Фантастичнее вымысла
28 сентября, Капитал
Поделиться

Создание в Вяртсиля особой экономической зоны оказалось пшиком.

фото: dnt-chukotka.ru

Официальный сайт Председателя правительства России Дмитрия Медведева сообщает о результатах проведённых им 26 сентября переговоров  с финляндским коллегой Ю. Сипиля. На совместной пресс-конференции было отмечено предметное обсуждение актуальных вопросов российско-финляндского торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества, хода реализации совместных промышленных, энергетических и инфраструктурных проектов.

Удивительно, но никто из премьеров ни разу не вспомнил хотя бы один проект, реализуемый или планируемый к реализации в Карелии. В центре внимания было состояние дел по прокладке трубопровода "Северный поток – 2", полигону опасных отходов "Красный Бор", лицензированию строительства атомной электростанции "Ханхикиви-1". Особое внимание было уделено перспективам инвестиционного сотрудничества в лесной промышленности. Под патронажем премьеров был подписан Меморандум о сотрудничестве по проекту сооружения целлюлозного комбината в Вологодской области. Это крупнейший в современной истории российско-финляндских отношений инвестиционный проект, намерения по реализации которого выразили финская компания "Валмет" и российская группа "Свеза".

Знакомясь с официальной хроникой правительственных переговоров, так и хотелось воскликнуть: "А как же заявка на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Вяртсиля?" Этот проект был мнократно представлен финляндской стороне в ходе июньского визита в Хельсинки главы Карелии Артура Парфенчикова. Тогда особо отмечалось, что он "вызвал наибольший интерес у финской стороны".

Практически сразу после завершения поездки карельской делегации правительство Карелии выпустило распоряжение № 407р-П от 14 июня 2018 года. Этим документом, состоящим из двух пунктов, был 1) утверждён План мероприятий ("Дорожная карта") по подготовке заявки на создание промышленно-производственной особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Вяртсильского городского поселения, Сортавальский муниципальный район и 2) возложен контроль за исполнением плана на министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия.

Даже беглый анализ 11-страничной "дорожной карты" и полное отсутствие в публичном доступе информации о завершении подготовки и направлении в федеральное министерство экономического развития заявки на создание ОЭЗ свидетельствуют о том, что выполнение правительственного распоряжения было полностью сорвано.

Справедливости ради необходимо признать, что при наличии имеющихся ресурсов – прежде всего, временных – выполнить даже десятую часть запланированных мероприятий было изначально невозможно.

Так, например, пункт 4 предписывал сформировать "сведения о наличии инвестиционных проектов (включая их финансово-экономические показатели) и потенциальных инвесторов, подтвердивших в письменной форме готовность реализовывать эти проекты на территории предполагаемой к созданию ОЭЗ, с объемом запланированных инвестиций, накопленным итогом за 3 года со дня создания ОЭЗ не менее планируемого объема необходимых для создания ее инфраструктуры средств бюджета". Срок исполнения – июнь 2018 года.

Очевидно, что за 16 дней ещё было бы возможно сгенерировать сведения о наличии инвестпроектов (в случае их многомесячной или многолетней предварительной проработки), но уж добиться в письменной форме "подтверждения готовности реализовывать эти проекты на территории предполагаемой к созданию ОЭЗ" было полной фантастикой.

Казалось бы, "Дорожную карту" следовало сделать предельно реалистичной с учётом необходимых временных ресурсов, но и здесь есть ограничение – Министерство экономического развития Российской Федерации принимает заявки на создание ОЭЗ один раз в год – в сентябре. В случае необходимости министерство может перенести дату окончания приёма заявок на более поздний срок, опубликовав информационное сообщение в установленном порядке. Как известно, однако, в августе-сентябре 2018 года этого сделано не было.

Тогда и возникает последовательность из ретроспективных вопросов. Зачем готовилось и принималось изначально невыполнимое правительственное распоряжение "Об утверждении Плана мероприятий ("Дорожной карты") по подготовке заявки …"? Зачем в ходе июньского визита карельской делегации финляндская сторона была фактически введена в заблуждение о "поддержке премьер-министром России проекта по созданию на территории республики особой экономической зоны", если на тот момент ни одна компания письменно не оформила готовность вкладывать в Вяртсиля свои инвестиции, а заявка не была даже предварительно готова?

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение