Бизнес увидел поле на 6 миллиардов
29 марта 2007, Капитал
Поделиться

В правительстве Карелии считают, что жилищно-коммунальное хозяйство стало привлекательным для частных инвесторов.

Как сообщил журналистам председатель республиканского комитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин, в 2007 году республиканское правительство рассчитывает привлечь в коммунальную отрасль около 300 миллионов рублей частных инвестиций, что в 1,6 раза больше тех средств, которые были вложены бизнесом в прошлом году. По словам Корягина, доля частного капитала в финансировании проектов по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры республики уже превышает ассигнования из регионального и федерального бюджетов. Достаточно сказать, что в нынешнем году в адресной инвестиционной программе Карелии на эти цели заложено около 110 миллионов рублей, такую же сумму в республиканском правительстве надеются получить из российской казны.  

Самыми масштабными инвестиционными проектами в коммунальной сфере с участием частного капитала станут перевод на природный газ котельных в Прионежском районе, а также продолжение реконструкции водопроводно-очистных сооружений в Петрозаводске. Кроме того, карельские власти ведут переговоры с крупной российской компанией о переводе нескольких котельных на юге республики на сжигание торфа и о расширении добычи этого вида топлива.

В настоящее время в Карелии насчитывается 30 котельных, способных работать как на щепе, так и на торфе. Однако объемы заготовки торфа в регионе пока невелики: в прошлом году в республике было добыто около 8 тысяч тонн этого топлива, а в нынешнем правительственные чиновники планируют увеличить эту цифру до 20 тысяч. С освоением относительно дешевых местных видов топлива руководство Карелии связывает надежды на сокращение затрат на приобретение привозных угля и мазута, а также на «замораживание» коммунальных тарифов в районах республики. Правда, жители карельской глубинки почувствуют это не скоро: срок окупаемости самых успешных инвестиционных проектов в области жилищно-коммунального хозяйства составляет около 5 лет.

Как считает председатель комитета по реформированию ЖКХ, в последние годы коммунальная отрасль региона стала более привлекательной для частного бизнеса. «Уровень возмещения затрат на предоставляемые жилищно-коммунальные услуги составляет в республике 97 процентов и является самым высоким на Северо-западе. В Карелии полностью возмещаются все льготы и субсидии по оплате услуг ЖКХ, и бизнес видит, что у него есть поле для работы. А поле неплохое: на этом рынке крутится около 6 миллиардов рублей», - сказал Владимир Корягин.

Вместе с тем, руководитель правительственного комитета заметил, что далеко не всем частным компаниям удается успешно вести свою деятельность в жилищно-коммунальном хозяйстве республики. Как правило, на местном рынке выживают лишь те фирмы, которые располагают достаточными кредитными ресурсами для покрытия возникающих в течение года кассовых разрывов и модернизации оборудования, поэтому пока все инвестиционные проекты в коммунальной сфере на территории республики реализуют либо крупные отечественные компании, либо их карельские дочерние структуры.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение