ТОР как спасение Карелии
23 сентября, Капитал
Поделиться

Министерство экономического развития России считает возможным создать во всех 11 моногородах Карелии территории опережающего развития, чтобы сделать из них точки роста.

Согласно распоряжению правительства, в России более 300 моногородов, которые разделены на три категории в зависимости от степени ухудшения складывающейся в них социально-экономической ситуации.

В Карелии 11 моногородов. В первую категорию включены монопоселения с наиболее сложным социально-экономическим положением:  Суоярви, Пудож, Надвоицы, Муезерский, Питкяранта, Кондопога. Ко второй категории, где имеются риски ухудшения социально-экономического положения, относятся Лахденпохья, Костомукша, Сегежа, Пиндуши и Вяртсиля.

По словам заместителя директора департамента регионального развития Минэкономразвития РФ Максима Кулабухова, придание населенному пункту статуса территории опережающего развития (ТОР) является уникальными и беспрецедентно привлекательными с точки зрения бизнеса. Если ранее такой статус могли получить моногорода из первой, самой проблемной категории, то с 1 января 2017 года и монопоселения из второй и третьей категории могут рассчитывать на ТОР.

"Это дает возможность создать на территории Карелии до 11 ТОР", - сказал федеральный чиновник.

Надвоицы – первая в Карелии ТОР

Первый из моногородов Карелии и восьмой в России, который получил статус ТОР – поселок Надвоицы. В нем проживают 7,8 тысячи человек, градообразующим предприятием является Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ), а ситуация с безработицей – одна из самых сложных в республике.

Заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева рассказала журналистам, что в ТОРе для бизнеса существуют льготы по налогу на прибыль, землю, на имущество, в четыре разы снижены страховые взносы.

"Надвоицы это единственная площадка в Карелии, где предприниматели и бизнесмены могут получить льготы. Не только резиденты строящегося промышленного парка смогут получить льготы, но любой предприниматель, который решиться там зарегистрироваться, открыть бизнес, вложит 5 млн рублей, создаст 20 рабочих мест –  он будет получать эти льготы",  - пояснила она.

По ее словам, на НАЗе высвобождаются рабочие места, и ТОР в Надвоицах, в частности, создается чтобы решить проблему безработицы.

"Мы считаем справедливо, что часть бизнеса придет в Надвоицы с других муниципальных образований и хотим, чтобы Надвоицы стали территорией успеха, территорией возможностей. Это будет новой точкой роста в республике Карелия. Мы на это надеемся", - сказала зампредседателя Внешэкономбанка.

Гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов рассказал журналистам, что в настоящее время в Надвоицах уже есть два потенциальных резидента – предприятия, которые разместятся в промышленном парке. Это ООО "Пеностек Норд",оно займется выпуском домокомплектов из пеностекла, и компания "Кареллегпром" с производством чулочно-носочных изделий.

"Мы бы хотели видеть еще новых резидентов. Есть ряд компаний, которые смотрят на Северо-Запад и сомневаются, но с созданием ТОРа мы эту ситуацию переломим", - сказал Кривогов.

Он уверен, что в Надвоицы могут придти и финские компании, так как Карелия отличается от многих регионов близостью к границе с Евросоюзом и логистика позволяет привлечь скандинавские компании.

 

Кто следующий после Надвоиц?

По словам министра экономического развития и промышленности республики Олега Арминена, в начале 2016 года власти Карелии подавали в Минэк России пять заявок по созданию ТОР в моногородах из первой категории: Надвоицах, Питкяранте, Суоярви , Кондопоге и Пудоже.

"В процессе работы одна заявка была  оставлена – это Надвоицы. Четыре были возвращены, по ним была проведена дополнительная работа по исправлениям, по претензиям Минэка. С 1 января 2017 года Карелия готова подать их вновь", - уточнил Олег Арминен.

 

Зачем эта ТОР?

Как рассказал Илья Кривогов, так как территории моногородов это наиболее сложные площадки не только для бизнеса, но и для жизни граждан, придав им статус ТОР, предоставив налоговые льготы, можно решить несколько задач: привлечь бизнес, развить территорию, решить социальные проблемы.

"Начнем, давайте, хотя бы с них, а остальные подтянутся", - сказал Кривогов.

Ирина Макиева отметила, что после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о присвоении Надвоицам статуса ТОР, на администрацию Надвоицкого городского поселения "должен обрушиться шквал обращений и телефонных звонков от бизнеса". Она также призвала местные власти рассказывать бизнесменам о льготах, которые их ожидают на территории поселения.

Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение