РЕКЛАМА
В будущее на гусеничном ходу
11 января 2006, Капитал
Поделиться

На ОТЗ планируют собирать финскую модель колесного трактора, но вылезать из долгов предприятие надеется на гусеничных «трелёвочниках».

Михаил Колесников
Михаил Колесников

В нынешнем году Онежский тракторный завод намерен приступить к выпуску нового харвестера с использованием комплектующих финской компании Nokka. Как сообщил генеральный директор ОТЗ Михаил Колесников, технические переговоры с финнами уже завершены, и в ближайшее время завод должен получить необходимую документацию. Стоимость проекта оценивается в 120 миллионов рублей, половину этой суммы руководство ОТЗ рассчитывает взять у карельских властей в виде инвестиционного кредита

Собственно, идея сборки на старейшем предприятии республики финской модели колесного трактора не нова – ее вынашивали еще прежние хозяева завода из белорусской компании «Инавтомаркет», но им не удалось найти для этого достаточных средств. Нынешние владельцы ОТЗ из российского концерна «Тракторные заводы» рассчитывают на помощь местного правительства, которому по-прежнему принадлежит около 26 процентов акций предприятия. Однако получить инвестиционный кредит из республиканского бюджета руководство завода сможет лишь в том случае, если ОТЗ полностью восстановит свою платежеспособность.

Как известно, минувшей осенью на предприятии было введено внешнее управление, срок которого истекает в феврале. Генеральный директор завода надеется, что собственники ОТЗ погасят задолженность компании перед бюджетом, и старейшему предприятию Карелии больше не будет угрожать перспектива банкротства. «Начиная с октября, завод стабильно выпускает по 50 тракторов в месяц, мы сократили задолженность по зарплате, выплачиваем текущие налоги, рассчитываемся за электроэнергию и приобретаем комплектующие. ОТЗ живет сегодня без заемных средств», - заметил Михаил Колесников.

По словам гендиректора завода, после окончания срока внешнего управления на предприятии начнется период финансового оздоровления. В 2006 году Онежский тракторный завод планирует увеличить объем производства лесной техники на 28-43 процента и выпустить 460-516 машин. Причем, если завод соберет 460 тракторов, предприятие сработает с нулевой рентабельностью, а если ОТЗ удастся произвести 516 машин, компания сможет даже получить прибыль. «Мы поставили перед собой цель достичь уровня реализации нашей продукции в 1 миллиард рублей», - заявил Михаил Колесников.

Правда, как отмечают в руководстве ОТЗ, базовой моделью карельского тракторостроения по-прежнему останется гусеничная машина. На предприятии делают ставку на увеличение выпуска нового трелёвочного трактора «Онежец-300», который получил серебряную медаль на последней выставке «Российский лес» в Вологде. Предполагается, что сборка «Онежца-300» должна составить в ближайшем будущем половину всего производства тракторов на ОТЗ, а другую половину составит выпуск прежней базовой модели ТЛТ-100. Топ-менеджеры старейшего предприятия Карелии рассчитывают этой продукцией завоевать довольно перспективный рынок Сибири и Дальнего Востока, где в последние годы заметно ослабил свои позиции Алтайский тракторный завод.  

Производство же харвестера с финскими комплектующими будет ориентировано, в первую очередь, на лесопромышленников европейской части России, которые активно переходят на сортиментную заготовку древесины по скандинавской технологии. Как ожидается, стоимость карельского харвестера будет на 30 процентов ниже того, что предлагают отечественным лесозаготовителям финские компании.  В 2006 году Онежский тракторный завод планирует произвести около 10 новых машин.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Пить или не пить? Как Карелия стала лидером по потреблению алкоголя и что делать

Во всероссийский день трезвости карельские врачи рассказали о вреде алкоголя с первой капли.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение