Стендап шоу от петрозаводских многодетных мам набирает популярность. Участницы покоряют не только местные площадки, но и залы в Петербурге, и Москве.

Участниц проекта ждут в разных городах не только Карелии. В планах организаторов — выезжать с концертами по России. Но никаких ограничений нет. Если будут приглашения, говорят, поедут и за границу. «Столица на Онего» пообщалась с авторами проекта и одной из участниц этого юмористического шоу.
«Я была уверена, что это будет мамская тусовка», — рассказывает Ирина Масленникова. Кто следит за соцсетями, тот знаком с этой активной девушкой. Несколько лет назад она с мужем выкупила магазин в центре Петрозаводска и переформатировала его в сувенирный. Работала с местными производителями и мастерами, дело шло, но и конкуренция росла: сувенирных магазинов в столице Карелии сейчас множество. Год назад Ирина ушла из бизнеса и теперь организует туристические экскурсии по Карелии. Кстати, когда-то в юности она работала гидом и уже тогда начала писать свои юмористические тексты — по сути стендапы. Это она сейчас понимает, а тогда просто шутила. Чувство юмора с ней по жизни.
— Я лет восемь пишу истории своей жизни в соцсетях. В какой-то момент решила ими делиться. Для меня это была своего рода психотерапия. Мне хотелось об этом рассказать, не ходя к психологу. Просто поделиться. Мне помогало филологическое образование. Я люблю писать. У меня дневники, 10 ежедневников. Поначалу могла написать истории ночью, а утром удалить. Это было несколько раз. Но я увидела, что на это бешеный отклик. Мне писали в личку, в комментариях. Я рассказываю, думаю, что тут плакать надо. Но почему-то всем смешно. В этом определенный катарсис для всех. И для меня в том числе. Я выложила, посмотрела со стороны, вроде не смертельно. И кому-то я даже помогла. Пошло-поехало и стало моей жизнью. А потом появились девчонки со своим предложением. Я не боялась, думая, что это будет мероприятие для своих. Но, когда мы увидели отклик и пришло ползала поклонников, я чуть в обморок не упала. То, что я делала много лет, нашло отклик, — делится Ирина.
Теперь эти правдивые истории ложатся в основу стендапов. Прежде всего они из жизни — о семье (Ира — жена, мама троих сыновей). Крутится, как белка в колесе, чтобы накормить, обстирать, создать уют. А муж рядом и поддерживает.
— В нашей семье мы позволяем проявляться друг другу, быть самими собой. Ко мне это больше всего относится. Муж к моим выкрутасам привык. Он всегда поддерживает. Хочешь магазин — открывай, хочешь выступать — пожалуйста. Что касается сыновей, не знала, как отнесутся. Я не все тексты им показывала, потому что было страшно. Но разрешение на выступление я получила. Поддерживают, верят. Младший был на одном из концертов. В машине сказал, что было не смешно: «Ты же про нас все рассказываешь, стыдно». Я ему сказала, что со многими детьми происходят забавные ситуации, и это не позор. Наоборот, над этим смеются, потому что в тебе узнают своих детей. Я ему это, действительно, объясняла. Ему полегчало, — говорит Ирина.
Ирина шутит, мамам сыновей, а их у нее трое, нужно медали выдавать.
— Хорошо бы при жизни. Уже за одного. Потому что у некоторых один за троих. У меня такой старший родился. Но я была уверена, что хуже уже не будет. Говорила мне бабушка мужа, когда мы ей правнука привезли показать: «Не рожай больше, Ира, тебе одного такого хватит». Но кто я такая, чтобы не устроить себе собственный цирк. Знаете вот это — цирк уехал, клоуны остались, так вот они все остались у меня. Все трое гиперактивные, вечно голодные, куда-то бегущие, в ссадинах и синяках и иногда с переломами. Мужчина — это случайно выживший мальчик.
— Мы шутим о жизни. Все истории, которые рассказываем, — это наша жизнь. Детей много — историй много. Нет придуманных историй. Это, наверно, и захватывает. Многие из нас пережили то же самое. Но не все готовы об этом рассказать, поделиться, а еще сделать это интересно. У каждого свой стиль подачи. Кристина артистичная. У Иры что ни слово, то шутка. Ей не надо ничего придумывать. И это здорово, — рассказывает организатор шоу Наталья Фирсова.
Наталья — сама многодетная мама, у нее пятеро детей. Но она находит время и для объединения других многомам в разные проекты. Идея стендапа появилась не так давно. Вынашивала ее, как ребенка, шутит Наталья, девять месяцев. Говорит, хотелось чего-то современного, креативного, где мамы смогут и раскрыться, и развеяться.
— Маме нужно отдыхать. А у нас загруженность. Когда много задач стоит, ты крутишься-вертишься, ты теряешь друзей, меняются интересы. А когда ты находишься в атмосфере таких же, как и ты, и ты можешь все сказать, что думаешь, это же классно. Довольная женщина, довольная мама, — рассказывает Наталья.
Наталья Фирсова и Лена Шамкина
Нашла партнера в лице организатора различных мероприятий Лены Шамкиной. Вместе они придумали формат. Это не просто стендап-выступления. Таких множество, и они все-таки заточены на определенную аудиторию.
— Если просто делать упор на нем, то не все ходят. Определенный круг людей. Так как мамы обычные, мы не стендаперы, не профессионалы, подумали, что, возможно, доверия не будет к публике, возможно, где-то не смешно будет. Я решила насытить программу, чтобы люди, заплатив деньги, получили эмоциональный взрыв, чтобы им было хорошо. Я предложила начинить проект стендапа элементами шоу. Это концертная программа: певцы, фокусники, мастер-классы — разные уровни эмоциональной нагрузки у людей, — говорит Лена Шамкина.
Редактировать тексты помогает профессиональный комик. Говорят, хотим держать марку, повышая уровень мастерства. Женский юмор все-таки специфичный, не все его понимают. Есть такие стереотипы. На первом концерте было два мужчины, сейчас больше. Они смеются.
— Кстати, возрастной ценз шоу - 18+. Это обязательное условие, потому что отдых для мам. А мамы должны отдыхать и расслабляться. Могут присутствовать маты, нецензурная речь. Но у нас ни у одной девчонки матов нет. Мне пишут и благодарят за это. Сами выступления сейчас перенасыщены этим. И когда детская тематика, режет слух. Очень благодарят, что к такой нежной теме правильный язык, — говорит Ирина Масленникова.
Шоу колесит пока по стране: помимо Карелии уже были в Санкт-Петербурге, Москве. И реакция на выступления теплая, говорят девушки. Далеких планов не строят, наслаждаются процессом. Хотя одна цель у Лены Шамкиной есть.
— Я когда с Ирой познакомилась, возникла идея, чтобы Ира была в стендапе на ТНТ. Я не знаю, как, но мы придем к этому. У меня нет выхода, но это меня мотивирует. Энергетика у нее сильная, я уверена, что она стендапер, что она разорвет, — делится Лена.
Ирина улыбается. О таких поворотах судьбы не мечтала, но почему бы и нет. Проживать жизнь интересно она умеет и любит. Ближайшее выступление многомам 5 октября в Санкт-Петербурге. Пока текст писался, проект стал шире. В ноябре шоу пройдет в Иркутской области (Иркутск, Братск, Ангарск и Шелехов). Выступят не только многомамы, но и мамы, у кого детей меньше.