«Столица на Онего» пообщалась с вице-премьером по экономике Олегом Ермолаевым, который рассказал, как Карелии за восемь лет удалось совершить рывок и войти в тройку по притоку инвестиций на Северо-Западе.

Карелия заняла третье место на Северо-Западе по росту инвестиций. Впереди только Ленинградская и Вологодская области. Инвестиции в основной капитал за 1 полугодие этого года увеличились на 20,5% по отношению к 1 полугодию 2024 года и составили 42,8 млрд рублей.
Кроме того, Карелия занимает 17-е место по инвестиционной привлекательности в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России. Напомним, еще в 2017 году республика занимала лишь 56 место в этом рейтинге. И все это несмотря на кризисы, ковид, санкции, смену вектора на Восток, СВО и высокую ключевую ставку для бизнеса.
В недавнем интервью глава Карелии Артур Парфенчиков объяснил, что таких результатов удалось достичь благодаря инвестиционной политике, реализуемой правительством Карелии.
— Мы используем все возможные инструменты для привлечения инвестиций — это инфраструктурная поддержка, поддержка резидентов территорий опережающего развития и Арктической зоны, субсидии на возмещение затрат инвесторов, создание промышленных технопарков, предоставление земли в аренду без проведения торгов, льготные займы и многое другое, — пояснил руководитель региона.
Подробнее о том, за счет чего за эти восемь лет Карелия смогла выйти из статуса хоть и красивой, но бедной крестьянки с протянутой рукой и превратилась в полноценную бизнес-леди, мы попросили рассказать вице-премьера по экономике Олега Ермолаева.
— Олег Александрович, как удалось на порядок повысить привлекательность региона для инвесторов? Поясните для простых людей инвестиции 103 млрд рублей в год, откуда появляются такие цифры, много ли это? Есть с чем сравнивать?
— Сравнивать есть с чем. Долгое время приток инвестиций в Карелию составлял 30-40 млрд рублей в год. С приходом Артура Олеговича к руководству республикой изменился подход к инвестиционной политике. Была сформирована новая система поддержки инвестиционной активности, после этого начался значительный рост инвестиций. Вот можете себе представить, что в 2017 году годовой объем инвестиций в экономику Карелии был 41,6 миллиардов рублей, а по итогам 2024 года почти 104 миллиарда. В сопоставимых ценах, то есть с учетом инфляции, рост составил 42 процента. За семь лет в экономику Карелии было вложено 530 млрд рублей.
— Для Карелии почему так важен этот рост? Зачем, вообще, нужны эти инвестиции, о которых мы слышим из каждого утюга? Почему это важно для людей?
— Если просто, то это капитализация нашего региона, стоимость активов нашей республики. Цена наших активов, если еще проще. А важно это потому, что сильно влияет на налогооблагаемую базу, а в конечном счете, на бюджет Карелии. Дорого стоят активы — бюджет обеспечен деньгами. Все просто. Сейчас мы впервые достигли уровня 50 миллиардов рублей по собственным доходам. Это произошло во многом благодаря привлечению инвестиций.
— А можете подробнее, как это работает?
— В результате инвестиционных проектов создаются новые рабочие места, либо если это модернизация, рабочие места становятся еще и высокопроизводительными, и высококвалифицированными, и, соответственно, происходит и рост заработной платы. Налогооблагаемая база для расчета налога на доходы физических лиц выросла за период с 2017 года по 2024 год в 2,2 раза.
— Но ведь с 2017 года была еще инфляция…
— Мы ее учитываем. Доходы физических лиц с учетом инфляции выросли в 1,5 раза.
Благодаря инвестициям растет и база для исчисления налога на имущество. Появляются новые предприятия, приобретается современное оборудование. Как итог: налогооблагаемая база по налогу на имущество организаций с 2019 года по 2024 год выросла в полтора раза. Это тоже формирует доходы нашего бюджета.
Но, отвечая на ваш вопрос, почему это важно для граждан. Потому что имея средства, теперь мы можем решать самые разные социальные задачи, которые касаются всех и каждого. Раньше событием было, когда где-то строили какой-то медицинский объект, или что-то ремонтировали. Про строительство школ и детских садов речь даже не шла. Сегодня мы с привлечением федеральных инструментов и за счет своих ресурсов каждый год создаем новые объекты инфраструктуры, социальной сферы. Мы уже привыкли к этому и воспринимаем как должное. А ведь это все изначально идет от инвестиций.
— Рост инвестиций продолжается и в 2025 году. Какие ожидания по итогам года?
— За первое полугодие мы уже достигли объема инвестиций в 43 млрд рублей. Это на 20% больше прошлого года. То есть мы продолжаем расти. И да, мы планируем превзойти показатели прошлого года. Хотя и не любим заранее делить шкуру неубитого медведя. Потому что бывает всякое. Мы видели, сколько всего за эти годы случилось: ковид, санкции, сейчас высокая ключевая ставка.
— Насколько я понимаю, инвестиции — это не только те средства, которые поступают в Карелию от частных инвесторов. А еще и средства, которые вливаются в экономику. Скажем, выделяются деньги из федерального бюджета на строительство дороги. Это ведь тоже инвестиции?
— Все верно, это тоже инвестиции. Например, по итогам 2024 года доля бюджетных инвестиций составила около 20 процентов. 80 процентов — это именно частные деньги. Но я напомню, что Артур Олегович, когда приходил в Карелию, обещал федеральную поддержку республике. Это даже было в его предвыборных обещаниях. И он держит слово.
Хотел бы вспомнить Федеральную целевую программу, которую запустили к 100-летию Карелию. Она не завершилась в 2020 году после юбилея республики, а была продлена до 2030 года. Только по ней планируется направить 24 млрд рублей на самые различные социальные и инфраструктурные объекты нашей республики. В целом, за весь период реализации ФЦП мы в Карелию привлекли из федерального бюджета 73 миллиарда рублей инвестиций. Такой инструмент есть не у каждого региона.
Средства на расселения аварийного жилья — это тоже инвестиции. Мы сейчас первыми в России получили 5 млрд рублей на новый этап. Недавно мы узнали, что Карелия получит 640 млн рублей в рамках инфраструктурных кредитов на модернизацию систем теплоснабжения в северных регионах и в Пудожском районе. Инфраструктурный кредит — это кредиты до 3% годовых с долгим сроком возврата. Это очень выгодно.
Не отстают и федеральные корпорации. Компания РЖД ежегодно инвестирует в Карелию до 10 миллиардов рублей. Газпром продолжает газификацию. И это тоже внушительные суммы инвестиций.
— А вообще прямо вот сейчас много инвестпроектов в работе в Карелии? Есть такие данные?
— Сегодня 290 инвестиционных проектов в нашем специализированном реестре. Срок их реализации — в течение 10 лет. Они находятся у нас на сопровождении. Это 150 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций и 12 тысяч новых рабочих мест. Немало довольно интересных проектов, которые реализуются в этом году.
— Расскажите о них…
— Например, компания «Крона» запустила промышленную линию по производству интерьерных элементов в Петрозаводске. Предприятие «Аква Фид» ввело в эксплуатацию в поселке Березовка Кондопожского района высокотехнологичное производство комбикормов для рыб. Предприятие «Нодверк Глю Лам» запустило новую линию завода по производству современных деревянных домокомплектов в Сортавальском округе. Компания «Хвоя. Карелия» открыло водно-оздоровительный центр — акватермальный комплекс с бассейном в Кондопожском районе, а ООО «Онего» буквально на днях презентовало новый апарт-отель в Петрозаводске на 88 номеров.
Открыт новый завод по добыче и камнеобработке ООО «БИОЭН Недра» на Ситозерском карьере в районе деревни Кяппесельга в Кондопожском районе в рамках офсетного контракта с правительством Москвы. Мы первые в России заключили такой контракт, теперь все приезжают в Карелию, чтобы перенять этот опыт.
— Это новые компании. А как дела с градообразующими предприятиями? Не секрет, что некоторые из них все же испытывают трудности из-за санкций.
— Несмотря на это не останавливают инвестиционную деятельность. Продолжается модернизация Сегежского и Кондопожского ЦБК, Карельского окатыша в Костомукше. Завершается строительство цифровой верфи Онежского судостроительного-судоремонтного завода. Есть целый ряд проектов в сфере обработки леса, причем упор делается уже на внутреннюю переработку. Не секрет, что много леса раньше шло на экспорт. Поэтому сейчас наш лесной бизнес переключился на внутренний рынок и на переработку. Ситуация подтолкнула делать не просто, скажем, строганную доску, а идти дальше. Яркий пример — как раз компания «Крона», которая производит террасную доску, интерьерные элементы.
— Уже упоминалось, что Карелия оказалась на 17 месте в России по инвестиционной привлекательности. Что вдруг стало привлекать инвесторов, чего раньше не было?
— Наверное, не было должного отношения и внимания. Инвесторы, которые работают внутри региона, уже привыкли к тому, что любой административный вопрос, который зависит от правительства, от муниципалитетов, решается значительно быстрее, чем это прописано в нормативных документах. Все министры открыты и готовы помогать. В особых случаях подключается лично глава Карелии. Многие новые инвесторы, которые приезжают в Карелию, отмечают эту открытость органов власти. Нам не раз говорили, что у нас рекордные сроки решения всех вопросов — от земли до помощи с подбором кадров.
— Приходилось слышать, что якобы власти Карелии особое внимание уделяют к приезжим инвесторам, а с местными не сильно церемонятся.
— Это неправда. Наоборот. Нашими, региональными предпринимателями мы особо дорожим. Они наши, они лучше понимают специфику, они дорожат коллективами, они живут в этом регионе, всегда участвуют в решении вопросов благоустройства, социальной помощи.
— Какие ожидания у вас сейчас от 2026 года? Что важнее — снятие санкций, снижение ключевой ставки?
— Вы знаете, на самом деле, мы уже настолько приспособились к санкциям, что даже перестали считать их количество. А вот ключевым моментом, сдерживающим сегодня рост объема инвестиций, является высокая ключевая ставка и, соответственно, дорогие кредиты. Так что главное ожидание — значительное снижение ключевой ставки. Это позволит бизнесу брать кредиты, поскольку сегодня инвестиции обеспечены в основном за счет собственных средств инвесторов.
А вообще, наша стратегия — ежегодный рост объема инвестиций на 5 млрд рублей. Хотя есть и более амбициозные цели.
Мнения экспертов
Александр Лысенковский, председатель Торгово-промышленной палаты Карелии:
— Позиция бизнеса была и есть — мы хотим работать, инвестировать, расширять производство. Сейчас в Карелии для этого есть все условия и много мер поддержки. И инвесторы активно пользуются этими мерами.
Это и работа Фонда развития промышленности, который выдает льготные кредиты. На фоне высокой ключевой ставки и дефицита собственных ресурсов эти средства очень важны для бизнеса. Фонда содействия кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства помогает малому бизнесу, что положительно влияет на динамику открытия предприятий. Это и налоговые преференции. Палата сейчас ведет диалоги на правительственных площадках, чтобы сделать более универсальными эти инструменты.
Но главное ожидание сейчас — снижение ключевой ставки в России, потому что индивидуальная поддержка все равно не заменит общего экономического фона. В идеале с учетом маржи коммерческих банков ключевая ставка должна быть в районе 10%. Но даже если 12 сентября ее снизят до 16% — это уже будет хорошая динамика. На этом фоне кредитование вырастет и все показатели бизнеса увеличатся. Как результат, инвестиции в Карелии могут вырасти еще.
Михаил Юринов, директор обособленного подразделения ООО «Карьер-Сервис» (комплекс услуг для предприятий горной промышленности):
— В 2025 году наша компания «Карьер — Сервис» участвует в реализации нескольких проектов на территории Карелии, в том числе на Ситозерском карьере. В рамках проекта «Биоэн Недра» реализовано проектирование, поставка оборудования, строительство и ввод в эксплуатацию дробильно-сортировочного комплекса. Речь о том самом офсетном контракте между правительством Карелии и правительством Москвы. Есть и другие проекты, например, оказание услуг по подрядному дроблению для строительства автомобильной дороги Костомукша- Войница.
В июне 2025 года были выполнены работы по проектированию, поставке и вводу в эксплуатацию опытного комплекса сухой магнитной сепарации в рудоуправление АО «Карельский окатыш». Появление этих проектов и их реализация на территории Карелии — закономерный итог активной работы по привлечению инвестиций правительством Карелии.
Мы намерены и дальше продолжать сотрудничество с горнорудными предприятиями Карелии и правительством республики. Сейчас в компании идет активная работа над проектами 2026 года. Это, прежде всего, участие в модернизации действующих горных предприятий, появление новых предприятий по ранее выданным лицензиям.
Беседовал Евгений Белянчиков