Пат в карельской тайге
02 октября, Капитал
Поделиться

Лесозаготовителям республики придется либо нарушать закон, либо сокращать объемы рубок.

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко
Гринпис России и карельская природоохранная организация «СПОК» обнародовали результаты обследования рубок леса в Северном Приладожье, которое экологи провели минувшим летом. Как сообщил на пресс-конференции в Петрозаводске координатор Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, в ходе рейда по приладожским лесосекам «зеленые» изначально ставили задачу не столько выявить криминальную деятельность «черных лесорубов», сколько оценить законность разрешенных лесозаготовок на территории Сортавальского, Питкярантского и Суоярвского районов Карелии. Выводы экологической общественности оказались неутешительны: на всех обследованных участках лесфонда рубки проводились с нарушениями федерального природоохранного законодательства. В частности, представители Гринпис и «СПОК» обнаружили рубки в водоохранных зонах малых рек и коммерческие заготовки древесины под видом ухода за лесом и санитарных мероприятий. Однако самым распространенным нарушением закона, выявленным во время обследования лесосек, стало отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы на материалы лесоустройства, в соответствии с которыми местные лесхозы выписывают лесорубочные билеты.

«По постановлению Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года под незаконными рубками в России понимаются рубки, которые проведены без разрешительных документов – лесорубочных билетов, либо на основании разрешительных документов, которые выданы с нарушением действующего законодательства. Таким образом, практически все лесозаготовки на территории Карелии, объем которых составляет около 6 миллионов кубометров в год, являются незаконными, поскольку ведутся без положительного заключения государственной экологической экспертизы», - заявил Алексей Ярошенко.

По словам координатора Лесной программы Гринпис России, похожая картина наблюдается и в соседних регионах Северо-запада страны, но ситуация там постепенно меняется к лучшему. Так материалы лесоустройства Ленинградской области сейчас массово проходят государственную экологическую экспертизу, хотя еще полтора года назад положение в лесной сфере региона мало чем отличалось от Карелии.    

Как считает Ярошенко, проблему проведения государственной экологической экспертизы карельских лесозаготовок технически можно решить в течение 4-6 месяцев, что не окажет значительного влияния на работу лесозатовительных предприятий и не приведет к снижению экспортных поставок местной древесины. Вместе с тем, координатор Лесной программы Гринпис России отметил, что результаты обследования рубок в Северном Приладожье были переданы менеджменту ведущих финских компаний Stora Enso и YPM Kymmene, которые являются основными покупателями древесины из Карелии, а крупные западные потребители лесного сырья уделяют повышенное внимание законности экспортного товара.

Иосиф Скадорва
Иосиф Скадорва
Примечательно, что на пресс-конференции «зеленых» присутствовало руководство регионального агентства лесного хозяйства, от которого зависит организация экологической экспертизы лесозаготовок. Как пояснил заместитель главы Кареллесхоза Иосиф Скадорва, камнем преткновения в получении положительного заключения на материалы лесоустройства в Карелии стало требование водного законодательства страны выделять водоохранные зоны вокруг рек, озер и даже верховых болот. В республике, где насчитывается свыше 60 тысяч озер, практически вся территория региона может быть объявлена «водоохранной зоной». Попытки местных чиновников найти компромисс с водной службой окончились безрезультатно, и в Кареллесхозе не исключают, что необходимость соблюдения федеральных норм заставит республиканские власти пойти на значительное сокращение расчетной лесосеки, а это чревато жестким дефицитом сырья и даже закрытием лесопромышленных предприятий.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение