\'\'Презентация программы по подготовке тьюторов, разработанная Петрозаводским госуниверситетом, состоялась в рамках всероссийского совещания, посвященного эксперименту по созданию профильных школ в 10 пилотных регионах России." />
Первый тьютор на деревне
15 декабря, Обществоведение
Поделиться

Презентация программы по подготовке тьюторов, разработанная Петрозаводским госуниверситетом, состоялась в рамках всероссийского совещания, посвященного эксперименту по созданию профильных школ в 10 пилотных регионах России.



По словам проректора вуза Анатолия Воронина, задача тьюторов будет заключаться в том, чтобы обеспечить педагогов и учеников профильных школ информационными ресурсами, связанными с учебным процессом. В первую очередь речь идет о сельских школах, которые сейчас активно подключаются к Интернету, но пока плохо готовы к использованию новых технологий на практике. Исследования, проведенные разработчиками программы, показали, что для подготовки уроков компьютер используют только 6 процентов сельских учителей, а 20 процентов сельских школ вообще не знакомы с информационными технологиями.

- Я не очень люблю иностранные слова, но слово тьютор введено для того, чтобы не смешивать эту специальность с профессией педагога, - рассказывает Анатолий Воронин. - В данном случае речь идет о наставнике-методисте, который поможет остальным педагогам не утонуть в океане Интернета. Сейчас огромное количество методических материалов, приходящих по Интернету, лежит мертвым грузом. Учителя не знают, как к ним подступиться. Для этого у них нет ни времени, ни опыта. Необходимы специалисты, которые разбираются с одной стороны в методике преподавания любого школьного предмета, а с другой стороны они должны иметь знания в области технической поддержки, программного обеспечения школьного образования. Тьютор должен понимать, какая информация требуется каждому учителю-предметнику. В сельских школах дело осложняется еще и тем, что один учитель зачастую ведет несколько предметов. Математик ведет физику, биолог ведет химию и так далее. И тьютор поможет физику найти в Интернете курсы по математике, которые ему наиболее подходят. Сейчас функции тьюторов пытаются взять на себя учителя информатики. Но практика показала, что этого недостаточно.

Программа подготовки тьюторов ориентирована, в первую очередь, на профильные школы с углубленным изучением ряда предметов. Педагоги и ученики таких школ нуждаются в дополнительном учебном материале, которого нет в обычной школьной программе. Тьютор возьмет на себя поиск и систематизацию этого материала. Часть этой работы уже проведена разработчиками программы, которые проанализировали около 4 тысяч образовательных сайтов, отобрали те, которые могут пригодиться учителям, и рассортировали их по 9 направлениям, связанным с основными школьными дисциплинами.

Сейчас подготовкой тьюторов уже занимаются многие российские вузы в рамках федеральной программы Intel «Обучение для будущего», осуществляемой при поддержке Министерства образования РФ и корпорации Microsoft. Однако рассчитана она, в основном, на вузовских преподавателей, живущих в крупных городах.

По словам Воронина, сельских тьюторов будут обучать на базе региональных центров повышения квалификации и вузов. Предполагается, что они будут работать в районных и городских органах управления образованием, а в перспективе тьюторы появятся в каждой профильной школе.

Программа будет апробирована в карельских школах, а затем представлена в минобразования и науки РФ для внедрения во всех субъектах федерации, где создаются профильные школы.

Правда, чтобы новая профессия была востребована, сначала нужно решить проблему технического оснащения сельских школ. Большинство из них имеют только один компьютер с выходом в Интернет и очень неустойчивую модемную связь. Бывает, что в школе работает только один телефон в кабинете директора. А если какая-то компьютерная программа вдруг дает сбой, то настроить ее некому - в деревнях нет сервисных центров. Если эти проблемы не будут решены, миллионы бюджетных рублей, уже вложенных в покупку компьютеров для школ, окажутся потраченными впустую.

Алексей Укконе
Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение