Бесплатно светит только солнце
06 мая, Капитал
Поделиться

Карельские энергетики видят альтернативу «тактике рубильника» в переходе к прямым договорным отношениям с энергопотребителями республики.

Майские праздники многим жителям Олонецкого района пришлось встречать с перебоями электроснабжения: региональная энергосбытовая компания ограничила поставки электроэнергии местному предприятию электрических сетей, которое в прошлом месяце оплатило лишь четверть потребленного электричества. Однако это не последняя репрессивная мера энергетиков в отношении района. После праздников ОАО «Карельская энергосбытовая компания» намерена прекратить подачу электричества в котельные Олонца, Куйтежи, Туксы и Видлицы, и, по-видимому, в этих населенных пунктах отопительный сезон будет завершен. 

По словам исполняющего обязанности генерального директора региональной энергосбытовой компании Олега Доценко, пойти на столь жесткий шаг энергетиков заставил стремительный рост задолженности энергопотребителей Карелии, которая превысила уже полмиллиарда рублей. Только за первый квартал текущего года общая сумма неплатежей за электричество выросла в республике более чем на 100 миллионов.

Долги росли как снежный ком

Олег Доценко
Олег Доценко
Как отметил Доценко, львиная доля долгов приходится на районные предприятия электрических сетей и организации жилищно-коммунального хозяйства. Так муниципальное унитарное предприятие Олонецкого района «Теплоэнергия» задолжало региональной энергосбытовой компании около 1 миллиона 800 тысяч рублей, а долги районного предприятия электрических сетей достигли почти 40 миллионов.

«Если в районном бюджете возникают проблемы, то крайними почему-то всегда остаются энергетики. Мы не могли зимой оставить людей без электричества, и долги бюджетозависимых организаций росли как снежный ком», - рассказал руководитель «Карельской энергосбытовой компании».

В числе крупных должников Олег Доценко назвал не только Олонецкие электрические сети, но и оптовых перепродавцов электроэнергии из Суоярви, Пудожа, Сортавалы, а также предприятия жилищно-коммунального хозяйства Прионежского района. Выбивать деньги из этих организаций региональной энергосбытовой компании опять-таки придется с помощью рубильника.  
Как признал и.о. гендиректора компании, ограничения на поставку электроэнергии районным предприятиям электрических сетей не могут не отразиться на энергообеспечении местного населения. Однако всю ответственность за перебои в электроснабжении жителей карельской глубинки Олег Доценко возложил на районные власти.

«При существующем уровне задолженности от большинства оптовых перепродавцов электричества нельзя говорить о безопасном и надежном энергоснабжении республики. Так, чтобы расплатиться с сетевой компанией и генерирующей за их услуги, нам приходится прибегать к кредитам. Потребители должны понять: их недоплаты, задолженности - это не только проблемы энергосбытовой компании, это - угроза стабильному энергообеспечению всей республики. Нам бы хотелось, чтобы руководители республики, руководители  местных администраций отдавали себе отчет в той степени ответственности, которая лежит на них в деле обеспечения электроэнергией всей республики, а не искали ловких схем для того, чтобы не заплатить за электричество», - заявил Доценко.

Войну никто не объявлял

Владимир Клюйко
Владимир Клюйко
Решение проблемы неплатежей в региональной энергосбытовой компании видят в переходе к прямым поставкам электроэнергии населению и организациям. По оценке заместителя гендиректора компании Владимира Клюйко, этот шаг позволит увеличить уровень оплаты электроэнергии в республике с 60 до 85 и даже 90 процентов. К такой схеме уже перешли 6 районов Карелии – Лоухский, Кемский, Сегежский, Лахденпохский, Кондопожский и Прионежский, а с 1 мая региональная энергосбытовая компания планирует перевести на прямые договорные отношения потребителей Калевальского и Питкярантского районов, где бывшие предприятия электрических сетей будут преобразованы в сетевые компании, осуществляющие передачу электроэнергии. При этом, «Карельская энергосбытовая компания» заключает соглашения с районными администрациями и новыми сетевыми компаниями о рассрочке погашения задолженности бывших предприятий электрических сетей.

Как подчеркивают топ-менеджеры региональной энергосбытовой компании, переход к прямым договорным отношениям с потребителями - это не захват зоны влияния в карельской глубинке, а «нормальное стремление энергетиков привести собираемость платежей за электроэнергию к отметке в 100 процентов». По словам Олега Доценко, компания отнюдь не объявила войну районным перепродавцам электроэнергии, и если у местных предприятий электрических сетей нет долгов перед поставщиками электричества, то их взаимоотношения строятся на принципах партнерства и доверия. В качестве примера таких взаимоотношений и.о. гендиректора «Карельской энергосбытовой компании» привел работу с Костомукшскими электросетями, которые в апреле полностью рассчитались за полученную электроэнергию.

«У нас нет претензий к любому партнеру, если он вовремя и сполна рассчитывается за приобретенную электроэнергию. Если же с платежами не справляются – мы берем дело в свои руки, так как электроэнергию для Карелии нам бесплатно никто не отдаст. Мы просто вынуждены исключать недобросовестных  или непрофессиональных партнеров – перепродавцов из этой схемы и работать с потребителем напрямую», - сказал Олег Доценко.

Валерий Поташов  

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение