Депутатская арифметика
15 ноября 2006, Капитал
Поделиться

Парламент Карелии одобрил в первом чтении проект республиканского бюджета на 2007 год.

Рисунок: zaks.ru
Рисунок: zaks.ru

Депутаты утвердили доходную часть в объеме 13 миллиардов 153,2 миллиона рублей, а расходную - 13 миллиардов 949 миллионов, определив тем самым дефицит местной казны в размере 8 процентов. По словам министра финансов республики Александра Колесова, разрыв между планируемыми денежными поступлениями и намеченными тратами не превышает прогнозируемого уровня инфляции, поэтому карельские власти надеются к концу следующего года свести бюджетный дефицит к нулю.

В целом, как сообщил министр, доходы республиканского бюджета должны вырасти в следующем году на 16,8 процента, а расходы - 12 процентов. Такие расчеты Минфина Карелии основаны на прогнозе социально-экономического развития региона, согласно которому рост промышленного производства в 2007 году составит в республике около 5 процентов. При этом валовый региональный продукт увеличится на 4,2 процента, а объем инвестиций в основной капитал местных предприятий – на 3 процента к уровню нынешнего года.

По-прежнему главными источниками доходов карельской казны останутся налог на доходы физических лиц (25 процентов от общей суммы прогнозируемых поступлений), налог на прибыль организаций (18 процентов), акцизы (7 процентов) и налог на имущество (10 процентов). Однако в Минфине республики ожидают значительного увеличения поступлений налога на доходы физических лиц (более чем на 24 процента к уровню нынешнего года), налога на имущество (на 13 процентов), а также платежей за пользование природными ресурсами (почти на 50 процентов). Потери карельской казны от предоставленных налоговых льгот составят около 630 миллионов рублей. В будущем году в число налогоплательщиков-«льготников» попадут местные коммунальщики, аграрии, машиностроители, дорожники, почтальоны, рыбаки и инвесторы, заключившие соглашение с республиканскими властями.   

В структуре расходов регионального бюджета наибольшую долю - 32 процента – составят межбюджетные трансферты. На здравоохранение и спорт планируется направить 19 процентов ассигнований, на социальную политику – 16 процентов, на экономику - 11 процентов, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность - 8 процентов. При этом в сравнении с бюджетом текущего года наибольший рост расходов предусмотрен по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» (на 86 процентов), «Здравоохранение и спорт» (на 49 процентов) и «Социальная политика» (на 16 процентов).

Проект республиканского бюджета был поддержан подавляющим большинством депутатов, хотя во время обсуждения документа многие парламентарии высказали довольно жесткую критику законопроекта за сокращение помощи селу. Категорически отказались голосовать за бюджет лишь коммунисты, которые считают, что его принятие приведет к дальнейшему вымиранию небольших поселков и деревень.

 «Нельзя заставить корову перестать давать молоко, а куру-несушку яйца, если в
бюджете кончились дотации на производство сельхозпродукции. Разве это нормально, когда мы заставляем наших аграриев увеличивать выпуск сельхозпродукции, но при этом сокращаем им выплату дотаций?», - возмутилась депутат от КПРФ Людмила Афанасьева.

Впрочем, как показывает опыт рассмотрения регионального бюджета в парламенте Карелии, мало кто из депутатов вступает в полемику с авторами законопроекта во время первого чтения, когда утверждаются лишь три главные цифры – доходы, расходы и размер дефицита. Основная борьба среди местных законодателей разворачивается за распределение средств внутри бюджетных статей. 

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Жителям Карелии рассказали о погоде до конца августа
12:30 Погода
Дом вспыхнул в Кондопожском районе Карелии
11:30 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение