Универсальный терапевт
04 февраля 2004, Обществоведение
Поделиться

В середине февраля в Петрозаводске начнут принимать пациентов врачи общей практики (семейные врачи). Ожидается, что открытие отделения общей практики в пятой поликлинике снимет вопрос очередей к специалистам и значительно облегчит жизнь горожан, имевших несчастье заболеть. Предполагается, что эта модель работы сделает процесс излечения пациентов более продуктивным. Правда, пока семейные врачи станут принимать только жителей Древлянки, только взрослых, да и то не всех.



Врач на конкурсной основе


Врачи общей практики будут оказывать не только терапевтическую помощь, но также первую врачебную помощь по узким специальностям: хирургия, неврология, отолорингология и офтальмология. Кроме того, доктора будут заняты решением социальных вопросов, вопросов профилактики и здорового образа жизни. Эти услуги планируется предоставлять пациентам бесплатно.

Традиционно семейные врачи курируют не только взрослых, но и детей, и беременных. В Петрозаводске пока будут обслуживать только взрослых, поскольку отделение создано на базе взрослой поликлиники. Дети и беременные – перспектива на будущее.

В отделении, открытие которого планируется на середину февраля, будут вести прием всего четыре доктора. Все они раньше работали участковыми врачами в поликлинике и прошли дополнительный курс обучения на кафедре семейной медицины медфака Петрозаводского госуниверситета, а также на базе Санкт-Петербургской академии последипломного образования. Кандидатуры будущих семейных врачей отбирались на конкурсной основе. В ближайшие дни в поликлинике пройдет конкурс среди среднего медперсонала – на вакантные места в новом отделении.

Может быть, придут молодые врачи


Семейный врач отличается от терапевта тем, что будет обслуживать всего полторы тысячи человек, а не 1800. Это позволит увеличить время приема пациента. Кроме того, врач общей практики будет избавлен от необходимости заполнять множество документов, за него это сделает медсестра или фельдшер. Они же вместе с доктором будут навещать пациентов дома.

Несмотря на то, что специалистами пятая поликлиника укомплектована полностью – на этой неделе появится долгожданный отоларинголог, попасть к ним на прием населению Древлянки проблематично. Теперь полномочия частично переданы семейным врачам, что позволит уменьшить очереди к специалистам.

Руководство поликлиники надеется, что отделение общей практики поднимет престиж участкового доктора, и даже, может быть, на работу придут молодые специалисты. Сейчас молодые терапевты идут в поликлиники неохотно – размер зарплаты неадекватен нагрузке. Врачам общей практики обещают платить на 30-50 процентов больше, чем обычному участковому.

Доктор не для всех


Однако не все жители Древлянки смогут наблюдаться у семейного врача. Доктора общей практики Наталья Васильевна Соловьева, Светлана Викторовна Кукушкина, Светлана Рюриковна Моисеева, Алевтина Ивановна Кузнецова и Анастасия Сергеевна Вавилина будут принимать прежних пациентов, но часть из них планируется перевести на другие участки, к терапевтам.

Чтобы равномерно поделить нагрузку, будут пересмотрены границы участков. Сейчас в поликлинике не хватает 8-ми участковых докторов. Специалисты вынуждены обслуживать пациентов двух-трех участков, понятно, что качеством работы в таких условиях пациентов удивить трудно.

Правда, администрация поликлиники верит, что это – временные неудобства. Летом, возможно, у отделения общей практики появится собственное помещение, где можно будет разместить больше семейных врачей, а значит, увеличить прием пациентов.

Ульяна Зимина
Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение