Обыкновенное варварство
12 июля, Тема недели
Поделиться

Карельские чиновники безучастны к судьбе уникальных наскальных рисунков на побережье Белого моря.

Павильон Бесовы следки
Павильон Бесовы следки

Как ни странно, едва ли не самый знаменитый памятник древней истории Карелии - Беломорские петроглифы, который местные руководители любят называть "визитной карточкой" Поморья, на протяжении многих лет находится в таком ужасающем состоянии, как будто эту визитку давно позабыли в кармане чиновничьего пиджака. И сколько бы не проводили научных конференций в защиту наскальных изображений первобытного человека, и сколько бы не призывали республиканское министерство культуры выделить средства на благоустройство и охрану территории памятника, по большому счету, ничто в судьбе петроглифов не изменилось.

Современные наскальные изображения
Современные наскальные изображения

По-прежнему многочисленные туристы созерцают запертый еще в 90-х гг. минувшего столетия аварийный павильон над скалой с наиболее известной группой изображений "Бесовы следки", а высеченная на камнях Залавруги и Ерпина Пудаса летопись самых первых обитателей Беломорского побережья открыта для современной "корректуры". Неудивительно, что у некоторых посетителей этой древней "картинной галереи" порой возникает желание вписать свое имя в историю: по соседству с произведениями первобытных художников можно заметить немало современных изречений, которые навряд ли представляют собой культурную ценность.

У петроглифов
У петроглифов

"Мы надеялись, что деньги на реконструкцию павильона "Бесовы следки" будут выделены еще в прошлом году, однако, похоже, их не предвидится и в нынешнем. Павильон хоть и закрыт, но через окно в него не раз пытались забраться подростки. Следить за памятником некому: вопрос о финансировании ставки сторожа, который бы смотрел за сохранностью наскальных изображений, так и остался нерешенным. Хорошо, что здесь постоянно бывают ученые, а летом работают волонтеры. По крайней мере, они приглядывают за тем, чтобы на петроглифах не жгли костры и не выбивали новых рисунков", - рассказала директор районного краеведческого музея Ирина Соболева.

Беломорские петроглифы
Беломорские петроглифы

Как сообщила руководитель музея, минувшей зимой павильон "Бесовы следки" оказался подтоплен из-за сильного сброса воды в системе Выгского каскада ГЭС, возле одной из электростанций которого он расположен. В каком состоянии после этого находится знаменитая скала, законсервированная под слоем опилок, можно только догадываться.  

Дорога к петроглифам
Дорога к петроглифам

Интересно, что ни в районном музее, ни в карельском правительстве не знают даже приблизительно количества туристов, посещающих Беломорские петроглифы. По словам Ирины Соболевой, в прошлом году музейные экскурсоводы обслужили всего около тысячи человек, но туристический поток к самому крупному в Европейской части России скоплению древних наскальных изображений в несколько раз выше. Дело в том, что в последние несколько лет турфирмы предпочитают пользоваться услугами частных экскурсоводов, которые обходятся дешевле музейной платы с каждого посетителя, а туристы-одиночки вообще отправляются изучать памятник первобытной культуры на свой страх и риск или же, прибегая к помощи местных проводников, которым зачастую достаточно дать денег на опохмел.

В такой ситуации ни один специалист не в состоянии оценить, какому воздействию подвергается объект культурного наследия федерального, а может, и мирового значения. Ведь, как отмечают карельские ученые, среди более двух тысяч Беломорских петроглифов, выбитых в IV-III тысячелетии до нашей эры, есть поистине уникальные рисунки, как, например, самое древнее в Северной Европе изображение человека на лыжах. Более того, исследователи находят новые петроглифы даже в наши дни. Так в 2006 году археологическая экспедиция Карельского государственного краеведческого музея обнаружила вблизи поселка Золотец Беломорского района еще одну группу наскальных изображений, причем впервые - фигуру зверя, напоминающего медведя.

Возможно, спасением памятника станет организация вокруг петроглифов особо охраняемой природной территории: сейчас эти места исследуют специалисты Карельского научного центра Российской Академии наук, которые готовят обоснование для создания ООПТ. Однако элементарное обустройство одной из самых известных туристических достопримечательностей Карелии по силам как республиканским, так и районным властям: для расчистки лесных троп, оборудования стоянок и строительства деревянных мостиков над труднопроходимыми участками экскурсионного маршрута не требуется многомиллионных вложений. Но, видимо, карельским чиновникам Беломорские петроглифы известны лишь по туристическим выставкам и буклетам, если они по-прежнему продолжают зазывать гостей из России и из-за рубежа полюбоваться собственным варварством.

Валерий Поташов
Беломорск-Петрозаводск
 

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение