Без дороги мы зачахнем
07 июня, Частная жизнь
Поделиться

Путешественники Александр и Сергей Синельники отправляются из Петрозаводска в очередной поход. На древнерусской ладье «Русич» с дружиной в 16 человек они планируют пройти больше трех тысяч верст - от Белого моря до Каспийского, навестить Череповец, Нижний Новгород, Саратов, Ульяновск, Волгоград, Самару, Астрахань, а дальше в Казахстан, Азербайджан, Иран. Дома в Москве их остались ждать жены и дети.

Дома они почти не бывают. Едва завершается одна экспедиция, как дух пилигримов, вселившийся в братьев еще в раннем детстве, снова дает о себе знать, и они оправляются в новый поход. «Чем дольше разлука, тем слаще любовь», - говорит Александр Синельник. Супруги братьев, поначалу недовольные их склонностью к «бродяжничеству», смирились и на «сладкую любовь» согласились. Они ждут их из экспедиций, воспитывают ребятишек. У каждого брата по трое детей. Самый маленький, трехмесячный, – у Александра.

Их дома не похожи на жилища обычных путешественников, до отказа набитые сувенирами. Сначала они привозили из поездок кое-какие вещицы, но потом перестали – не за этим предпринимаются их экспедиции. К примеру, нынешняя «Из варяг в персы» призвана напомнить людям об их корнях. «Мы же все – Иваны, родства не помнящие, - говорит Сергей Синельник. – Конечно, этому есть объективные причины – все 70 советских лет не было принято припадать к истокам. Но нашему государству тысяча лет, и мы должны знать его историю, его корни, людей, которые «вырастили» нашу страну. Наша экспедиция посвящена легендарному  князю Святославу, в 968 году побившему хазар и открывшему Руси торговые пути на Восток».

Идея пройти «из варяг в персы» родилась у Сергея два года назад, он терпеливо ее вынашивал, а когда понял, что идея жизнеспособна, братья приступили к ее осуществлению. Ладья строилась в Петрозаводске на верфи «Варяг». «Отцом» судна стал историк-реконструктор Олег Калеткин, именно по его чертежам создавалась ладья.  «Это словно рождение ребенка!», - поделился впечатлениями Сергей Синельник, когда судно появлялось на свет.  При «крещении» ладья получила имя «Русич».

Супруга Олега Калеткина Лариса – стилист и модельер реконструированной одежды,  - собственными руками сшила одежду для членов команды. Рубаха прямого кроя по колено длиной, прямого же кроя штаны, плащи, кожаные тапки и сапоги, головные уборы – дружина одета в облачения древнерусских воинов XI века. Все – около 80 вещей, - Лариса шила почти два месяца. Каждый из таких «нарядов» весит около 15 килограммов.

Дружину набирали по разным городам и весям. Средний возраст дружинников составляет около тридцати лет, но есть и исключения: самому младшему члену команды 13 лет, самому старшему – 73 года.

Этот поход для братьев Синельник – пятый. До этого они обошли Европу на яхте «Тасмания» - 10 тысяч километров, поднимались на Эльбрус, Косцюшко и Килиманджаро, были в пустынях и омочили ноги в Индийском океане. «Конечно, тревожно, когда ты на гребной девятиметровой лодке, под тобой 6 тысяч метров глубина, а впереди – 7 тысяч километров пути, - рассказывает Александр Синельник об Индийском океане. –  Пересекать Индийский океан люди пытались не однажды, но только две попытки из десяти оказались удачными. Нам «перегрести» океан не удалось. Мы прошли больше тысячи километров (были постоянные шторма), у нас сломался опреснитель воды и пришлось вернуться. Однако эта тысяча километров оставила потрясающие впечатления: океан грандиозен, он учит смирению, только там отчетливо понимаешь, насколько ничтожна вся дерзость тщеславных человеческих устремлений». В нынешнем сентябре браться Синельники планируют повторить попытку покорить Индийский океан.

Самая лучшая из всех пустынь – пустыня Сахара, считает Сергей Синельник. Ему есть с чем сравнивать, они с братом Александром и собратьями по духу проехали на мотовездеходах  Кызулкум,  Калахари, три австралийские пустыни, пустыню Намиб, Нубийскую пустыню. «Сахара – самая жесткая пустыня. Жарко, пыльно, но так чисто, тихо… Удивительно, но ведь современный человек ни на миг не остается в тишине, можно прожить всю жизнь и так и не почувствовать тишину. А в пустыне тишина звенящая, она оставляет в душе незабываемый след», - вспоминают братья Синельник.

Сейчас они вынашивают новую идею – проехать по Африке на велосипедах или даже пройти ее пешком. Они  считают, что Африка – это самый интересный континент. «А вообще любое место на земле прекрасно, надо только разглядеть его красоту», - призывает Александр Синельник.

Впереди у странников еще не одно путешествие. Им нужны эти дороги, эти впечатления, потому, что без этого «человек чахнет и вянет».

Катерина Семенова

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение