"Это просто досадное недоразумение"
10 сентября, Личное мнение
Поделиться

Ответ Михаилу Гусакову, независимому экологу Карелии, о возможном строительстве мусорного полигона в Сегежском районе.

В газете "Столица на Онего" 3 сентября было опубликовано интервью независимого эколога Михаила Гусакова о новой территориальной схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Главной мыслью этого интервью, прозвучавшей как гром с ясного неба, была следующая: власти поторопились отказаться от строительства мусорного полигона в Сегежском районе. Вот дословно его слова:

"Отказ от Сегежского полигона мне кажется поспешным. В результате этого придется возить отходы за сотни километров. Из Лоухского района – за 616 км, из Костомукши – за 506 км, из Кемского, Беломорского и Муезерского районов – более чем за 400 км.

Я посчитал, что примерно половину из всех карельских отходов (100 тысяч из 200 тысяч тонн!) придется возить за сотни километров. Это большая нагрузка на дороги, большое количество вредных выхлопов, в том числе парниковых газов, амортизация техники. Все это ради чего? Чтобы избежать народных волнений в Сегеже? Я думаю, что если грамотно выбрать место для полигона, и объяснить, как устроен современный полигон, то люди услышат".

Также он добавил, что "современные полигоны – это не просто мусор в яме, а целое инженерное сооружение, изолированное от грунтовых вод". В Сегежском районе это восприняли как косвенное утверждение того, что обращение жителей Надвоиц в Минприроды об особой геологической ситуации в Карелии, некомпетентно, и люди зря опасаются неучтённых грунтовых вод.

Самым же впечатляющим стало его заявление о том, что новый полигон нужно создать на месте так и не созданного технопарка в Надвоицах. Вновь дам дословную цитату:

"Насколько я помню, в Надвоицах строили промышленный парк, но так и не достроили. Так, может, стоит возродить эту идею и создать там экотехнопарк?".

Конечно, мне лично очень жаль, что мой коллега – независимый эколог, говорит на всю Карелию такие, другого слова нет, глупости.

Площадка для технопарка в Надвоицах расположена прямо в центре посёлка, рядом с жилыми домами, что, кстати, никак не мешает ей находиться на болоте. Лично я в своё время, когда ходил осматривать эту площадку, там чуть не утонул, в самом прямом смысле этого слова. Понадеялся, что на мне резиновые сапоги, и что это всё-таки промышленный объект. Но, как выяснилось, зря. И, конечно, ни о каком экотехнопарке, куда будут свозить мусор со всей республики, и речи не может быть в центре посёлка, и, тем более, на сомнительных грунтах. И то, что современный полигон, это "целое инженерное сооружение, изолированное от грунтовых вод", - создавать его на болоте всё равно дело не самое умное.

Сегодня многие жители Сегежи и Надвоиц очень благодарны правительству Карелии и нам, независимым экологам, за то, что их мнение было услышано и было принято решение не строить мусорный полигон в Сегежском районе. И вдруг вот такое "компетентное мнение"! Люди крайне возмущены интервью Михаила Гусакова. И меня попросили официально передать ему это, через СМИ и Интернет, что я и делаю. Так же меня попросили передать, что его приглашают приехать в Надвоицы, лично познакомиться с членами инициативной группы и увидеть ситуацию с несостоявшимся технопарком своими глазами. Думаю, что Михаилу так и нужно поступить.

Лично я убеждён, что это просто досадное недоразумение и что независимое экологическое движение в глазах жителей Надвоиц, Сегежи и района Михаил дискредитировал случайно. Со своей стороны добавлю, что я уже обсудил этот вопрос с Дмитрием Рыбаковым, координатором Ассоциации "Зелёных" Карелии. Он не поддерживает Михаила в этом вопросе и категорически против строительства полигона в Сегежском районе.

Андрей Козлович,
представитель инициативной группы, член координационного Совета Общественного движения "Сегежа-Надвоицы за чистый Север"

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение