«Аллу Борисовну тут никто не упоминает»
11 апреля, Политкухня
Поделиться

Карельские парламентарии хотят ужесточить контроль за творчеством граждан, которое «идет вразрез с ценностями страны».

фото: коллаж © «Столица на Онего»

На очередном заседании парламентского комитета по законности и правопорядку 11 апреля разгорелась неожиданная дискуссия о творчестве российских артистов, которое оказывает «тлетворное влияние на психику детей». Поводом для депутатских споров послужило обращение их коллег из Орловского областного совета в Госдуму по вопросу усиления правовых механизмов защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Орловские депутаты высказались за ужесточение административной ответственности за распространение такой информации. Они призвали внести в федеральное законодательство изменения, которые бы позволили органам государственной власти вмешиваться в творческую деятельность граждан и их объединений, если такая деятельность – цитируем – «ведет к пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, проституции, суицида, употребления запрещенных веществ».

«В настоящее время в нашей стране родители и общественность обеспокоены тем, что творчество некоторых представителей отечественного шоу-бизнеса тлетворно влияет на психику детей, – говорится в обращении Орловского областного совета. – В российских регионах распространены петиции об отмене выступлений ряда псевдоартистов, пропагандирующих среди детей и молодежи неуважение к родителям, разврат, проституцию, употребление запрещенных веществ, суицид, что идет вразрез с ценностями нашей страны. Творчество таких музыкальных вырожденцев способствует распространению деструктивной идеологии и разрушает духовно-нравственную целостность народов России».

Обычно такие обращения либо поддерживают без долгих обсуждений, либо просто принимают к сведению. Но на сей раз предложение председателя комитета, «единоросса» Сергея Шугаева поддержать инициативу Орловского областного совета встретило горячее возражение депутата от партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой. Она считает, что инициатива орловских коллег приведет лишь к появлению «десятков тысяч людей на приличной зарплате», которые будут «отслеживать, прослушал ли тот или иной подросток ту или иную песню или не прослушал».

По мнению Слабуновой, воспитательную работу среди детей и подростков «нужно строить не на запретах и наказаниях, а на интересной наполненности детской жизни». Однако особенно возмутило депутата от «Яблока» характеристики, которую в Орловском областном совете дали российским артистам, чье творчество «идет вразрез с ценностями нашей страны». Хотя конкретные фамилии в обращении не называются, Эмилия Слабунова почему-то вспомнила Аллу Пугачеву и Валерия Леонтьева.

«Вы еще совсем недавно приглашали всех этих людей на свои корпоративы и платили миллионы рублей, а теперь выясняется, что они тлетворно на всех влияют и разрушают духовно-нравственную целостность народов России, – заявила депутат Слабунова. – Это просто списано с материалов архивов 30-х годов прошлого века!»

«Аллу Борисовну никто тут не упоминает, – заметил в ответ председатель комитета по законности и правопорядку Сергей Шугаев. – Ранняя Пугачева мне очень нравится. Я ходил на ее концерты в свое время, в 70-х годах, и до сих пор помню, с удовольствием смотрел».

«Я поддержу все-таки это обращение», – отозвался лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов, но свою точку зрения высказал довольно путанно: «Мы согласны с речью Эмилии Эдгардовны о том, что молодежью надо заниматься, но одно другому не мешает. В принципе, и осуществлять контроль за теми песнями и выступлениями, которые в Интернете у нас иногда выскакивают, я думаю, что поддержать надо. Проблемы, конечно, остаются, но хотя бы начнем с этого, чтобы наше поколение не растлевалось, а развивалось».

«Тут надо комплексно подходить к решению данного вопроса, – добавил Сергей Шугаев. – Процесс воспитания – вне всякого сомнения, но, когда в комплексе этот вопрос решается, мы придем к цели, которую поставили».

Депутат Слабунова попыталась напомнить коллегам, что в России достаточно инструментов и правовых возможностей для контроля за распространением информации, которая способна оказать негативное влияние на детей и подростков, а «умножать это в разы» – значит «бездарно тратить бюджетные деньги». Однако комитет по законности и правопорядку не согласился с доводами оппозиционного карельского политика и поддержал обращение Орловского областного совета.

«То, что мы участвуем в обсуждении, это здорово. Я вот только не знаю, как к Смолянинову (признан Минюстом России иностранным агентом – прим. «Столицы на Онего») относиться, – признался под занавес дискуссии председатель парламентского комитета Сергей Шугаев. – Совсем недавно он был за Россию, а сейчас совершенно другое говорит. Вообще, философия предательства еще не изучена…Закрываем эту тему».      

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение