Истории успеха Центра поддержки экспорта: ООО «Карельское лето»
07 мая, ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Поделиться

Карельским предпринимателям, готовым предложить свою продукцию на экспорт, есть куда обратиться за безвозмездной помощью — в региональный Центр поддержки экспорта.

фото: © Фонд «Центра поддержки Экспорта Республики Карелия»

Смотрят ли они в сторону турецкого берега или прищурились в направлении Китая — помощь пригодится. Нюансы налогообложения и таможенные тонкости, поиск зарубежных покупателей, переговоры и составление документов на иностранном языке, участие в зарубежных выставках, выстраивание логистики — все эти непростые и важные моменты малый и средний бизнес может пройти с Центром поддержки экспорта Республики Карелия. А есть те, кто уже прошел и готов поделиться тем, чего удалось достичь благодаря поддержке. Мы пообщались с заместителем генерального директора компании «Карельское лето» Натальей Рекуновой.

— Ваша компания работает в сфере пищевой промышленности. Что производите?

— Один из символов Карелии — ягоды. Вот уж этим регион богат. А мы занимается переработкой дикорастущих ягод. Наш продукт — основы для морса, ягодные соусы, концентрированные морсы и джемы в упаковке дой-пак. Компания на рынке с 2017 года. И экспорт всегда был одним из приоритетных направлений.

— Почему понадобилась поддержка со стороны государственных структур?

— С наступлением санкций у нас чуть ли не все рухнуло и перевернулось. Нам пришлось искать новые рынки сбыта и полностью менять логистику. Вот в этом и помог Центр поддержки экспорта. Осенью прошлого года наша продукция попала на выставку в Шанхай, и не просто на выставку, а на крупнейший в Китае вернисаж импортных товаров. Наши продукты приглянулись жителям Поднебесной. Теперь «Карельское лето» можно найти на полках китайских магазинов.

— Вы считаете это большим успехом?

— Не считаю, что это успех. Это просто наша работа. Но отрадно, что удалось не свернуть со своего пути и продолжить делать любимое дело. Мы модернизировали производство, развиваем новые продукты. Удалось в трудные времена сохранить коллектив.

— С какими сложностями вы сталкиваетесь в вопросах экспорта?

— Бывают сложности с платежами из Китая из-за так называемых вторичных санкций. Например, какой-то китайский банк отправлял платежи в Россию и вдруг перестал. Правила игры меняются постоянно. Бывает дефицит свободных контейнеров, очереди и задержки товара в пути - логистика удлинилась и усложнилась. Осталось мало контейнерных перевозчиков.  В наше время экспорт — дело непростое.

— Какой совет вы бы могли дать начинающим экспортерам?

— Верить в себя и любить свой продукт, именно любить всей душой! Мы сами едим наши ягоды и пьем морсы. Гордимся тем, что мы делаем, занимаемся тем, что любим, участвуем в различных конкурсах. Наши продукты всегда получают высокую экспертную оценку жюри и призовые места. У нас уже есть 4 медали дегустационных конкурсов.

Самое приятное, когда я вижу обратную связь от людей. Пищевка – это как у рестораторов: накормил человека и ты рад. Покупатели часто пишут отзывы: «Какой замечательный натуральный продукт», а 99% людей, попробовав, говорят, что напоминает морс, как делала бабушка. Вот это успех.

Реклама. Фонд «Центра поддержки Экспорта Республики Карелия». ИНН 1001350200




«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение