Золотая рыбка
24 апреля 2007, Капитал
Поделиться

Карельские рыбоводы намерены догнать Финляндию по объему выращивания товарной форели.

Республиканское правительство одобрило концепцию региональной программы развития форелеводства до 2010 года. Сам документ предполагается разработать в течение ближайших месяцев, но стратегические цели, которые необходимо достигнуть в Карелии благодаря реализации этой программы, чиновники уже определили. За 4 года производство товарной форели на территории региона должно увеличиться на 50 процентов, а ежегодный объем выращивания этой рыбы на душу населения достичь 14 килограммов (сейчас на каждого жителя республики приходится около 10 килограммов товарной форели, произведенной местными рыбоводами). По замыслу руководства республиканского министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии, все это позволит не только удовлетворить спрос граждан страны на рыбные продукты, но и обеспечит занятость в рыбохозяйственной отрасли обитателей карельской глубинки.

Как было отмечено на заседании правительства, реализация программы потребует весьма солидного финансирования - более 520 миллионов рублей. Однако большую часть этих средств - свыше 403 миллионов - разработчики документа рассчитывают привлечь за счет частных инвестиций, а на долю бюджетных расходов останутся, в основном, выплаты по частичной компенсации процентных ставок банков, выдавших кредиты рыбоводным хозяйствам на развитие производства товарной форели. Стоит напомнить, что государственная поддержка товарного рыбоводства вообще стала возможной после включения этой отрасли в приоритетный национальный проект в области агропромышленного комплекса.

По прогнозам правительственных чиновников, к 2010 году число форелевых ферм в Карелии увеличится почти вдвое: столь динамичный рост рыбоводной отрасли в республике обусловлен не только высокой рентабельностью этого бизнеса (специалисты оценивают ее в 30-35 процентов) и быстрой окупаемостью затрат (около трех лет), но и идеальными природными условиями региона. В Карелии самый оптимальный для разведения форели температурный режим водоемов, которые отличаются также своей чистотой и глубиной. Неслучайно вице-премьер республики Александр Колесов даже назвал товарное форелеводство "изюминкой карельской экономики": в прошлом году объем производства товарной форели вырос в регионе на 19 процентов и составил 6972 тонны, а это около 70 процентов всей садковой форели России.

Однако местные рыбоводные хозяйства остро нуждаются в собственных кормах и посадочном материале. Пока их приходится закупать, главным образом, в соседней Финляндии, что в итоге сказывается на цене рыбы. Для большинства населения Карелии она в прямом смысле является "золотой": стоимость килограмма форели на рынках Петрозаводска достигла почти 200 рублей, поэтому говорить об "удовлетворении спроса граждан на рыбные продукты" в республике не приходится.

Планы строительства в Карелии завода по производству рыбных кормов вынашиваются уже давно, но никто из потенциальных инвесторов еще не решился вложить деньги в этот проект. По самым скромным подсчетам, общий объем затрат на его реализацию может составить более 3 миллионов долларов, однако эта сумма не превышает и половины тех расходов, которые ежегодно несут карельские рыбоводы, приобретая корма и мальков за рубежом. Не удивительно, что одной из главных задач, поставленных разработчиками региональной программы развития форелеводства, стала организация на территории республики производства высококачественных рыбных кормов.

 "Если в Карелии будет принята такая программа, мы достигнем за несколько лет объема производства товарной форели 12 тысяч тонн, а это нынешний уровень производства в соседней Финляндии. Но мы не будем на этом останавливаться и займемся выращиванием других видов рыб - сига, палии и даже осетра", - пообещал чиновникам председатель Общества форелеводов республики Валерий Артамонов.    

После столь убедительных аргументов все члены карельского кабинета министров проголосовали за одобрение концепции программы, которую поручено подготовить республиканскому Минсельхозу. Однако, поддавшись магии цифр, никто из участников заседания правительства Карелии не задался элементарным вопросом, до каких пределов можно эксплуатировать местные озера и реки в рыбохозяйственных целях. Во всем мире ученые предупреждают, что резкое увеличение числа форелевых ферм может привести к сильному эвтрофированию водоемов за счет отходов от товарного рыбоводства, но в республике исследования влияния деятельности форелеводческих хозяйств на водные экосистемы практически не проводятся.  

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение