Дело о банкротстве "Карелэнергоресурса" прекращено
02 сентября, Капитал
Поделиться

Кредитор отказался от иска к дочерней компании "Корпорации развития Карелии", но не исключил нового обращения в арбитраж.

фото: Валерий Поташов

Арбитражный суд республики прекратил 2 сентября дело о банкротстве ООО "Карелэнергоресурс", которое является дочерней фирмой "Корпорации развития Карелии" и до недавнего времени считалось основной теплоснабжающей организацией региона. Такое решение суд вынес по заявлению компании "Питэр пит", которая и обратилась в арбитраж с иском о несостоятельности "Карелэнергоресурса". Как пояснил на заседании представитель кредитора Андрей Ефимов, причиной отказа от иска стало рассмотрение кассационной жалобы на судебный вердикт по другой тяжбе ООО "Питэр Пит" с "дочкой" "Корпорации развития Карелии", также связанной с погашениями ее финансовых обязательств.

"Целая вереница отложений судебных заседаний по делу о банкротстве привела к тому, что срок рассмотрения нашей жалобы в кассационной инстанции наступил раньше, чем была введена процедура, и перед нами встала дилемма – либо отказываться от кассационной жалобы, для того чтобы сохранить преюдицию для дела о банкротстве, либо пожертвовать банкротством и рассматривать кассацию, – сказал Андрей Ефимов. – Мы посчитали, что банкротство "Карелэнергоресурса" от нас никуда не денется. Для нас сейчас гораздо важнее отменить явно неправосудные судебные акты, которые перевернули с ног на голову весь бухгалтерский учет. Для нас важнее восстановить нормальный бухгалтерский учет, который бы подчинялся правилу об очередности погашений обязательств".

После судебного заседания, на которое представитель ООО "Карелэнергоресурс" Екатерина Вилаева вообще не явилась, сославшись на ... перенос Дня знаний, господин Ефимов прокомментировал "Столице на Онего" позицию истца.

– Почему вы отказались от иска?

– Потому что в настоящий момент задолженность, которая была положена в основание дела о банкротстве, полностью погашена "Карелэнергоресурсом". Это 27 миллионов 180 тысяч, задолженность за январь, февраль и март 2018 года.

– Но вы заявили в суде, что, возможно, снова будете обращаться с иском о признании "Карелэнергоресурса" банкротом?

– Да, разумеется. Общая сумма задолженности в данный момент составляет порядка 72 миллионов у "Карелэнергоресурса" перед нами. Соответственно, мы сейчас принимаем действия по взысканию оставшейся суммы задолженности, и после того, как решение вступит в законную силу, мы опять получим право на обращение в Арбитражный суд Карелии с новым заявлением о признании должника банкротом.

– Вы заявили в суде, что на ваш отказ от иска повлияли события последней недели. Что произошло в эту неделю?

– Дело в том, что на прошлой неделе состоялось заседание в Арбитражном суде Московского округа. Это кассационная инстанция, в рамках которой суд удовлетворил нашу кассационную жалобу и отменил судебные акты нижестоящих инстанций по этому делу. Это было дело о взыскании задолженности за апрель и май 2018 года, и, по сути, благодаря этим судебным актам, у нас возникло право на взыскание задолженности с "Карелэнергоресурса". Несмотря на то, что мы получили отрицательное для нас решение – нам было отказано во взыскании требований по этому делу, суд все подробно расписал в своих постановлениях и фактически установил юридически значимый факт, а именно – наличие задолженности у "Карелэнергоресурса" по ранее возникшим периодам, что давало нам основание для признания его банкротом. Поскольку сейчас эти решения отменены, то и само основание для банкротства "Карелэнергоресурса" отпало. Именно это и повлияло на наш отказ от иска.

Примечательно, что накануне заседания Арбитражного суда Карелии в Суоярви состоялось совещание по подготовке к отопительному сезону, на котором присутствовало руководство республики. Как было отмечено на встрече, огромные долги потребителей тепла ставят город в крайне сложную ситуацию накануне зимы. Республиканские власти даже не исключили возможности введения в Суоярви режима чрезвычайной ситуации. Однако когда "дочка" Корпорации развития Карелии нормализует свои расчеты с поставщиком тепловой энергии, для кредитора "Карелэнергоресурса" так и осталось неясным.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



Названа предварительная причина страшного ДТП с туристическим автобусом рядом с Карелией
11:30 Политика
Обвиняемому в мошенничестве с ремонтом лыжной базы в Кондопоге вынесли приговор
11:20 Криминал
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение