Мэр, начни ремонт!
19 сентября 2005, Капитал
Поделиться

Горожане, уставшие ожидать проведения капитального ремонта в своих жилых домах, готовы судиться с администрацией Петрозаводска, нарушающей их права. Мэрия рискует оказаться заваленной повестками в суд.

Ну и что, что платили незаконно?

Петрозаводчане вносят плату  за капитальный ремонт жилых домов уже около трех лет – с того момента, как вышло соответствующее постановление мэра Петрозаводска Виктора Маслякова. Плата начисляется в зависимости от метража квартиры. Сейчас с горожан берут 1 рубль 53 копейки за квадратный метр жилой площади. Обычной семье, проживающей в стандартной трехкомнатной квартире, каждый месяц приходится платить около ста рублей. То есть, больше тысячи рублей - ежегодно.

Как оказалось, со многих горожан плата за капитальный ремонт взималась незаконно. Это установлено прокуратурой Петрозаводска. Согласно жилищному законодательству, вносить плату по этой статье должны только собственники жилья – горожане,  купившие или приватизировавшие квартиры. Люди, занимающие жилплощадь по договору найма, вносить плату за капитальный ремонт не обязаны.

«В Жилищном кодексе отчетливо обозначено, что плату за капитальный ремонт жилого дома вносит собственник. Собственников в Петрозаводске два: администрация города и владельцы конкретных жилых квартир. Те, кто заключает с муниципалитетом договор найма или социального найма, не должны оплачивать капитальный ремонт. Они платят за найм и, предполагается, что часть этих денег направляется на капитальный ремонт», - разъясняет заместитель прокурора Петрозаводска Глеб Суржко.

После вмешательства прокуратуры города для нанимателей плату за капитальный ремонт отменили. Однако добровольно возвращать незаконно полученные от населения деньги администрация Петрозаводска не торопится. Вместо того, чтобы исправить свою ошибку, мэрия просто их прикарманила, сделав вид, что ничего не произошло.

Деньги собрали и – тишина

Несмотря на то, что собранные с петрозаводчан средства, представляют собой значительную сумму, следов масштабного капитального ремонта жилых домов в карельской столице невооруженным глазом не видно.

За три года только жители микрорайона Древлянка выплатили по статье «капитальный ремонт» около 10 миллионов рублей. На эти средства должны были ремонтироваться крыши, внутридомовые швы, инженерные сети. Что получили жители микрорайона за свои деньги? Отреставрирована всего одна кровля, причем работы финансировались по совершенно другой статье расходов. Больше у городских властей руки ни до чего не дошли. Между  тем, в ремонте нуждается треть всех древлянских кровель на площади около 50 тысяч квадратных метров, внутридомовые швы и сети не знали ремонта с момента постройки домов. Факт того, что уже оплаченная услуга жителям не предоставляется, оспаривать трудно.

Еще весной депутат Законодательного Собрания Девлет Алиханов обратился к мэру Петрозаводска Виктору Маслякову с официальным письмом, в котором потребовал либо начать на Древлянке капитальный ремонт домов, либо вернуть людям уплаченные деньги качестве зачета по квартплате. Все десять миллионов. Однако с ответом мэр Петрозаводска Виктор Масляков до сих пор не спешит  – либо не считает нужным посвящать население в свои планы относительно капитального ремонта, либо таких планов у него нет.

Своя рука – владыка

Разобраться в схеме сбора и расходования средств, поступивших в виде платежей населения за капитальный ремонт практически невозможно. Она очень громоздка, суть ее сокрыта от посторонних глаз. Известно, что деньги, собранные с жителей Древлянки, оседали на счетах ПетроГИЦа, смешиваясь там с деньгами из других микрорайонов, а потом расходовались по усмотрению администрации Петрозаводска.  График капитального ремонта жилых домов разрабатывается работниками мэрии, утверждается главой города, причем все это происходит за закрытыми дверями, даже без участия депутатов.

Непрозрачность схемы заставляет население Древлянки подозревать, что собранные с микрорайона средства ушли на ремонт муниципальных общежитий, на предъюбилейную реставрацию зданий в центральной части города, а, может быть, и вовсе не по назначению. Все эти  подозрения укрепляет и такой факт – администрация изо всех сил пытается сохранить свое право самостоятельно распоряжаться собранными с населения миллионами. Даже идя на нарушение закона.

«Жилищное законодательство указывает, что деньги по статье «капитальный ремонт» должны направляться в управляющую организацию и тратиться на ремонт именного того дома, с жильцов которого они собраны», - отмечает Глеб Суржко. Однако администрация Петрозаводска стремится сохранить существующий порядок: аккумулировать деньги  на счетах службы «Жилищный контроль» (которая заменила собой «Службу единого заказчика») и дальше снова расходовать по графику, составленному чиновниками.

Прокуратура намерена заставить мэрию прекратить нарушать закон и передать финансовые потоки в руки управляющих организаций. Однако и в этом случае надежда на то, что капитальный ремонт на той же Древлянке все-таки начнется, достаточно зыбкая.

Придется судиться

Многочисленные нарушения закона в сфере капитального ремонта вызывают у петрозаводчан понятное возмущение. Потребители, годами исправно вносящие плату и не получающие услугу, устали ждать. На Древлянке есть люди, готовые обратиться в суд. И у них есть шансы выиграть процессы. Своими действиями мэрия нарушает, в частности, положения закона «О защите прав потребителей». Кроме того, прокуратура Петрозаводска еще в прошлом году указывала, что тариф за капитальный ремонт, установленный в Петрозаводске, незаконен, и горожане могут требовать перерасчета выплаченных денег.

Юридическая служба Попечительского совета Древлянки под руководством председателя общественной организации Девлета Алиханова обещает оказать истцам посильную помощь. Юрист Григорий Копнин готовит также иск в защиту неопределенного круга лиц – тех, с кого плату за капитальный ремонт незаконно взимали, а вернуть «забыли».

Если даже один их этих процессов будет выигран, администрация Петрозаводска окажется завалена судебными исками. Ведь претензии по капитальному ремонту есть  не только у жителей Древлянки, но и у населения всех остальных микрорайонов. Не лучше мэру Виктору Маслякову все же пересмотреть свое отношение к проблеме и восстановить горожан в правах до того, как повестки в суды будут сыпаться одна за другой?

Ульяна Зимина

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение