Заниматься подготовкой к зиме в карельских деревнях и поселках некому. Работники местных предприятий ЖКХ, оголодав без зарплаты, ушли в леса.
Вопрос подготовки сел Олонецкого, Медвежьегорского, Прионежского, Пряжинского и Сортавальского районов к наступающим холодам обсуждался на недавнем заседании агропромышленного комитета Законодательного собрания республики. Поговорить о перспективах грядущей зимы в парламент прибыли представители всех районов, кроме Сортавальского. Но, как оказалось, в этом не было необходимости. Претензий к подготовке района к холодам в адрес сортавальского мэра у членов комитета не было. Напротив, мэр Рыжков был удостоен похвалы за то, что денег из республиканского бюджета на зиму не просит, а изыскивает внутренние резервы. К остальным районам претензии были, их представителям пришлось объясниться.

Кадров нет и не будет
|
Как было отмечено, главная проблема заключается не столько в изношенности систем водоснабжения, отопления, в ветхости зданий. Главная беда – в кадрах, их просто нет. Устав ждать погашения долгов по зарплате люди ушли в лес – собирать дары природы, продав которые, можно выручить живые деньги. В Верхнем Олонце котельная закрыта – все ушли в лес за ягодами. В коткозерском предприятии ЖКХ нет директора.
По мнению председателя Госкомитета по реформированию сферы жилищно-коммунального хозяйства Авраама Склярского, поселок Видлица к зиме не готов. Тарифы на услуги ЖКХ в районе, по его мнению, занижены. Однако повышать тарифы просто опасно – даже сейчас должниками по квартплате являются половина жителей поселка. В селе более 600 безработных. На предприятия ЖКХ, испытывающие дефицит кадров, люди работать не идут.
Население Мелиоративного хочет жить в темноте
|
Депутат парламента Александр Кривкин обратил внимание на проблемы с электричеством в Мелиоративном. Здесь ежедневно за долги отключают электоэнергию с 10 утра до восьми вечера. Население поселка готово пойти на крайние меры, чтобы привлечь внимание к своей беде. К примеру, обсуждают возможность перекрытия федеральной автотрассы. Однако заместитель мэра Прионежского района Анатолий Кокотов полагает, что люди сами виноваты: они не платят за предоставленные услуги, значит. Хотят жить без света.
Самим не справиться никак
|
Сложная ситуация, как было отмечено на заседании аграрного комитета, и в Пряжинском районе. В поселке Эссойла одну котельную подготовить к зиме точно не удастся – об этом честно и печально сообщил заместитель мэра Владимир Титовский.
Участники заседания приняли решение просить поддержки – обратились в правительство с просьбой об оказании помощи селам в подготовке к зиме.
Константин Нежин