|

Загадили весь праздник
|
Нельзя сказать, что праздник прошел тихо и незаметно: в общей сложности по улицам Петрозаводска с флагами и транспарантами, лозунгами и боем барабанов прошлось человек семьсот. На митинг, правда, остались не все, а только самые политически подкованные, - человек триста. И то, прямо скажем, немало, учитывая, что общественная активность в нашей республике, судя по последним наблюдениям, близка к нулю (всколыхнули всеобщее равнодушие масс разве что закон о городских и сельских поселениях, да грядущая отмена льгот). Удивительно, насколько мало в празднике участвовало чиновников из первого эшелона республиканской власти. Они демонстрацию проигнорировали вовсе. А, может, оно и к лучшему. Иначе, как бы они отреагировали на кричалку «Льготы – народу, чиновники – уроды», которую вслед за нацболами то и дело подхватывали участники шествия? Присутствовавшему на мероприятии бывшему министру Николаю Черненко и то, наверное, было не по себе.
Несмотря на то, что транспаранты участники шествия несли все те же, изготовленные Бог знает, когда (о том, что «Единая Россия» - партия лжи» и т.д.), было заметно, что у руководства КПРФ в Карелии теперь стоят новые люди, - менее лояльные действующей республиканской власти, более агрессивные в деле защиты народных интересов, со свежими идеями и стремлением как-то разнообразить традиционные мероприятия.
|
Маленький провал принесло и использование автобуса с кричащим в нем микрофоном. Цензура, видимо, отсутствовала, и поэтому, когда в репертуар исполняемых на всю округу мелодий совершенно неожиданно попала песня с обидным словом «коммуняки», бабульки, услышавшие всю эту мерзость, конечно, завозмущались. Зато остальные песни, например, про то, что был бы Сталин жив, он бы всем показал кузькину мать, или про то, что нужно плюнуть со всего размаху на такую власть, им понравились.
Микрофон в автобусе сыграл большую роль, когда коммунисты захотели донести до народных масс весь свой гнев по поводу принимаемого в республике закона об отмене льгот. На весь белый свет прозвучали фамилии тех депутатов, что проголосовали «за» предлагаемый Сергеем Катанандовым закон. И заготовка не прошла даром, потому что старушки тут же заголосили: «А наш-то, наш-то… Еще депутат называется!»
На митинге, пожалуй, впервые за последние годы, звучало так много нелестных слов в адрес действующей в республике власти. Врагами коммунистов стали не просто далекие Путин и Чубайс, а совершенно близкие Катанандов и лояльные ему депутаты парламента. Было видно, что участникам митинга понравилось резкое выступление депутата ЗС Алексея Мосунова, который выложил всю подноготную того, как принимался закон об отмене льгот, и что он принесет жителям Карелии.
Поговорили также о том, что отмена праздника 7 ноября – произвол власти, который все равно не остановит тех, кто ценит революцию, как значимое историческое событие. «Мы и в следующем году будем его праздновать, чего бы ни удумала власть», - заявил с трибуны первый секретарь КПРФ Павел Хямяляйнен.
Это просто мифы ходячие
|
«А где же «коммунисты будущего»?» - спросили мы у одного из руководителей КПРФ Александра Степанова.
«А «коммунисты будущего» - это миф!» - ответил он.
Позже выяснилось, что это не совсем так. Оказалось, что члены ВКПБ провели в тот день собственный митинг, но только у Вечного огня, и после никуда не пошли. Оно и понятно, - ведь колонна демонстрантов в тридцать-сорок человек на улице ну никак бы не смотрелась. «Это члены КПРФ не захотели, чтобы мы присутствовали на их митинге, - заявил секретарь ВКПБ Андрей Поляков. – А мы сами, в общем-то, были не против, да вот, пришлось, отделиться!»
На крошечном митинге «коммунистов будущего» звучали все те же слова и об антинародном режиме, и о необходимости отстоять для людей праздник 7 ноября. Вот только на действующую в республике власть они особенно не давили. Что так похоже на Тюкова и Ильюкова. А так, в общем-то, никакой разницы.
Наталья Захарчук
|
|
|