Весенние СТРАДАния
04 мая 2007, Капитал
Поделиться

Сокращение плодородных угодий остается одной из главных проблем карельских аграриев.

Несмотря на холодную погоду, установившуюся в республике накануне первомайских праздников, местные сельскохозяйственные предприятия уже приступили к весенне-полевым работам: по прогнозам синоптиков вторая половина месяца обещает быть довольно засушливой, и аграрии спешат провести сев, пока в почве осталось достаточно влаги. Как утверждают в Минсельхозе Карелии, проведению посевной в нынешнем году ничто не должно помешать: практически вся техника на ходу, топливо закуплено, вывоз на поля органических удобрений почти завершен, а семенами овощных культур хозяйства обеспечены полностью. Единственное, чего пока им не хватает - семян кормовых культур. К концу апреля в республике имелось всего 419 тонн семян трав, что составляло немногим более трети необходимого объема посевного материала. Однако министр сельского хозяйства Ванда Патенко заверила журналистов, что проблем с посевом кормовых культур у сельхозпредприятий не возникнет: все договора на поставку семян трав уже заключены, поэтому необходимый посевной материал поступит в Карелию в самое ближайшее время.

Как сообщила Ванда Патенко, массовый сев моркови и кормовых культур намечен в республике на первую декаду мая, а посадка картофеля начнется по мере прогревания почвы, ориентировочно в середине месяца. В нынешнем году в Карелии планируется провести яровой сев на площади более 6 тысяч гектаров. При этом основную часть посевов - около 3,5 тысяч гектаров - займут однолетние травы, картофель будет высажен на площади свыше 1 тысячи гектаров, под зерновые культуры предполагается отвести 580 гектаров, а под овощи - 257 гектаров.

По словам министра, общий объем посевных площадей останется в республике примерно таким же, как и в прошлом году. Вместе с тем, руководитель карельского Минсельхоза выразила недовольство тем фактом, что ведущее сельхозпредприятие региона - агрофирма имени Зайцева - отказалось от выращивания овощей, полностью перейдя на производство молока. В прежние годы это предприятие считалось едва ли не главным поставщиком овощной продукции на рынок Петрозаводска, но после строительства в пригородном поселке Шуя современного доильного зала агрофирма решила сконцентрировать свою деятельность исключительно на молочном животноводстве, которое в отличие от растениеводства получает субсидии из регионального бюджета. Ванда Патенко напомнила, что в распоряжении агрофирмы находится крупное овощехранилище, которым могли бы пользоваться другие сельхозпроизводители республики, заинтересованные в хранении своей продукции.

В целом, карельский министр весьма оптимистично смотрит на подготовку аграрной отрасли региона к очередной страде, чего не скажешь о членах профильного комитета республиканского парламента. Как было отмечено на одном из его последних заседаний, сельхозпроизводителям Карелии не хватает около 28 миллионов рублей для проведения необходимых работ по сохранению и повышению плодородия почв, а ведь качественное состояние земель остается одной из главных проблем отрасли. В настоящее время в республике практически прекращены работы по восстановлению продуктивных угодий. В Карелии наблюдается резкое снижение плодородия почв, зарастание ценных земель кустарником и мелколесьем, заболачивание и переувлажнение сельхозугодий, деградация пастбищ и сенокосов. Достаточно сказать, что в советские годы в республике насчитывалось более 100 тысяч гектаров пашни, а сейчас только около 40 тысяч.

В Минсельхозе Карелии утверждают, что возможности казны не позволяют увеличить ассигнования на улучшения качества карельских почв. В нынешнем году на эти цели в бюджете заложено всего 7 миллионов рублей. В этой связи председатель профильного комитета парламента Карелии Алексей Федотов заметил, что животноводы республики вскоре могут столкнуться с дефицитом собственных кормов, и тогда высокие показатели надоев, которых регион добился за последние несколько лет, снова упадут.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Нашелся пропавший в Суоярвском округе Карелии мужчина
21:40 Общество
Умер режиссер легендарных советских телесериалов
20:30 Утраты
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение