17 ноября в Петрозаводске завершился пятидневный образовательный курс «Бизнес-старт для героев: от идеи к первым клиентам».
фото: © Дмитрий Кучеренко
За такой короткий срок участники специальной военной операции прожили настоящий марафон знаний, встреч и открытий. Программу этого интенсива по предпринимательству разработали Центр «Мой бизнес» при активном содействии фонда «Защитники Отечества» и в тесном контакте с бывшими бойцами — с учетом запросов и потребностей будущих бизнесменов.
— «Путь к успеху — это всегда вызов. Но у вас за плечами такой непростой и одновременно героический опыт, что любые задачи вам по плечу. Вы демонстрируете не только стойкость и мужество, но и готовность брать новые высоты уже в мирной жизни. Впереди вас ждет не только много работы, но и много возможностей. Республика Карелия нуждается именно в таких активных, инициативных и целеустремленных предпринимателях, как вы. Мы, «Центр Мой бизнес», будем рядом на каждом этапе», — заверила участников программы генеральный директор Центра «Мой бизнес» Елена Климчук.
Центр «Мой бизнес»: всегда открытая дверь
Здесь проконсультируют по вопросам предпринимательства, помогут в разработке бизнес-планов, организуют обучающие семинары. И это лишь малая часть той работы, которую проводит центр. Особое внимание уделяется адаптации программ поддержки к потребностям участников и ветеранов СВО.
— В настоящее время для Центра «Мой бизнес» особое значение приобретает поддержка участников специальной военной операции и их семей. В этой связи партнерство с фондом «Защитники Отечества» приобретает исключительную важность. Центр «Мой бизнес» выступает в роли ключевого звена, которое обеспечивает доступ к ресурсам и возможностям для участников и ветеранов СВО, желающих начать собственное дело или развивать уже действующий бизнес, — отметила Елена Климчук.
Центр «Мой бизнес» планирует расширить специальные программы, которые будут предназначены для членов семей участников СВО: им помогут освоить новые профессии, открыть свое дело или получить дополнительное образование. Ведётся работа по организации онлайн-обучения для жителей районов республики и людей с ограниченными возможностями здоровья.
— Сегодня мы подписали Соглашение о сотрудничестве с фондом «Защитники Отечества». Первый шаг в рамках заключенного Соглашения — это предоставление возможности сотрудникам Центра «Мой бизнес» на площадке фонда «Защитники Отечества» оказывать консультационные услуги, — добавила Елена Климчук. — Центр «Мой бизнес»— это место, где каждый может получить поддержку — юридическую, маркетинговую, технологическую. Мы работаем с предпринимателями на равных, здесь вы не останетесь без ответа.
Фонд «Защитники Отечества»: поддержка — не на словах
Филиал фонда «Защитники Отечества» по Республике Карелия уже больше двух лет оказывает комплексную адресную помощь ветеранам СВО и их семьям в регионе. Фонд помогает трем категориям граждан: ветеранам СВО, уволенным с военной службы, семьям погибших или умерших, а также семьям пропавших без вести бойцов.
— Мы оказываем содействие по различным направлениям, включая медицинскую и социальную реабилитацию, психологическую помощь, юридическое сопровождение, а также помощь в трудоустройстве и переобучении, - сказала руководитель карельского филиала фонда «Защитники Отечества» Мрина Бакунович.
Так, фонд «Защитники Отечества» содействует в восстановлении и оформлении документов, получении мер социальной поддержки, медицинской и психологической помощи, санаторно-курортного лечения, обеспечении техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий. Фонд также помогает в адаптации жилья, при необходимости обеспечивает адаптивной одеждой ветеранов СВО с инвалидностью. Особое внимание уделяется культурно-досуговой программе, спорту и патриотическому воспитанию.
— Вместе с Центром «Мой бизнес» мы выстроили формат взаимодействия, обсудили множество нюансов и идей, которые могли бы быть полезны нашим ветеранам при создании учебной программы. Так появился проект, который сегодня успешно завершен, — отметила Ирина Бакунович.
В планах — запуск новых потоков образовательной программы для предпринимателей. Следующую группу планируют набрать уже в декабре.
— Очень надеюсь, что возможности, которые открыл для вас Центр «Мой бизнес», помогут вам в дальнейшей работе, и мы ещё не раз будем гордиться вашими успехами в предпринимательстве. Со своей стороны мы всегда готовы поддержать вас и оказать всю необходимую помощь, — обратилась к участникам программы руководитель фонда.
Бизнес-инкубатор: ограничения по здоровью — не препятствие в бизнесе
В Петрозаводске есть уникальное место, где участникам СВО готовы помогать с открытием и ведением своего дела. На базе Центра социально-трудовой реабилитации и социально-медицинских услуг «Гармония» создан первый в Северо-Западном федеральном округе бизнес-инкубатор для людей с инвалидностью. Эта площадка предлагает всестороннюю поддержку — от помощи в юридических и бухгалтерских вопросах до специализированного оборудования, включая тифлооборудование для людей с ослабленным зрением.
Учредитель и руководитель центра Олег Черепанов активно занимается адаптацией программ и оказывает содействие в социализации и трудоустройстве инвалидов, в том числе ветеранов специальной военной операции.
Первые итоги
«Бизнес-старт для героев» — это не только сухая теория, но и много живого общения, практики, личного опыта, экскурсий на действующие производства, консультаций. Здесь делают упор на понимание целевой аудитории, подбор ниши, грамотные финансовые расчеты, учат искать клиентов, выстраивать маркетинг, разбирать ошибки на старте.
Более половины зарегистрировавшихся на программу успешно её прошли и представили свои проекты.
Один из участников курса Владимир Суворов — ремесленник с опытом работы с деревом. Его проект — мастерская лофт-мебели, место, где в жизнь будут воплощать стильные интерьерные решения.
— Прежде всего я стремлюсь реализовать свои творческие идеи и внести свежий взгляд в мир дизайна интерьеров. Я вижу возможность создавать уникальные изделия, мебель, которая будет сочетать в себе эстетику и функциональность, - сказал Владимир.
Он признался, что сейчас занимается сваркой и осваивает инструменты. Уже есть несколько заказов, в том числе на необычную парящую кровать.
Другой участник программы Алексей Голованов хочет открыть в Петрозаводске «Мастерскую будущего» по обучению детей управлению беспилотниками. Проект рассчитан на ребят 7–14 лет. Алексей не скрывает, что начинать трудно, но процесс идет. Открытие запланировано на декабрь.
— Кто-то выберет промышленное направление, кто-то спортивное, кто-то просто получит классное хобби, — считает Алексей.
Он напомнил, что дроны сейчас используются повсеместно: это и кадастровая съемка, и помощь пожарным в полевых условиях, разведка для МЧС и др. По его мнению, эти технологии будущего продолжат развиваться. Сам Алексей уже заказал доставку первого беспилотника.
Уникальный для Карелии проект представил на курсе Алексей Польков. Полгода назад он уволился с военной службы и задумался, чем теперь заниматься. Бывшие боевые товарищи, ушедшие на гражданку раньше него, позвали к себе.
— Потихоньку начали заниматься техническим обслуживанием и ремонтом подвижного маневрового состава, который есть на многих крупных предприятиях, таких как целлюлозно-бумажные комбинаты, горно-обогатительные комбинаты, — рассказал Алексей.
Бывшие военнослужащие открыли для себя то, что непосредственно ТО-4 вагонов (обточка бандажей колесных пар под определенную геометрию) в Карелии нельзя пройти быстро. Такой мобильной услуги нет. На территории республики есть всего два стационарных станка. Но для того, чтобы воспользоваться этим оборудованием, локомотив или подвижной состав необходимо перевезти либо в Костомукшу, либо в Петрозаводск.
— Мы же рассмотрели идею выездной обработки: приезжаем, клиент отдает на обслуживание вагон или локомотив, и мы практически в чистом поле проводим полный спектр технического обслуживания, — пояснил Алексей.
Участники программы поделились отзывами об обучении.
— Нам рассказали о тонкостях разных процессов. И в то же время дали основы, учили на ошибках других людей, чтобы мы их не повторяли. От этого курса есть четкое понимание, надо ли тебе это или нет, как вести ту или иную деятельность и к чему лежит у тебя душа. Открывать бизнес, чтобы только зарабатывать деньги или еще и заниматься творчеством? Цели у всех разные. Лично я хочу заниматься любимым делом и приносить пользу другим, — отметил Алексей Голованов.— Это было очень полезно. Педагоги поделились с нами практическими знаниями, чтобы мы не наступали на грабли, на которых до нас уже поплясали, а шли ровно, — отметил Алексей Польков.
Успех — это путь вместе
В финале программы прозвучало много добрых слов и аплодисментов. Участники получили сертификаты и подарки, которые пригодятся в бизнесе и в жизни.
Пять дней обучения стали не только стартом бизнеса, но и новым этапом в жизни многих ребят. Они получили не только знания, но и поддержку, встречи и мотивацию, а главное — веру в собственные силы.
А как это было - в нашем фоторепортаже Дмитрия Кучеренко.

