Рыбопромышленники Карелии намерены закрепить зоны своего промысла в мировом океане.

|
В нынешнем году карельским рыбакам удалось нарастить объемы лова как на внутренних водоемах, так и в морях Атлантического и Северного Ледовитого океана. За первый квартал рыбодобывающие предприятия республики выловили около 8,6 тысячи тонн рыбы и морепродуктов, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный прошлогодний период.
Как и прежде, большую часть улова составили треска и пикша Баренцева моря. На Белом море рыбаки из Карелии добыли 49 тонн сельди и 172 тонны наваги. Однако самые высокие результаты среди рыбодобывающих предприятий республики показало ООО "Кемские промыслы", чей траулер "Сергей Макаревич" выловил в международной зоне Северной Атлантики НЕАФК около 2,5 тысячи тонн путассу, что составило почти треть всего карельского улова. Это судно уже второй год ведет промысел на неквотируемом участке Атлантического океана.
![]() |
Илья Раковский |
"За морские биоресурсы идет серьезная борьба. Мировые лидеры рыболовства стремятся закрыть доступ в "клуб крупнейших квотопользователей" - как стран, так и предприятий, и таким образом препятствовать появлению новых промысловых флотилий. На международные регулирующие органы оказывается мощное давление с тем, чтобы в зонах свободного лова были установлены квоты, которые предполагается закрепить между теми, кто уже ведет промысел в этих зонах. Мы хотим, чтобы карельские рыбаки получили свои квоты в международной зоне Северной Атлантики НЕАФК и в других зонах мирового океана, где также планируется установить квотирование рыбодобычи. Это борьба за будущий экономический ресурс страны", - заявил Раковский.
Вместе с тем, зампредседателя республиканского Союза рыбопромышленников признал, что пока промысел в неквотируемых зонах мирового океана ведет лишь один карельский траулер. Дальние походы рентабельны только при больших объемах добычи, которые способны обеспечить крупные суда, а рыболовный флот республики в последние годы был ориентирован, главным образом, на лов в Баренцевом море. Именно поэтому одной из наиболее важных задач руководство союза считает обновление карельской флотилии и привлечение на суда высококвалифицированных специалистов.
После того, как за рыбодобывающими предприятиями Карелии будет закреплено право лова в международной зоне Северной Атлантики НЕАФК, рыбопромышленники республики рассчитывают приступить к промыслу в южных районах мирового океана. Однако, как считает Илья Раковский, без серьезной протекционистской политики государства рыбакам не обойтись, ведь в прежние времена присутствие советского промыслового флота у берегов Африки и Южной Америки поддерживали военные корабли.
Валерий Поташов