Невесёлые молочники
23 сентября 2005, Капитал
Поделиться

Сельхозпредприятиям Карелии удалось добиться самого высокого качества молока за всю историю местного животноводства, однако молочное производство по-прежнему считается в республике малорентабельной отраслью

За минувшие 8 месяцев карельские животноводы надоили около 35 тысяч тонн молока или на 800 тонн больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Этот результат позволяет надеяться на рост молочного производства и по итогам всего нынешнего года. Во всяком случае, в республиканском министерстве сельского, рыбного хозяйства и продовольствия рассчитывают получить к концу текущего года около 52 тысяч тонн молока или на 2 тысячи больше, чем год назад. Заметим, правда, что речь идет о производстве молока в сельхозпредприятиях Карелии, на долю которых приходится более 70 процентов поголовья крупного рогатого скота республики.

По словам первого заместителя министра Ивана Зубарева, преодолеть прошлогодний спад в отрасли удалось в основном за счет селекционной работы и улучшения кормовой базы, ведь дойное стадо в последнее время только сокращалось (достаточно сказать, что за 2004 год оно уменьшилось на 13,7 процента или на 1800 голов). “Если в прошлом году у нас было заготовлено около 16,5 кормовых единиц на каждую голову скота, то в нынешнем этот показатель составил 17 единиц”, - отметил Зубарев. Как результат хорошего питания скота, в республике заметно выросла продуктивность животных: к концу года средний удой на одну фуражную корову должен достичь примерно 4350 килограммов молока, что значительно выше среднероссийского уровня ( в 2004 году этот показатель составил в Карелии 4010 кг ). Такого качественного скачка в животноводстве региона еще не было.

Между тем, этот скачок практически никак не отразился на экономической эффективности отрасли. Более того, увеличение производства молока привело к тому, что этот вид сельскохозяйственной деятельности едва не стал убыточным.

Как пояснил замминистра, на снижение рентабельности молочного производства во многом повлияли 20-процентный рост стоимости кормов и горюче-смазочных материалов, а также отраслевое повышение заработной платы (средний заработок в сельском хозяйстве Карелии составляет сейчас 5 200 рублей, это один из самых низких показателей в местной экономике). Кроме того, субсидии на поддержку животноводства, которые заложены в республиканском бюджете, рассчитаны только на запланированный объем молочной продукции, и в настоящее время выделенные из карельской казны средства смогли покрыть лишь 87 процентов произведенного молока. В итоге сельхозпредприятиям не хватило около 40 миллионов рублей, но получить эти деньги животноводы смогут только после внесения поправок в бюджет.

Хроническое недофинансирование отрасли заставило депутатов-аграриев карельского парламента потребовать от республиканских властей изменения порядка выплаты субсидий на производство животноводческой продукции. По мнению членов комитета по агропромышленной политике и развитию села Законодательного собрания республики, средства на эти цели должны выделяться из бюджета авансом и покрывать всю продукцию местных животноводов.

“Если в карельском бюджете не хватает средств на субсидирование сельского хозяйства, то пусть и чиновники получают свои зарплаты не в полном объеме!", - заявил руководитель парламентского комитета Владимир Степанов. По его словам, из-за недостаточного объема субсидий и их задержки сельхозпредприятия республики попадают в финансовую ловушку: они не могут вовремя заплатить налоги, рассчитаться со своими работниками и приобрести горюче-смазочные материалы.

При этом, невысокая платежеспособность местного населения и жесткая конкуренция со стороны сельхозпроизводителей из Вологодской и Ленинградской областей, которые не несут бремени северных льгот, не позволяют карельским аграриям поднять цену на молочную продукцию. В такой ситуации небывалый прорыв в качестве молока может вскоре обернуться очередным снижением его количества.

 

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение