходами местной казны и её прогнозируемыми доходами составляет 550 миллионов рублей, но фактически он оценивается в миллиард, поскольку основной финансовый закон Карелии предусматривает выплату заработной платы работникам социальной сферы только в течение 9 месяцев. В результате приватизации акций и некоторых других объектов региональной собственности правительство надеется получить половину необходимой суммы. Однако насколько удачными окажутся торги загадывать сложно: выставленное на продажу имущество ожидает процедура независимой оценки, и вполне возможно, что его рыночная стоимость будет ниже номинала.

По словам Сергея Денисова, правительство приватизирует только неликвидные активы, а также доли в тех компаниях, которые не выплачивают дивиденды и в которых республиканские власти не в состоянии влиять на хозяйственную деятельность из-за недостаточного пакета акций. К числу последних министр отнес "Карельский окатыш", ОТЗ и завод "Питкяранта". “Акции должны приносить доход!”, - подчеркнул Денисов. Но депутаты восприняли его аргументы весьма критически.

Как заявил член комитета по экономической политике Илья Шегельман, правительство попросту не справилось с управлением государственными пакетами акций. Шегельман выразил также удивление в связи с тем, что губернатор решил приватизировать республиканские доли "пачками" вместо того, чтобы рассматривать каждое предприятие отдельно. Кроме того, парламентарий предложил обсудить вопрос продажи акций градообразующих предприятий - "Карельского окатыша", ОТЗ и завода "Питкяранта" - с депутатами местных советов.

По мнению депутата Девлетхана Алиханова, выставлять на торги государственную долю в убыточных компаниях вообще нецелесообразно, поскольку в этом случае акции уйдут за бесценок. “Правительству нужно было подготовить предприятия к приватизации”, - заметил парламентарий.

В итоге полуторачасовой дискуссии комитет единогласно отклонил законопроект, касающийся приватизации акций "Карельского рыбокомбината", "Станкостроительного завода" и "Медицинской лабораторной техники", и с незначительным перевесом голосов одобрил законопроект, предусматривающий продажу правительственной доли в уставном капитале "Карельского окатыша", ОТЗ, завода "Питкяранта" и "Карелагросервиса". Теперь эти документы будут вынесены на ближайшее пленарное заседание парламента республики, и правительству придется найти более весомые аргументы, чтобы убедить депутатов поддержать план приватизации. Пока команда Сергея Катанандова сыграла вничью.

Валерий Поташев
Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение