Вчера, 28 октября, в Университетском городке Петрозаводска состоялась рабочая встреча жителей с представителями городской администрации.
фото: © Столица на Онего
Главной темой беседы стала многострадальная дорога в квартале «Резервный», есть в микрорайоне и другие нерешенные вопросы. Выслушали обе стороны. Журналист «Столицы на Онего» присутствовала на встрече — рассказываем, что обсуждали и к чему пришли.
Дорога преткновения
Разговор прошел эмоционально. Люди признаются — наболело. Действительно, история конфликта вокруг дороги в Резервном давняя. Участки здесь с 2014 года выдавались по федеральным и муниципальным программам льготникам — многодетным семьям, людям с инвалидностью, семьям с детьми-инвалидами, однако вся необходимая инфраструктура отсутствовала: не было ни асфальтированной дороги, ни освещения, ни общественного транспорта. В 2015 году жители своими силами отсыпали километровую грунтовку. На работу по благоустройству ушло порядка 19 млн рублей, деньги люди платили из своего кармана.
.jpg)
Ситуация осложнилась в 2022 году, когда рядом начали строить жилой комплекс «Равновесие». К стройплощадке элитного ЖК вело две дороги, обе грунтовые — в «Резервном» и в соседнем ЖК «Университетский» по улице Роберта Рождественского, обе не предназначены для движения большегрузов. Грузовики разбивали грунтовки, поднимали пыль, из-под колес вылетали камни. Жители «Резервного» и «Университетского» справедливо возмутились таким положением дел.
В итоге большегрузам закрыли проезд по улице Роберта Рождественского и вся строительная техника стала пользоваться грунтовкой в «Резервном». В этом году застройщик обзавелся собственной асфальтированной дорогой — ее построили параллельно старой грунтовке на Роберта Рождественского, однако большегрузы ей до сих пор не пользуются.

Жители «Резервного» задавали закономерный вопрос застройщику — почему своей новой заасфальтированной дороге они предпочитают чужую грунтовую. В компании людям ответили, что новая дорога не предназначена для такой нагрузки, но ведь и грунтовка «Резервного» строилась не для верениц строительной техники.
Местные жители неоднократно обращались к властям с просьбой помочь в решении вопроса. Семь месяцев назад город взял дорогу на баланс, с тех пор ее отсыпали ровно один раз, большегрузы продолжают ездить по грунтовке. Застройщик, вроде как, не отказывается поддерживать дорогу в нормативном состоянии, но, по словам местных, никаких работ с его стороны не проводилось.
— Со стороны администрации мы взяли обещание в прошлом году, что у нас будет содержание этой дороги со стороны «Равновесия», что администрация будет контролировать, чтобы наша дорога была. Но вот, к сожалению, с мая месяца целое лето мы ездили и ходили по ямам, по убитой этой дороге, в пылище. Мы все ждали вестей от администрации, что наконец-таки про нас вспомнят и в какое-нибудь утро приедут, и мы удивимся, что у нас дорога в порядке. Писали им, конечно. Ответы такие размазанные, да, сейчас там нет бюджета, средств или еще чего-то. Ожидайте, да, будет-будет, — рассказала нашему изданию жительница «Резервного» Екатерина Михайлова.
Активисты поинтересовались у присутстовавшего на встрече заместителя главы города Михаила Ершова, когда, наконец, будет введен запрет на проезд тяжелой техники. К вопросу присоединился представитель Следкома — напомним, ведомство заинтересовалось ситуацией в «Резервном» после видеобращения жителей.

— В какой срок вы планируете решить этот вопрос с грузовиками? Ответьте, пожалуйста, людям. Мы сейчас хотим знать, — спросили жители.— Я хотел бы тоже услышать какие-то сроки, чтобы с вас требовать уже конкретно, — добавил представитель Следкома.— Мы запросим позицию в ГИБДД в части возможности закрытия движения. Соответственно, до конца этой недели уйдет запрос в ГИБДД, — ответил Михаил Ершов. — Если мы поступим другим образом, чтобы мы не уходили с вами в обращение 30-дневные сроки. Я имею такие полномочия, пригласить к себе представителей ГИБДД, необходимых специалистов, и в течение, например, хотя бы двух рабочих недель проговорить этот вопрос, потом уже оповестить людей, возможно, даже пригласить на встречу, — предложила депутат Заксобрания Марина Гуменникова и пообещала взять эту тему под личный контроль.
Люди устали от обещаний. Многие выглядели разочарованными — конкретики по главному вопросу так и не прозвучало.
— Одни обещания, да. Никаких сроков, никаких конкретных дат. То есть, определенный чиновник опять берет тайм-аут для того, чтобы обдумать, взвесить. У нас с 2014 года вот это вот все идет, плотно именно по дороге с 2022 года. И так у нас меняются чиновники, меняются сроки. Когда чиновник поменялся, мэр, допустим, то мы опять начинаем с чистого листа, — выразила общее мнение Екатерина Михайлова.
Ремонт дороги и обустройство тротуара
Вскользь затронули и другие вопросы — из-за накала страстей, вызванного главной темой встречи, на их обсуждение осталось совсем немного времени. Первый заместитель главы города Михаил Ершов сообщил жителям, что долгожданный ремонт дороги на Университетской улице пройдет комплексно в 2026 году. Изначально ремонт участка планировался раньше, однако, как пояснил Ершов, администрация совместно с правительством Карелии решила не ограничиваться латанием ям, а выполнить комплексное благоустройство.
В рамках благоустройства предусмотрено не только новое асфальтовое покрытие, но и обустройство пешеходной зоны. Вариантов два — полноценный тротуар, прилегающий к проезжей части или пешеходная дорожка в лесу параллельно дороге.
.jpg)
В ходе обсуждения выяснился важный момент: жителей не устраивает вариант прогулочной парковой дорожки, которую предлагают в качестве более бюджетной альтернативы нормальному тротуару. «Нам нужен именно тротуар — безопасное покрытие вдоль всей проезжей части, до Рудного проезда», — прозвучало на встрече.
Транспортная недоступность
В октябре 2025 года в Петрозаводске начал работать новый автобусный маршрут №32, который связал Университетский городок с центром города. Нововведение важное и нужное — раньше в микрорайон заезжал только маршрут № 10, и то это был редкий гость, по выходным на остановке можно простоять час. 32-й ходит по расписанию, его можно отслеживать в приложении. Однако даже обновленная маршрутная сеть по-прежнему не учитывает всех потребностей жителей.
.jpg)
Так, в маршруте заложена всего одна остановка в Университетском городке — конечная около корпуса ПетрГУ, далее автобус едет на Перевалку без остановок. Дело в том, что сейчас в микрорайоне нет обустроенных остановок — 10-ка просто останавливалась посреди пустыря, никаких опознавательных знаков на этих народных остановках не было. Вопрос с дополнительными остановками обсудят. Также рассматривается возможность продления маршрута до «Резервного».

— По поводу возможности продления 32-го маршрута мы проедем, посмотрим, возможно ли там обустроить остановку, и возможно ли вообще транспорту разворачиваться. Если техническая возможность будет, то потребуется, конечно же, внесение изменений в муниципальный контракт в связи с увеличением объема работы. Мы готовы увеличить протяженность маршрута и продолжить движение дальше по Университетской, если, конечно, есть технические возможности, — отметил директор муниципального предприятия «Городской транспорт» Дмитрий Романов.
Финал у встречи получился открытый. Да, представители власти вышли из кабинетов и поговорили с жителями лицом к лицу, это уже важный шаг, но главный вопрос с дорогой так и остался нерешенным, никакой конкретики люди не добились. «Столица на Онего» продолжит следить за ситуацией.
Автор: Юлия Андреева

