\'\'Ничто не помешало всем желающим выйти на демонстрацию в честь годовщины ленинской революции. Ни погода, ни стремление власти отменить День согласия и примирения. Но поскольку праздник официально проводился в последний раз (очевидно, что единоросская Дума не пойдет против предложения правительства вычеркнуть его из списка красных дней календаря), на нем, как никогда раньше, звучали ностальгические нотки, перемежающиеся с гневными выпадами против «антинародного режима Путина и Катанандова»." />
В последний раз…
10 ноября, Обществоведение
Поделиться

Ничто не помешало всем желающим выйти на демонстрацию в честь годовщины ленинской революции. Ни погода, ни стремление власти отменить День согласия и примирения. Но поскольку праздник официально проводился в последний раз (очевидно, что единоросская Дума не пойдет против предложения правительства вычеркнуть его из списка красных дней календаря), на нем, как никогда раньше, звучали ностальгические нотки, перемежающиеся с гневными выпадами против «антинародного режима Путина и Катанандова».



Загадили весь праздник


Конечно, в основном, на улицы вышли коммунисты, отчего и казалось, что средний возраст демонстрантов лет этак шестьдесят с хвостиком. И только совершенно юные «лимоновцы» вперемежку с членами «Авангарда красной молодежи» и «Антифашистской инициативы» кое-как разбавляли ряды стариков. Демонстранты по традиции собрались около Вечного огня и памятника Ленину, возложили к ним цветы, а после проследовали нестройными колоннами до площади Кирова, где и провели митинг, отдавая дань свершившемуся 87 лет назад историческому событию.

Нельзя сказать, что праздник прошел тихо и незаметно: в общей сложности по улицам Петрозаводска с флагами и транспарантами, лозунгами и боем барабанов прошлось человек семьсот. На митинг, правда, остались не все, а только самые политически подкованные, - человек триста. И то, прямо скажем, немало, учитывая, что общественная активность в нашей республике, судя по последним наблюдениям, близка к нулю (всколыхнули всеобщее равнодушие масс разве что закон о городских и сельских поселениях, да грядущая отмена льгот). Удивительно, насколько мало в празднике участвовало чиновников из первого эшелона республиканской власти. Они демонстрацию проигнорировали вовсе. А, может, оно и к лучшему. Иначе, как бы они отреагировали на кричалку «Льготы – народу, чиновники – уроды», которую вслед за нацболами то и дело подхватывали участники шествия? Присутствовавшему на мероприятии бывшему министру Николаю Черненко и то, наверное, было не по себе.

Несмотря на то, что транспаранты участники шествия несли все те же, изготовленные Бог знает, когда (о том, что «Единая Россия» - партия лжи» и т.д.), было заметно, что у руководства КПРФ в Карелии теперь стоят новые люди, - менее лояльные действующей республиканской власти, более агрессивные в деле защиты народных интересов, со свежими идеями и стремлением как-то разнообразить традиционные мероприятия.

Взять хотя бы такое ноу-хау команды Павла Хямяляйнена, как привлечение к демонстрации лошадей. Коммунисты наняли девушек из конно-спортивного клуба, которые должны были, сидя верхом на лошадях, с красными флагами в руках возглавлять колонну шествующих. Правда и тут не обошлось без курьезов. Лошади, хоть и считаются, умными тварями, конечно, не прочувствовали всю важность возложенных на них обязанностей и еще до начала шествия так обгадили всю проезжую часть на пути следования людей, что несчастные хозяйки даже за предоставленное им время не успели справиться с навалившейся бедой и очистить асфальт.

Маленький провал принесло и использование автобуса с кричащим в нем микрофоном. Цензура, видимо, отсутствовала, и поэтому, когда в репертуар исполняемых на всю округу мелодий совершенно неожиданно попала песня с обидным словом «коммуняки», бабульки, услышавшие всю эту мерзость, конечно, завозмущались. Зато остальные песни, например, про то, что был бы Сталин жив, он бы всем показал кузькину мать, или про то, что нужно плюнуть со всего размаху на такую власть, им понравились.

Микрофон в автобусе сыграл большую роль, когда коммунисты захотели донести до народных масс весь свой гнев по поводу принимаемого в республике закона об отмене льгот. На весь белый свет прозвучали фамилии тех депутатов, что проголосовали «за» предлагаемый Сергеем Катанандовым закон. И заготовка не прошла даром, потому что старушки тут же заголосили: «А наш-то, наш-то… Еще депутат называется!»

На митинге, пожалуй, впервые за последние годы, звучало так много нелестных слов в адрес действующей в республике власти. Врагами коммунистов стали не просто далекие Путин и Чубайс, а совершенно близкие Катанандов и лояльные ему депутаты парламента. Было видно, что участникам митинга понравилось резкое выступление депутата ЗС Алексея Мосунова, который выложил всю подноготную того, как принимался закон об отмене льгот, и что он принесет жителям Карелии.

Поговорили также о том, что отмена праздника 7 ноября – произвол власти, который все равно не остановит тех, кто ценит революцию, как значимое историческое событие. «Мы и в следующем году будем его праздновать, чего бы ни удумала власть», - заявил с трибуны первый секретарь КПРФ Павел Хямяляйнен.

Это просто мифы ходячие


Еще на старте шествия стало заметно, что в рядах коммунистов нет тех, которые переметнулись в новую партию. Ни Бориса Тюкова, ни Александра Ильюкова, ни Андрея Полякова с отрядом комсомольцев.

«А где же «коммунисты будущего»?» - спросили мы у одного из руководителей КПРФ Александра Степанова.

«А «коммунисты будущего» - это миф!» - ответил он.

Позже выяснилось, что это не совсем так. Оказалось, что члены ВКПБ провели в тот день собственный митинг, но только у Вечного огня, и после никуда не пошли. Оно и понятно, - ведь колонна демонстрантов в тридцать-сорок человек на улице ну никак бы не смотрелась. «Это члены КПРФ не захотели, чтобы мы присутствовали на их митинге, - заявил секретарь ВКПБ Андрей Поляков. – А мы сами, в общем-то, были не против, да вот, пришлось, отделиться!»

На крошечном митинге «коммунистов будущего» звучали все те же слова и об антинародном режиме, и о необходимости отстоять для людей праздник 7 ноября. Вот только на действующую в республике власть они особенно не давили. Что так похоже на Тюкова и Ильюкова. А так, в общем-то, никакой разницы.

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение