Вода камень точит
17 мая 2007, Капитал
Поделиться

Власти Карелии и Ленинградской области высказались против разработки карьеров вблизи уникального природного памятника "Озеро Ястребиное".

Областное руководство отправилось в Петрозаводск для подписания очередного протокола к соглашению о межрегиональном сотрудничестве, заключенному между двумя соседними территориями в 2000 году. Однако вопрос о разработках месторождений строительного камня в карельском Приладожье, угрожающих природному памятнику, неожиданно стал главной темой обсуждения на совещании делегации Ленобласти с членами республиканского правительства, которое предшествовало подписанию документа.

Губернатор области Валерий Сердюков поначалу только намекнул карельским чиновникам, что открытие щебеночных карьеров вблизи уникального природного объекта чревато негативными последствиями не только для самого памятника, но и для имиджа республиканских властей. А после того, как министр промышленности и природных ресурсов Карелии Сергей Денисов попытался убедить гостя, что опасность разработки каменного месторождения сильно преувеличена, областной руководитель разразился пламенной тирадой в защиту Ястребиного озера, подчеркнув, что совместное развитие туризма в этом районе принесет обоим регионам больше пользы, нежели добыча еще двух миллионов тонн щебня в год.

Выступление губернатора поддержал и председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаил Дедов, который напомнил участникам совещания, что "Озеро Ястребиное" является старейшей охраняемой природной территорией соседнего региона.

"Она была создана распоряжением Ленгорисполкома еще в 1964 году. За эти пятьдесят с лишним лет Ястребиное озеро посетили тысячи жителей не только Ленинградской области, но и всей страны. В наши студенческие годы это место называлось "Скалы". Оно уникально именно своими крупными выходами скальных пород, которых нет даже в Карелии. Неслучайно на Ястребином озере дважды в год проходят слеты скалолазов и ледолазов со всей России. В этом году там собрались более пяти тысяч участников, и после этого слета мы получили обращение в защиту природного памятника, под которым подписались 1800 человек. Они против открытия карьеров вблизи уникального природного объекта. Мы не говорим, что не нужно развиваться экономике, но ее необходимо развивать рачительно", - заметил Михаил Дедов.

Руководитель областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды обратил особое внимание карельских чиновников на то обстоятельство, что расстояние между географическими координатами центра планируемого карьера и границы особо охраняемой природной территории составляет немногим более полутора километров, а не четыре с половиной, как утверждают представители фирмы, которая получила лицензию на геологоразведку и добычу строительного камня.

После столь убедительных аргументов настрой республиканских властей заметно изменился. Если поначалу глава Карелии Сергей Катанандов довольно мягко рекомендовал министру промышленности и природных ресурсов изучить ситуацию и не принимать самостоятельных решений без согласования с руководством республики, то к концу разговора губернатор был уже весьма категоричен в своих требованиях к подчиненным.

"Не доводите все до абсурда! Если люди против открытия карьеров, постарайтесь их переубедить, а если не получается, значит, нужно отказаться от разработки месторождения", - заявил Сергей Катанандов.

Вопрос о судьбе Ястребиного озера был вновь поднят и на пресс-конференции, которую провели руководители двух регионов сразу после подписания протокола. Но к журналистам Валерий Сердюков и Сергей Катанандов вышли практически с единой позицией, отметив взаимное стремление сохранить ранимую северную природу.

"То, что создано природой и что может служить для здоровья и отдыха человека, нужно сохранять. У нас немного таких мест, и никакая экономическая целесообразность не компенсирует их потерю. На Ястребиное озеро ежегодно приезжают десятки тысяч туристов, и мы готовы участвовать в проектах по созданию в этом районе зон отдыха, что принесет больший экономический эффект, чем добыча камня", - сказал губернатор Ленобласти.

В свою очередь карельский руководитель подчеркнул, что разработки месторождения строительного камня в районе Ястребиного озера пока не ведутся, и, скорее всего, щебеночное производство вблизи природного памятника открыто не будет.

"Северная природа невосполнима, а Приладожье - это вообще уникальные места. Я не думаю, что здесь есть чей-то злой умысел, просто не сработала наша бюрократическая машина. Экологи должны сказать свое слово, они проведут экспертизу, и у меня такое ощущение, что карьера там не будет", - успокоил журналистов Сергей Катанандов.

 Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение