Не надо вешать нам лапшу
17 марта, Обществоведение
Поделиться

Коммунисты и министры снова не нашли общего языка.



Вчера в столице республики наблюдался всплеск активности коммунистов и ветеранов, которые провели самый многочисленный за последние годы пикет у здания правительства. Выразить свое гневное «Нет!» идее отмены социальных льгот пришло в общей сложности около трехсот человек.

Милиции даже пришлось сделать пикетчикам несколько замечаний за то, что загородили весь тротуар, и не давали пройти обычным прохожим. Такого в политической истории Карелии давненько не бывало, особенно, если учесть, что пришли старики помитинговать не за тридцать серебряников, а, что называется, по собственному почину.

Причина повышенной активности сторонников левого движения понятна, - президентские выборы на носу, адреналин после просмотра телевизора так и булькает в крови, и хочется повоевать с властями, а заодно и поагитировать за своего кандидата. Не случайно, вместе с традиционными лозунгами типа «Долой министров-капиталистов!» и «Руки прочь от пенсионеров», появились свеженькие – «Патриоты – за Харитонова, Путина – долой!». Что же касается официального повода для пикета, - он, разумеется, с выборами не имел ничего общего. Собраться у здания карельского правительства коммунисты и ветераны решили в знак протеста против законодательных инициатив, способных перевернуть всю социальную политику государства в отношении льготников.

Известно, что российское правительство (теперь уже бывшее), еще в начале прошлого года направило в Государственную Думу Концепцию совершенствования системы социального обеспечения населения. Согласно этому документу, предлагалось отменить все существующие льготы и заменить их системой адресной социальной помощи. Старая Государственная Дума за Концепцию не проголосовала, однако само предложение осталось в силе, и было подхвачено регионами. Так, глава республики Сергей Катанандов выразил одобрение Концепции и в качестве эксперимента распорядился разработать мероприятия по ее реализации на территории Карелии. Это-то и вызвало бурю народного гнева, - в системе социальной защиты населения республики насчитывается 110 видов различных льгот, 97 из которых установлены на федеральном уровне.

Участники пикета считают, что введение системы адресной социальной помощи, как минимум, удвоит количество нищих в нашей стране. Ведь по закону, размер социального пособия, как вида адресной помощи, не может превышать 200 рублей.

«Адресная социальная помощь по своей сути и по системе ее предоставления унижает (нужно собирать кучу справок и самостоятельно обращаться в собес), а в ряде случаев и уничтожает достоинство человека пособием в 200 рублей!» - говорили на пикете представители совета ветеранов.

Поговорить со стариками из стен правительства вышел заместитель главы администрации Николай Черненко. Он пытался объяснить, что на федеральном уровне относительно отмены льгот еще ничего не решено, да и саму суть Концепции, направленной на наведение порядка в системе социального обеспечения населения, пикетчики понимают превратно. Слова Черненко никак не успокоили стариков, скорее, наоборот, разозлили. Из толпы слышалось: «Не надо вешать нам лапшу на известные места!»

В итоге участники приняли резолюцию, адресованную Главе республики Сергею Катанандову, председателю парламента Николаю Левину и премьер-министру Павлу Чернову, в которой выразили протест против реализации новой Концепции в Карелии. Многие подписались под обращением, содержащим, в частности, такие строки: «Прискорбно, что правительство республики идет в авангарде российских сил регресса. Слов нет, реформировать нынешнюю систему необходимо, но начинать надо не с ветеранов, кто честно заработал свои гроши, а с властвующих структур сверху донизу, с элиты бизнеса. Поступитесь хоть частью своих барышей и льгот. Их хватит с лихвой для того, чтобы не искать так напряженно 250 миллионов рублей в карманах пенсионеров».
Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение