Бездомный дом актера
26 мая, Обществоведение
Поделиться

Союз театральных деятелей Карелии может лишиться помещения, которое еще проектировщиками здания задумывалось специально для этой общественной организации. Служителям Мельпомены предложено подписаться под договором, согласно которому часть третьего этажа Национального театра Карелии, где размещается Дом Актера, должна перейти в оперативное управление театру. Пока никто не выгоняет СТД из дома, который уже не принадлежит творческому союзу, но нет гарантии, что это не случится завтра.



Председатель Союза театральных деятелей Карелии Людмила Филипповна Живых стала инициатором встречи актеров, министра культуры республики Галины Брун и представителей министерства по государственной собственности. «Эта история тянется уже почти год. Целый ряд решений был принят в обход Союза театральных деятелей, повлиять на которые мы не смогли. Я уже не доверяю себе, поэтому предлагаю совместно найти точку соприкосновения, приемлемую для всех сторон», - заявила всенародно любимая актриса.

11 мая был обнародован последний протокол, касающийся раздела помещения СТД. Изначально в этой истории были задействованы только две структуры: Национальный театр Карелии и Союз театральных деятелей. Тяжба между ними носила вялотекущий характер, но жизнь внесла свои коррективы. С 1-го июня начинается третья очередь реконструкции здания Национального театра, то есть той его части, в которой располагается Театр кукол. Таким образом, в негласный конфликт включился третий коллектив, оставшийся на время ремонта без крыши. Согласно протоколу помещение Союза театральных деятелей должно перейти в оперативное управление Национального театра, СТД на птичьих правах остается в четырех комнатах и кафе, а гостиная делится между Национальным театром, Театром кукол и СТД с приоритетом двух первых организаций.

Главный спор разгорелся вокруг вопроса, кому все это принадлежит? Ветераны театра недоумевали: «Сорок лет Союз театральных деятелей размещался в этих помещениях, был его единственным собственником, служил на благо всех творческих коллективов, а теперь может оказаться на улице, если того пожелает Национальный театр!». Заслуженный артист России Владимир Мойковский вспомнил, что еще архитектор Савва Бродский проектировал третий этаж здания специально для СТД. Так что же изменилось с тех пор? Заместитель министра Карелии по государственной собственности Виталий Марков объяснил:
- В Гражданском кодексе 1964 года не было такого понятия как оперативное управление. В 1996 году был принят Гражданский кодекс, в котором уже оно существует. Так вот, согласно новому законодательству общественные организации, коей является и СТД, не могут принять в оперативное управление государственные помещения.

В ходе запутанных выяснений отношений актерам все-таки удалось выяснить, что Союз театральных деятелей может заключить договор аренды и стать на время его действия единственных хозяином своего дома. Как заметил актер театра «Творческая мастерская» Олег Липовецкий, СТД существует для того, чтобы помогать любому из карельских театров, сейчас в сложных условиях оказался Театр кукол, и если Людмила Филипповна в устной форме скажет, что на время ремонта он будет размещаться в Доме актера, то этого будет достаточно. Но этот аргумент не убедил министра культуры Карелии Галину Брун:
- Сегодня я сижу в кресле министра, а завтра на это место может прийти кто-нибудь другой, кто будет считать иначе. Поэтому я прошу вас: заключите договор, удовлетворяющий все три стороны, подпишите бумаги. Я сейчас в первую очередь думаю о Театре кукол, чтобы он не остался на улице.

Встреча в Союзе театральных деятелей не поставила точку в этой истории. Собрание пока решило лишь создать рабочую группу, которая с привлечением юриста попробует разработать договор, который устроил бы всех.

Семен Ольшанский
Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение