Светлый путь
25 августа, Обществоведение
Поделиться

Правительство республики одобрило Стратегический план развития Петрозаводска до 2010 года. «Петрозаводск не должен стать индустриальным монстром со стихийной архитектурой. Спокойный, аккуратный, безопасный, - вот Петрозаводск будущего», - подытожил обсуждение плана Сергей Катанандов.



Стратегический план развития Петрозаводска – детище команды Виктора Маслякова. Ровно год чиновники столичной администрации трудились над его созданием и, наконец, вынесли на суд правительства, которое в ходе расширенного заседания (оно состоялось вчера в здании Национального театра), дало свою оценку документу. С самого начала было очевидным, что стратегию одобрят, - не зря же к работе над документом привлекались специалисты министерства экономразвития и ученые карельской Академии наук, те самые, что по заказу правительства когда-то сотворили Концепцию развития Карелии. За положительную резолюцию проголосовали практически единогласно, заметив при этом, что план нуждается в дальнейшей доработке и конкретизации.

Тезисы Стратегического плана уместились в 15-страничную книжечку, целиком документ состоит из 150 листов убористого текста. Конкретных программ в плане, можно сказать, нет. Зато много деклараций, которые образуют ядро текста. Если следовать логике творцов документа, Петрозаводску в течение ближайших лет предстоит нешуточная гонка за североевропейскими городами, - финскими, шведскими, норвежскими, - достигшими высокого уровня развития экономики и уровня жизни населения. Команде разработчиков Петрозаводск видится городом с собственной стратегической миссией – «создавать, адаптировать и продвигать в Россию формирующиеся североевропейские стандарты качества жизни людей и эффективности экономики». Столица Карелии-2010 по плану Виктора Маслякова - это «удобный для жизни людей город с эффективной экономикой и растущим благосостоянием населения, один из гуманитарных, постиндустриальных и инновационных центров России, активно продвигающий свои бренды и товары, тесно сотрудничающий с партнерами из Северной Европы». По мнению мэра, эти цели можно будет считать достигнутыми, если через шесть лет удастся осуществить хотя бы такие задуманные проекты, как строительство мусороперерабатывающего завода, реконструкцию водоочистных сооружений, введение в эксплуатацию нового троллейбусного кольца, связывающего центр с Древлянкой и Кукковкой и т.д. К 2010 году доля малого бизнеса в экономике столицы республики должна составлять 50 процентов, в год возводиться не менее 100 тысяч квадратных метров жилья. Есть в плане также 50 новых детских площадок и трехкратное увеличение частных вложений в социальную сферу. В общем, перспективы весьма радужные, - не дать, ни взять, развитый капитализм в отдельно взятой российской провинции, который и мы, ныне здравствующие, если повезет, должны захватить.

Сергей Катанандов при обсуждении плана во всеуслышанье заявил, что в таких сферах, как жилищное строительство, транспорт, очистка воды, - город может смело надеяться на помощь республиканской власти. Однако очень многое будет зависеть от работы чиновников муниципального уровня, на плечи которых и взваливается нелегкая миссия создания и продвижения имиджа Петрозаводска, - сейчас выраженного очень слабо (Виктор Масляков, например, видит Петрозаводск, прежде всего, городом белых ночей).

Выступающие в общей массе с разработчиками плана соглашались. Мэра немного покритиковали за то, что администрация не может выстроить нормальных отношений с бизнесом, - они настолько нестабильны, что ни один здравомыслящий предприниматель не станет рисковать с долгосрочными инвестициями, - себе дороже. Выпал из потока оптимистичных ораторов разве что Валерий Дубов, который выразил крамольную мысль – существующая ситуация с инвестициями данную стратегию финансово никак не обеспечивает, да и планируемый рост вложений – тоже. Откуда тогда деньги на все эти миссии? Вопрос почти риторический, неудивительно, что растворился в воздухе…

В конце сентября Стратегический план предстоит рассматривать депутатам Петросовета, после чего начнется его доработка. По мнению министра экономразвития Карелии Александра Грищенкова, в программу должны войти такие не прописанные пока разделы, как тарифная политика, имущественные отношения, социальное жилье и инвестиции в ЖКХ.

Наталья Захарчук
Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение