\'\'Митинг в защиту политзаключенных современной России, прошедший в Петрозаводске, объединил даже тех, кто еще недавно кидал друг в друга камни. Национал-большевики, «старые» и «новые» коммунисты, представители «левых» молодежных движений и пацифисты слились в едином строе." />
Свободу политическим!
05 января, Обществоведение
Поделиться

Митинг в защиту политзаключенных современной России, прошедший в Петрозаводске, объединил даже тех, кто еще недавно кидал друг в друга камни. Национал-большевики, «старые» и «новые» коммунисты, представители «левых» молодежных движений и пацифисты слились в едином строе.



Организаторы – карельское отделение НБП, не скрывали, что главный повод к манифестации – это заключение в тюрьму их лидера Егора Меркушева. Напомним, что 17-летнего петрозаводчанина, студента МГУ Егора Меркушева вместе с другими нацболами арестовали за проникновение в кабинет зама главы администрации президента, и сейчас он находится в московском СИЗО в ожидании суда. Его будут судить как настоящего политического – за попытку «незаконного захвата и насильственного удержания государственной власти». Но вспомнили заодно и других «узников совести», - тех, кто попал в тюрьму за собственные убеждения. Сейчас таких в России несколько десятков, включая последних арестантов из НБП – 40 студентов московских вузов.

Удивительно, но свою солидарность с карельским отделением НБП выразили партии и движения, ранее никак не проявлявшие своего отношения к современным «политическим репрессиям». К зданию Законодательного Собрания в минувшее воскресенье кроме «лимоновцев» пришли их коллеги из «Авангарда красной молодежи» (АКМ), а также старшие товарищи – коммунисты. Что примечательно, высказаться за свободу политзаключенных пришли даже идейные противники, - еще недавно рвущие на части карельскую коммунистическую ячейку представители КПРФ и вновь созданной ВКПБ. Судьба Егора Меркушева заставила в буквальном смысле слова пожать друг другу руки Павла Хямяляйнена и Бориса Тюкова.

Митинг же в целом прошел тихо и незаметно, и был, как и все выступления местных «лимоновцев» немногочисленным. Всего к зданию парламента пришло человек сорок. Солидность мероприятию придавал лишь состав участников – побороться за Егора Меркушева пришла вся политическая верхушка названных партий и движений. А начинались ряды демонстрантов с родителей арестованного.

С лозунгами «Свободу политзаключенным!» и «Президент – чти Конституцию!» митингующие простояли около карельского парламента чуть более часа. Ничего не скандируя, никуда не врываясь. Между собой говорили только, что обвинение, конечно, абсурдно, и что свободы студентов и школьников лишили именно за то, что они имеют свое мнение и не боятся его высказывать. Зато взяточники и бандиты спокойно живут на свободе, и никто их не сажает.

Возможно, такому поведению демонстрантов способствовало то, что мероприятие не было санкционировано властями. Представители НБП заранее уведомили администрацию Петрозаводска о желании устроить митинг, однако официального разрешения так и не получили. Может быть, чиновникам праздники помешали, может быть, были какие-то другие веские причины. В итоге «лимоновцы» вышли на улицу просто так, не дожидаясь согласия, но вели себя на редкость тихо. Так, что даже пришедшие на место милиционеры, читая лозунги на обоях, как будто бы прониклись чужой болью. В целом же было видно, что история с арестом Егора Меркушева его товарищей тоже кое-чему научила.

На сегодняшний день известно, что следствие по делу арестованных в Москве нацболов продлится еще месяца два, и только потом – суд. Не исключено, что это будет суд присяжных. До тех пор ребят из тюрьмы уже точно не выпустят, и, конечно, им потребуются хорошие адвокаты. На адвокатов для Егора деньги собирались прямо на митинге. Люди давали по 50-100 и больше рублей. По словам отца Егора Александра Меркушева, сегодня родители готовы принять любую помощь, и обращаются для этого ко всем, кто неравнодушен к судьбе арестованного мальчика.

Понятно, что к митингующим из парламента никто не вышел, - был выходной день. Тогда демонстранты повернули свои плакаты прямо к дороге, так, чтобы их видели люди, проходящие и проезжающие мимо. Но любопытных оказалось немного. Разве что две дворничихи остановились на чудаков посмотреть.

Наталья Захарчук
Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение