"Не стоит перемалывать единичный случай"
25 ноября, Обществоведение
Поделиться

Руководство финского колледжа не нашло причин для обсуждения в Петрозаводске конфликта с бывшим студентом из Карелии.

фото: jamin.fi, facebook, Столица на Онего (коллаж)

Неделю назад "Столица на Онего" рассказала о конфликтной ситуации в финском профессиональном колледже "Ями", участником которой оказался студент из Карелии Алекс Алатало. Молодой человек был вынужден уйти со второго курса колледжа, фактически оставшись без обучения металлообработке, на которое он, собственно, и поступал в это учебное заведение.

Статья в нашем издании вызвала огромный резонанс, как в Карелии, так и в Финляндии. Многие из читателей не могли поверить, что такая ситуация произошла в одном из финских образовательных учреждений, которые известны высоким качеством профессиональной подготовки своих выпускников. "Столицу на Онего" обвинили в предвзятом отношении к колледжу и даже заказном характере публикации, хотя, как и полагается в подобных случаях, мы попросили прокомментировать случившееся представителей учебного заведения и представили в статье две точки зрения на конфликт.

Журналисту "Столицы на Онего" пришло также письмо от ректора колледжа Матти Вяянянена, который заверил редакцию, что администрация учебного заведения внимательно относится к российским студентам. По словам Вяянянена, колледж "Ями" сотрудничает с Республикой Карелией в сфере профессионального образования более десяти лет, и карельские студенты дают высокую оценку этому учебному заведению – по самым последним отзывам оно получило четыре балла по пятибалльной шкале.

Матти Вяянянен не стал комментировать детали конфликтной ситуации, в которую попал студент Алекс Алатало, но заметил, что учебой удовлетворен "не каждый учащийся", и так происходит в любом образовательном учреждении.

"Мы стремимся делать то, что обещаем, – написал ректор профессионального колледжа "Ями". – Иногда случаются недоразумения, особенно если знание языка не слишком развито. Мы ведем наших студентов по практическим вопросам также на русском языке, для этого в нашем штате работают два человека. Мы получили много хороших отзывов о нашей работе как от студентов, так от компаний и муниципалитетов". 

Господин Вяянянен пригласил "Столицу на Онего" приехать в колледж, познакомиться с обстановкой и взять интервью у российских студентов, которые там обучаются. Однако, как выяснилось, на этой неделе руководство образовательного учреждения само планирует появиться в Карелии, поэтому редакция предложила ректору встретиться в Петрозаводске вместе с отцом студента Алекса Алатало, который рассказал нам о произошедшем конфликте, и обсудить все возникшие "недоразумения".

Матти Вяянянен согласился на такой разговор в понедельник, 25 ноября, но попросил заранее выслать ему вопросы, которые мы собираемся ему задать. Поскольку речь в публикации "Столицы на Онего" касалась конкретной конфликтной ситуации, в которую попал студент Алекс Алатало, мы предложили говорить только о ней, хотя к этому времени редакция собрала еще несколько историй от других учащихся колледжа, свидетельствующих о том, что обстановка в нем далека от идеальной. Однако в минувшее воскресенье господин Вяянянен прислал журналисту "Столицы на Онего" письмо, в котором сообщил, что программа визита в Карелию оказалась насыщенной, и он не видит причин для встречи по случаю с Алексом Алатало.

"Я принес извинения отцу, ошибки случаются, они сделаны, и из них извлечены уроки. Тем не менее, не стоит перемалывать единичный случай", – пояснил ректор.

Между тем, как стало известно "Столице на Онего", в минувшую пятницу бывшему студенту колледжа "Ями" Алексу Алатало позвонила педагог Наталья Кивиярви и, по словам его отца Михкеля Алатало, в течение часа пыталась убедить несовершеннолетнего юношу в том, что тот не прав и многого не понимает. Михкелю Алатало пришлось обратиться к ректору колледжа с просьбой оградить сына от подобных звонков, тем более что тот учится теперь в другом образовательном учреждении.

После этого руководство учебного заведения решило не "перемалывать единичный случай" и, по всей видимости, предпочло готовиться к приему новых карельских студентов, от которых во многом зависит финансирование колледжа.

Валерий Поташов           

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение