Геннадий Боднарчук: "Избиратели требуют от нас покончить с практикой уплотнительной застройки"
01 июля, Политкухня
Поделиться

Решение обязать застройщиков увеличить количество парковочных мест в возводимых новостройках позволит снять социальную напряженность, при этом серьезно улучшив качество городской среды.

фото: пресс-служба Петросовета

Проблема уплотнительной застройки существует в нашей стране уже не один десяток лет. С тех пор как контроль над строительным рынком перешел в частные руки, главной целью девелоперов стало извлечение прибыли. Желание сократить издержки и увеличить доход буквально подталкивает строительные компании к тому, чтобы застраивать каждый свободный пятачок земли там, где людям уже и так было тесно.

Подобная практика неизбежно приводит ко множеству проблем: пробкам на дорогах, парковочным войнам, перегруженной социальной инфраструктуре.

Депутаты Петросовета намерены изменить правила игры на строительном рынке города, чтобы исключить подобные ситуации в дальнейшем. Об этом заявил спикер городского совета Петрозаводска Геннадий Боднарчук.

- В последнее время в нашем городе обострилась проблема уплотнительной застройки. На данный момент в Петрозаводске реализуется ряд проектов, которые провоцируют конфликты и вызывают недовольство горожан.

В городской совет обращаются наши избиратели, возмущенные тем, что в непосредственной близости от их домов, появляются новостройки, которые уже на этапе возведения создают для них значительные неудобства. Особенно остро проблема уплотнительной застройки стоит сейчас для микрорайона Старая Кукковка, где ведется активное строительство.

На сегодняшний день в конфликте горожан и застройщиков закон, как правило, на стороне последних. Понятно, что уплотнительная застройка нарушает право людей на привычный образ жизни, но с формальной точки зрения предприниматели действуют в соответствии с существующими нормативами. Они возводят объекты, имея на руках все разрешения и согласования. Проблема в том, что многие из этих норм безнадежно устарели.

Действующие правила допускают ситуации, при которых застройщики могут возводить высотки, в которых на десятки квартир приходится лишь несколько машиномест. В частности, сейчас существует норма о том, что строительство жилого дома возможно, в том случае если в радиусе 800 метров от него имеется достаточное количество гаражей и парковок.

Застройщики используют эти лазейки и втыкают новые "свечки" прямо во дворах домов, превращая обжитые кварталы в зону конфликта и социального напряжения. Формально к строительным компаниям не придерешься: поблизости от новостройки действительно могут находиться и гаражи, и парковки. Но на практике все они уже давно востребованы и используются жильцами соседних домов.

Всем понятно, почему так происходит. Строительные компании хотят получить максимальную прибыль из купленной земли, поэтому застраивают по возможности каждый метр. Конечно, в желании заработать нет ничего криминального. В конце концов, частная инициатива и предприимчивость привели к бурному росту строительного рынка.

Проблема в том, что застройщикам может быть не интересно вкладываться в проекты, которые требуют дополнительных расходов на прокладку коммуникаций, развитие социальной инфраструктуры и строительство дорог. Гораздо проще воткнуть очередную высотку прямо посреди чьего-нибудь двора, вызывая недовольство и протесты горожан.

В наметившемся противостоянии бизнеса и горожан городской совет, я уверен, займет сторону своих избирателей. Депутаты Петросовета уже провели консультации по данному вопросу и пришли к пониманию того, что действующие в Петрозаводске правила застройки необходимо серьезно ужесточить.

На данный момент депутаты совместно со специалистами администрации разрабатывают положение, которое обяжет застройщиков серьезно увеличить количество машиномест в новостройках, причем парковки должны быть оборудованы непосредственно на участке, отведенном под застройку конкретного объекта.

Сейчас речь идет о подготовке норматива, в соответствии с которым парковками должны быть обеспечены от половины всех предлагаемых к продаже квартир. С учетом "элитности" жилья и ряда других параметров машиноместом придется обеспечить каждую квартиру в возводимом доме. Данная мера позволит радикально решить вопрос с уплотнительной застройкой.

Строительные компании, которые захотят продолжать работу на территории Петрозаводска будут вынуждены учитывать общественные интересы. Уже в ближайшей перспективе застройщиками придется либо понижать высотность своих домов, уменьшая количество запланированных квартир, либо строить подземные паркинги, либо сокращать пятно застройки на приобретенных участках. Любое из этих решений приемлемо для города и позволит снять социальную напряженность, при этом серьезно улучшив качество городской среды.

Депутаты городского совета будут готовы рассмотреть данный вопрос уже на ближайшей сессии. Конечно, я понимаю, какое недовольство вызовет данное решение у представителей крупного строительного бизнеса.

В адрес городского совета, наверняка, прозвучит немало обвинений. Возможно, мы увидим попытки дискредитировать депутатский корпус. Но наши избиратели требуют от нас покончить с практикой уплотнительной застройки. Мы не можем игнорировать мнение петрозаводчан. Поэтому мы готовы доказывать свою правоту и уверены, что в данном вопросе горожане нас обязательно поддержат.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение